Влада дала сигнал: в Україні скасують субсидії?

Влада дала сигнал: в Україні скасують субсидії?

Не встигли громадяни України відгуляти новорічні свята як їх "обрадували" новиною про чергове багаторазове підвищення тарифів на комунальні послуги. Надалі під впливом результаті протестів населення в офісі президента України пообіцяли знизити тарифи на газ для населення на 30%, все це наводить на думку, що це ще не межа для зростання тарифів.

Далі текст мовою оригіналу

Казалось бы, Кабинет Министров Украины пытается привести тарифы на коммунальные услуги к рыночному уровню, вот только в этом процессе бросаются в глаза два главных момента. Во-первых, в нашей стране отсутствует реальная конкуренция между поставщиками коммунальных услуг, в результате чего потребитель не имеет никакой возможности выбирать поставщика таких услуг. Во-вторых, повышение тарифов продолжается уже несколько лет подряд по непрозрачной процедуре, отчего общественность не может проверить обоснованность такого повышения.

Подливают масла в огонь необдуманные выражения отдельных чиновников и политиков. Так, на днях и.о. Министра энергетики Украины, Юрий Витренко, заявил, что о ненормальности, когда большинство жителей получают от государства субсидии. Эта цитата явный сигнал гражданам, что нынешняя власть приняла решение в дальнейшем полностью отказаться от обеспечения граждан субсидиями и сейчас просто прощупывает почву для реализации задуманного.

В подтверждение вышесказанного можно привести несколько цифр. Так, в 2019 году вместо запланированных на выплату субсидий 55,1 млрд. грн., в Государственный бюджет на 2019 год было заложено только в 47,6 млрд. грн. В апреле 2020 года были утверждены изменения к Закону Украины "О государственном бюджете Украины на 2020 год", по которым расходы на субсидии уменьшались с 47,5 до 39,4 млрд. грн. Продолжая данную тенденцию, в декабре 2020 года были подписаны изменения к Закону Украины "О государственном бюджете Украины на 2021 год", согласно которым на 6,9 % уменьшаются расходы на выплату субсидий по сравнению с 2020 годом (36,6 млрд. грн.).

Таким образом, мы можем говорить о целенаправленной политике государства по уменьшению расходов на выплату субсидий. Возможно, находясь в теплых кабинетах, в глазах чиновников такая политика выглядит вполне продуманной. Вот только необходимо учитывать, что в условиях тяжелой экономической ситуации для многих слоев населения субсидия является единственным способом оплатить существующие коммунальные тарифы.

В продолжении своего тезиса о субсидиях все тот же Юрий Витренко заявил, что получение субсидии угнетает достоинство граждан поскольку из-за этого они чувствуют себя бедными. Вот только в связи непродуманной политикой Кабинета Министров Украины, а также глобальной пандемии коронавируса в нашей стране существенно ухудшилась ситуация с занятостью населения, что ставит многих граждан на грань выживания.

Так, согласно данным Государственной службы занятости количество безработных в Украине на 20 августа 2020 составляла 488 000 человек, что в 1,77 раза больше, чем год назад (276 000). В свою очередь, как сообщала Государственная служба статистики, уровень безработицы в Украине во втором квартале 2020 вырос до 9,9% по сравнению с 8,6% в первом квартале. Кроме этого, в ходе опроса, проведенного 11-18 января 2021 года Европейской Бизнес Ассоциацией серди представителей малого и среднего бизнеса было выявлено, что в следствии введенных в Украине карантинных ограничений 9 % компаний прекратят свою работу. При этом 84 % опрошенных считают, что компенсация от власти для предпринимателей в размере 8000 гривен не достаточна для покрытия их расходов.

Вместо того чтобы направить все силы на улучшение на рынке труда, действующая власть демонстрирует политику двойных стандартов. Так, декларируя заботу о гражданах в период пандемии, чиновники на период январского карантина закрыли популярные в нашей стране базары открытого типа. Для многих малых и средних населенных пунктов Украины такие базары являются, во-первых основным источником заработка, а для других местом покупки основных товаров потребления. Поэтому их закрытие существенно нарушает права простых граждан. Это прямо свидетельствует о лоббировании нынешними политиками интересов собственников крупных торговых сетей в ущерб прав малого бизнеса.

Таким образом, государство зажимает людей между "молотом и наковальней", когда с одной стороны им не дают возможности прокормить свою семью, а с другой перекладывают всю тяжесть финансовой ситуации в стране на "карманы" простых граждан.

Без введения эффективного антимонопольного законодательства, построения справедливой судебной и правоохранительной систем, уменьшения коррупции, проведения реальных реформ иностранные инвестиции не придут в нашу страну, а получение очередного транша от Международного валютного фонда окажется под большим вопросом. Вместо этого создается впечатление, что действующая власть, не желая портить отношения олигархами, просто хочет вытрясти последние сбережения у простых украинцев.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

УкраїнатарифиЮрій Вітренко