Время перегруппировки, "зализывания ран" и накопления новых сил

19,2 т.
Время перегруппировки, 'зализывания ран' и накопления новых сил

Любителей похоронить Европу было много всегда, чуть ли не с самого появления этого цивилизационного феномена. Но в трудные, кризисные эпохи их разводилось особенно много, и нынешняя - вовсе не исключение. Это ещё мягко говоря.

Действительно, кажется сейчас момент для грустных пророчеств как никогда подходящий: создававшийся десятилетиями "единый европейский дом" шатается в самом фундаменте, от целого ряда проблем, будь-то "ошибки проектировщиков" (финансовые ли, административные, оборонные), наплыв чужаков из других, менее благополучных ареалов; недостаток решительности и заискивание в отстаивании европейских интересов в отношениях с агрессивными соседями и геополитическими конкурентами, такими как Москва или Тегеран. Брекзит и Каталекзит заставляют сомневаться в самих перспективах выживания Евросоюз в грядущие годы. Тем более, что многие опасаются дальнейшего "парада референдумов" и независимостей, например теперь уже в Баварии, Ломбардии, Провансе, Силезии, Трансильвании и т.д. И кажется, в таком состоянии уж точно "переварить" новых членов, там более таких крупных как та же Украина, общий дом вряд ли будет в состоянии.

Відео дня

НО: так ли всё на самом деле плохо? Осмелюсь заявить, что скорее всего-вовсе нет. Для начала, сам уклад жизни, уровень политической свободы, социальной защищённости, возможностей самореализации и прочие аспекты современной европейской жизни остаются образцовыми для всего остального мира. Продолжающийся наплыв зачастую враждебно настроенных "новичков" это доказывает.

Для продолжения, нынешний "отход на задний план" европейского сообщества весьма относителен. В таких событиях, как силовые действия против режимов Милошевича и Каддафи, происходивших совсем недавно, европейцы играли не последнюю роль. Политически, пожалуй, даже ведущую (как в "Айболите": "Горилла идёт, Крокодила ведёт"; Гориллой в данном случае была Европа, а Крокодилом Америка). Даже долгая военная "спячка" Европы, вызванная наличием американского "зонтика", а затем и исчезновением прямой угрозы СССР, по всей видимости кончается. Неохотно кряхтя, европейские страны повышают тем не менее военные расходы, в том числе напуганные угрозами нынешнего президента США вывести свою страну из НАТО и предоставить дело обороны Европы ей самой. Что, на самом деле, было бы вполне обоснованно, имея полмиллиарда населения и совокупно то ли 1ю то ли 2ю экономику мира, рядом с которой та же российская - такса рядом с кавказской овчаркой. Но нельзя же просто так взять и бросить друзей в беде, если у них пока нет адекватных средств самозащиты, а у тебя есть Надо хотя бы спокойно довести их через тёмный двор до родного подъезда!

Далее, как раз нынешнее внешнее ослабление европейской роли на геополитической арене, может стать временем перегруппировки, "зализывания ран" и накопления новых сил, после чего можно будет взяться за дело с большей энергией чем когда-либо. Тем более, что давно обсуждаются идеи, к примеру, создания обще-ЕСовских вооруженных формирований.

Впрочем, что же мы это всё приравниваем ЕС к Европе? Европа - явление гораздо более широкое и объёмное, даже при всей широте и объёмности самого Евросоюза. Это ещё и вышедшая, вернее выходящая (вроде как) из ЕС Великобритания, и не входившие в него изначально, а только имевшие соглашения об ассоциации наподобие украинского Норвегия с Исландией.

Но самое главное, о чём хотелось сказать сегодня это то, что даже "бодун", испытываемый собственно Евросоюзом из-за возможно не очень удачно спланированных расширения и унификации, приведших в том числе к упомянутым уже референдумам, потере некоторых членов и трудностях при принятии новых, тем не менее вполне обратим, преодолим и даже может быть превращён из потерь в приобретения.

Как известно, и добивающаяся сейчас независимости Каталония, и планирующя её добиваться Шотландия (которая прошлый раз на таком же референдуме голосовала за сохранение в составе Великобритании ИМЕННО исходя из презумпции, что само королевство остаётся в ЕС), выступают за уже самостоятельное членство в евроструктурах. А кроме того, на днях однозначно приоритет цели присоединения к "Общему дому" заявил новый севрский президент Вучич, человек который донедавна считался одним из самых пророссийских в вероятно самой пророссийской стране континента (разве что Беларусь и Армения могли бы с этим поспорить, но их политические системы гораздо более авторитарны. И что на самом деле думает там народ, неизвестно, поэтому их примеры не в счёт. Впрочем есть немало признаков того, что даже при действующих лидерах эти постсоветские республики тоже непрочь развивать "западный фронт" своих международных отношений, даже при всех "союзных" и прочих "близких" и "особых" отношениях с Москвой).

Если даже такой "постоялец" как Сербия стучится в ваш "дом", если десятки, а то и сотни миллионов по всей Земле хотят жить с вами или по крайней мере как вы - значит, ваши дела не такие уж пропащие, как любят объявлять в остроте и пылу момента некоторые любители избитых истин. Которые, кстати, зачастую оказываются никакими не истинами.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...