Как российские зарплаты отличаются от мировых

Как российские зарплаты отличаются от мировых

Если послушать российских политологов или некоторых наших экспертов, то можно подумать, что Россия – это супердержава, которая в мире стоит на равных с США. И встреча глав США и России имеет эпохальное значение для всей планеты. Но почему в такой крутой супердержаве, как Россия, зарплата почти в два раза ниже, чем в Польше, которая просто занимается экономикой, и не задумывается о мировом лидерстве?

Российские ученые из Высшей школы экономики (ВШЭ) подсчитали реальную зарплату в долларовом эквиваленте в России, Украине, Польше, Белоруссии и целой группе стран мира за 2017 год. Результаты оказались очень печальные для России, хотя и Украина пока отстает от уровня 2013 года. Согласно расчетам специалистов ВШЭ реальная заработная плата в долларах по номинальному валютному обменному курсу в Украине в 2013 году была 409 долларов США, а в 2017 году только 273 доллара США. В России в 2013 году реальная зарплата в долларовом эквиваленте была 936 долларов США, а в 2017 году только 670 долларов США. Зато в Польше в 2013 году реальная зарплата в долларовом эквиваленте была 1172 доллара США, а в 2017 году 1148 долларов США.

Відео дня

Как же так получилось, что Россия, которая со слов российских экспертов является супердержавой, не может обеспечить своих жителей нормальной зарплатой? Польша, которая на порядок меньше России, и, которая меньше всего думает о мировом господстве, может обеспечить своим жителям значительно более высокую зарплату. Не удивительно, что в последнее время украинские заробитчане предпочитают больше Польшу, чем Россию. Ничего личного, просто нормальное желание людей работать там, где больше платят.

Уговорили, зарплата в долларовом эквиваленте, может, и не самый точный показатель, потому что не всегда учитывает рост цен в отдельной стране. Этот недостаток российские ученные из ВШЭ решили исправить, и рассчитали реальную зарплату в долларовом эквиваленте по паритету покупательной способности (ППС). Это методика, которая используется во всем мире, и позволяет с долей погрешности оценить, покупательную способность зарплаты в каждой отдельной стране. Чем больше гражданин страны может купить товаров в долларах США на свою зарплату, тем ниже в этой стране цены и покупательная способность выше. Согласно расчетам ВШЭ реальная зарплата ППС в долларах США в России за 2017 год составила 1550 долларов США, в Польше 2310 долларов США. Никто не спорит, разрыв в зарплатах между Россией и Польшей по ППС меньше, чем, если только пересчитать зарплату в долларах США.

Но и тут разница существенная. Получается, что жители России не могут купить так много товаров, как жители Польши за свою зарплату. А как же Украина? Согласно расчетам ученных ВШЭ реальная зарплата ППС в долларах США в Украине в 2017 году составила 1073 доллара США. Однозначно меньше, чем в России и Польше. Было бы странно, если бы она была выше. Действительно, в Украине более низкие зарплаты, и украинцы не могут купить так много товаров, как жители Польши и России. К сожалению, Украине еще нужно будет долго выходить из кризиса, стараясь вернуться хотя бы к уровню 2013 года, а уже потом думать, как достичь уровня зарплаты в Польше.

Что самое интересное. Реальная заработная плата ППС в долларовом эквиваленте за 2017 год в Беларуси оказалась выше, чем в России и составила 1602 доллара США. Молодец Беларусь, удачно выиграла от того, что Россия занимается больше глобальными проблемами, и меньше всего думает о своей экономике. А Беларусь больше думает об экономике, новых деловых связях, поэтому все теснее и теснее сотрудничает с Китаем. Даже создали вместе с Китаем технологический парк, чтобы китайскому бизнесу было проще инвестировать деньги в Беларусь и поставлять продукцию в ЕС. Как это ни звучит парадоксально, но Беларусь дрейфует в сторону ЕС. Слишком устала Беларусь от великих идей России и ее имперских амбиций.

Во многом падение зарплаты в Украине можно объяснить и Майданом, и потерей Крыма, и войной на Востоке Украины. Все это нанесло существенный удар по экономике Украины, и поэтому снижение зарплаты в Украине, в целом, объяснимо. Но как же Россия, которая избежала Майдана, но сама оккупировала Крым и поддерживает сепаратистов на Востоке Украины? Разве все это не должно было бы обеспечить супердержаве экономический успех и небывалый рост зарплаты и доходов жителей России? Не получилось. Во многом тут сработало два фактора: санкции, которые против России ввели США, ЕС и другие страны мира после оккупации Крыма Россией, и падение цен на нефть, на которых держится экономика России. Вот и сейчас, по итогам 5 месяцев 2018 года Росстат отрапортовался о росте экспорта России больше чем на 27% по сравнению с прошлым годом. Но при этом 64% всего экспорта России, это топливно-энергетические ресурсы.

Экспортная выручка России от продажи сырой нефти почти в 4 раза больше экспортной выручки от продажи продукции машиностроения, включая и экспорт вооружения. Но это только экспорт, а как же промышленность России, которая, как известно, делает большие успехи по развитию машиностроения и других сфер, которые не связаны с нефтью и газом? Есть данные, опять же Росстата, об объемах реализованной продукции российской промышленности за 5 месяцев 2018 года. Доля промышленной продукции, связанной с добычей нефти и газа и его переработкой занимает 39% всей промышленности России. Доля машиностроения в промышленности России занимает всего 11%.

Все разговоры о том, что Россия "спрыгнула с нефтяной иглы", только лишь разговоры. Экономика России зависит от нефти и газа, и любые проблем на мировом рынке нефти рикошетом бьют по экономике России, и российская власть ничего не может сделать, кроме как искусственно девальвировать российский рубль. Без этого госбюджет России просто рухнет. В результате за счет девальвации рубля госбюджет России хотя бы кое-как сводит доходы с расходами, но рост доходов госбюджета фактически оплачивают простые жители России, потому что девальвация рубля, это "скрытый налог" на всех, кто живет в России.

Понятно, что в Украине проблем более чем достаточно. Жаль, что приходится исправлять многие ошибки, которые были допущены и до 2013 года, и после. Но, ничего не стоит на месте. В любом случае, экономика Украины после подписания соглашения об ассоциации с ЕС включилась в процесс глобализации. И даже если сравнивать долю экспорта продукции машиностроения Украины и России, то в Украине этот показатель за 5 мес. 2018 года составил 11% в общем объеме экспорта страны, а в России только 6%. Понятно, что суммы экспорта в России больше, чем в Украине. Но и Россия значительно больше Украины. Пропорция хорошо показывает направление движения. Украина сейчас больше экспортирует за рубеж не готовую продукцию машиностроения, а комплектующие, запчасти, части продукции машиностроения.

В этом направлении Украина во многом копирует опыт Польши, которая на сегодня может позволить себе платить большую зарплату своим работникам не потому, что много добывает нефти или мечтает о мировом господстве, а потому, что очень тесно сотрудничает в рамках производственной кооперации со странами ЕС, США, Китаем и даже Японией. Вот, что нужно экономике Украины, вот что может действительно сделать зарплату в Украине, как в Польше. А Россия? У нее тоже есть выход прекратить заниматься "собиранием земли русской" и включиться в мировой процесс глобализации, тогда действительно экономика и зарплаты в России не будут зависеть только от цен на нефть в мире.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...