Who is Martin Schulz?

Who is Martin Schulz?

Последняя неделя перед выборами в Бундестаг не несет с собой никаких сенсаций. Расклад примерно такой же, что и был четыре недели назад, за исключением того, что показатели "Левых" и "Альтернативы для Германии" немного подросли, а вот члены нынешней правящей коалиции, главным образом говоря о христианских демократах и их союзников по альянсу ХСС (Христианский социальный союз Баварии), немного сбавили позиции.

В контексте такой расстановки, когда показатели привлекательности социал-демократов во главе с Мартином Шульцем, показатели поддержки их среди местного населения, не могут порадовать оппонентов Ангелы Меркель, речь лидера СДПГ в Хайдельберге (земля Баден-Вюртемберг), в городе с историческим значением, была поистине долгожданной лишь для тех, кто идейно сторонится второй по популярности партии в Германии.

Кто пришел смотреть на "худеющего" кандидата в последнюю неделю перед выборами?

На Универзитетсплатц собрались около двух тысяч людей. В основном молодежь. К слову сказать, люди в возрасте также почтили визитом, дабы посмотреть на приехавшего из соседнего Маннхайма кумира.

Один умный человек когда-то сказал: "Коммунизм живет в голове до первого собственного капитала". Наверное, он был прав. Подавляющее большинство собравшихся - студенты или люди типичных немецких профессий вроде инженера, плотника или механика.

Немцы люди не всегда приветливые. Услышав мои просьбы взять небольшой комментарий касательно взгляда на ситуацию в Украине, соглашаются не все, но кто-то, испытывая небольшое давление, соглашается.

"Война в Украине - это страшно. И да, Путина нужно останавливать, но не было бы ее, если бы не пещерный капитализм, состоявшийся в странах Восточной Европы после 1991 года. Конфликт здесь явно экономический с тяжелейшими последствиями для экономики такой большой страны как Украина" - признается один из сторонников социал-демократов.

Теперь про Мартина Шульца:

Был выдвинут от СДПГ почти сразу после заявления о намерении баллотироваться в канцлеры. Чем же господин Шульц заслужил такую честь?

В это трудно поверить, но у бывшего Председателя Европейского парламента, а ныне кандидата в канцлеры ФРГ отсутствует высшее образование и аттестат зрелости. Увлечение политикой помешало ему в определенный момент.

И хотя этот факт не мешает ему говорить на шести языках, он предстает перед сторонниками "своим" - человеком из простого народа, который работал в индустрии книгопечатания. Как говорится, куда уж проще.

"Я приехал сюда в первую очередь, чтобы поддержать тех соратников на местах, которые после 24-го числа поддержат меня" - начал кандидат.

Из пятидесяти минут выступления можно сделать вывод, что Шульц сосредоточился на проблемах сугубо внутренней политики. Он рассказал о неправильном по его мнению распределении средств в бюджете, бросив камень в огород нынешнего канцлера, а вот вопросам внешней политики, в частности таким, как решение кризиса в Украине, поиск общих точек в спорах с Турцией, которые, как многие уже убедились, заканчиваются порой для граждан Германии, приехавших в разгар кризиса в эту страну, плачевно, не сказал ничего. Заметив только одно:

"И Эрдогану, и Трампу, и Путину нужно продемонстрировать, что мы готовы защищаться от тех, кто лезет в нашу внутреннюю политику. Только так нужно действовать" - за этими словами последовали аплодисменты.

И хотя сказанное очень похоже на высказывания того же "разрушавшего НАТО" Дональда Трампа в духе "America first", а также и на высказывания представителей многих партий-евроскептиков и правопопулистских объединений по всему Европейскому Союзу, Шульц позиционирует себя как открытый сторонник существующего сегодня в Европе порядка, но ответственно заявляет: в Германии есть что реформировать и за это нужно взяться.

О Трампе:

"Я не могу понять человека, который унижает определенные группы населения. Я не могу понять не только его, но и всех правых, которые его поддерживают. Если не одуматься, то вы не успеете оглянуться, как мы снова начнем носить свастику. Так вот запомните, господин Трамп, ваш политический стиль никогда не станет политическим стилем Германии!"

Пара десятков людей, стоящих на этом собрании, можно сказать по глазам, задумалась на минуту и поняла, что это сугубо трамповские демагогии девятимесячной давности, только в вывернутом диаметрально противоположенном виде, но такова уж эта вещь - политика. Без демагогий обойтись крайне сложно, тем более, в эру разнообразного популизма, в эру, когда необходимо играть на чувствах и заигрывать с менталитетом публики, перед которой раскрываешься, выступление должно быть искрометным и легким для восприятия.

Именно поэтому его высказывания пахнут простотой, начиная от "убийственной вредной платы за жилплощадь", заканчивая тем, что "часть денег на оборонные расходы ФРГ могла бы быть потрачена на реализацию образовательных программ". Простому народу, представленному в количестве пары тысяч человек, народу, который всем своим внешним видном, всеми выделяющимися красными атрибутами показал, кого он поддерживает, такая простота не может не нравиться. Они с завидным интересом слушают каждое слово очень уверенного, но столь же и неконкретного номинанта.

"Наша задача вкладывать деньги в следующее поколение. Задача - дать молодым людям обучаться в полной мере, а не инвестировать в оружие и в оборону. Именно следующее поколение и есть наше будущее, а не оружие.

С теми 12 миллиардами (евро), с той разницей, которая бы появилась при сокращении оборонного бюджета, можно было бы сделать то же самое, что делают с бюджетами в землях и районах. Инвестировать. Инвестировать в будущее. Инвестировать в следующее поколение, дабы дать им достойную жизнь" - отметил лидер СДПГ.

Позднее Шульц вернулся к международной политике, выразив свое отношение к глобализации как к явлению, которое уже не чуждо для стран первого мира.

"Забудьте о национальном вопросе. Мы не национальны. Мы - интернациональны, так как именуем себя европейцами".

Эту фразу кандидат в канцлеры дополнил отрывком из прошлого.

"Европа сыграла свою лепту в налаживании мира в Германии. Я из поколения, которому, в плане безопасности, в плане свободы, в плане толерантности, в плане мирного неба над головой и уважения друг к другу, повезло больше, чем предшествующим. Мой отец родился в 1912 году. Он был солдатом во времена Второй мировой войны и ребенком - во времена Первой. Мой старший брат родился 5 сентября 1944. Мать должна была с малышом, который лишь день жил на этом свете, на руках мчаться в подвал, когда 6 сентября началась ковровая бомбардировка, затронувшая мой родной город. Город был уничтожен. И все вынуждены были побираться еще более западнее. В этом нет ничего особенного. Это лишь история, знакомая любой немецкой семье.

Через 5 лет молодая Германия начала устанавливать отношения с Бельгией, Люксембургом, Нидерландами, Францией. Стала частью Европейской экономической зоны. Опять пошли разговоры о том, что Германи захочет реванша уже за две проигранные войны. Именно потому от лица своего государства могу заявить с полной уверенностью: мы будем европейской Германией и навсегда оставим идею германизации Европы!"

Эта фраза и поставила точку в речи Мартина Шульца. Ее встретили продолжительными овациями.

Лидер СДПГ, несмотря на то, что социология говорит о пропасти между ним и лидирующими христианскими демократами более чем в 10 пунктов, уверен в своей победе. В любом случае он получает место в Бундестаге, а пропасть, как считают его сторонники, может быть ликвидирована, так как немцы народ непростой. Большинство меняет свои политические предпочтения по мере приближения выборов. Поможет ли это ему одержать победу не только над действующим канцлером Меркель, но и над социологией с математикой, узнаем уже в это воскресенье, 24-го сентября.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Мартін Шульц