Війну в Афганістані СРСР спланував заздалегідь: на що пішло КДБ

2 хвилини
22,1 т.
Війська СРСР в Афганістані

ІСТОРІЯ ОДНОЇ "СТАБІЛІЗАЦІЇ"

У вересні 1979 року на фоні протестів прем'єр Афганістану здійснив палацовий переворот, усунувши попередника і призначивши себе Генеральним секретарем ЦК НДПА. 9 жовтня він наказав охороні задушити відстороненого главу держави. Почалися чистки, що загострили соціальний та елітний конфлікт.

Далі текст мовою оригіналу

12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло секретное постановление "К положению в „А“". Суть его сводилась к необходимости устранения нового Генсека Афганистана, замене его агентом из среды афганской интеллигенции и отправке советских войск для стабилизации положения в стране.

Відео дня

13 декабря агент КГБ подсыпал спецсредство главе Афганистана и его племяннику. Наготове был отряд спецназа для захвата президентского дворца. Яд подействовал слабо, и была дана команда отбой. Афганскому Генсеку объяснили, что это происки его врагов, а племянника отправили на лечение в СССР.

Глава Афганистана был напуган и... обратился за помощью к Советскому Союзу. 25 декабря в Кабул начали прибывать борты с советскими десантниками. К 27 декабря они уже контролировали аэропорт и объекты инфраструктуры. В этот же же день глава Афганистана был снова отравлен на званном обеде агентом КГБ.

Снова выжил, но был в бессознательном состоянии, когда переодетый в афганскую форму спецназ КГБ и ГРУ блокировал кабульский гарнизон, взорвал колодец связи и штурмом взял резиденцию главы Афганистана. Главу государства настигли в коридоре с капельницей. Убили его, часть его семьи и охрану.

Голову Генсека НДПА отвезли в Москву В его резиденции потом расположился штаб Советской армии. Племянника после лечения посадили в Лефортово, а затем вывезли в Афганистан и там расстреляли. Его супругу поместили в Кабульскую тюрьму, после чего она "выразила желание" переехать жить в СССР.

Из Москвы привезли нового Генерального секретаря ЦК НДПА, который пригласил в страну советские войска "для стабилизации положения". "Стабилизация" продолжалась девять лет, унесла 15 тыс. жизней советских военнослужащих и неизвестное количество жизней афганцев всех национальностей и возрастов.

В апреле 1988 года в Женеве было подписано соглашение "О политическом урегулировании положения вокруг ситуации в Республике Афганистан". Сторонами стали Афганистан и Пакистан, а СССР выступил гарантом, обещавшим вывести технику и войска. Вывод стотысячной группировки начался в мае 88-го.

Війну в Афганістані СРСР спланував заздалегідь: на що пішло КДБ

P.S. Наш 186-й Алматинский полк пересек границу с Афганистаном 3 января 1980 года. Причину тогда объясняли, как в студенческой работе, из которой взят скриншот - "исламские мятежи", "ракеты НАТО в подбрюшье СССР", "если бы не мы, там стояли бы базы НАТО", "мы успели за два часа до..." и прочая "озабоченность".

Только ввод войск начал обсуждаться на Политбюро еще в марте 79-го, задолго до описываемых событий. Уже задним числом СССР пытался оправдать агрессию нестабильностью и "просьбой легитимного руководства". До последнего отрицая свое участие в войне и настаивая на - "СССР - гарант мира в Афганистане".

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...