В Стамбуле развивается детективная история

В Стамбуле развивается детективная история

В Стамбуле развивается детективная история, в которую вовлечены Саудовская Аравия, США и Турция.

Саудовский журналист Джемаль Кашыкчы (Хашогги) 2 октября исчез в здании генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Под генконсульством его ждала будущая жена Хатидже Дженгиз, которую он предупредил - если с ним что-то случится - сразу сообщить властям.

В Саудовской Аравии его называли оппозиционным журналистом. Журналист с 2010 года жил в США и печатался в газете "Вашингтон пост". В США Кашыкчы (Хашогги) уехал после очередного увольнения в свой стране. В 1990-е Джемаль возглавлял газету Аль Мадина. Интревью с Усамой бин Ладеном он делал дважды из Афганистана и Судана. 4 года руководил англоязычной редакцией телеканала аль-Араб. Из газеты аль-Ватан его уволили через 52 дня за критику власти.

Відео дня

Неделю назад Джемаль Кашыкчы (Хашогги) прилетал из США в Турцию. Ему как гражданину Саудовской Аравии нужно было подготовить документы в родном консульстве для женитьбы на гражданке Турции. 2 октября примерно в час дня Кашыкчы (Хашогги) зашел в генеральное консульство и больше его никто не видел.

Сегодня в поиски пропавшего журналиста включились кроме полиции Турции еще и спецслужбы. Рассматриваются три версии:

1. Самая вероятная. Кашыкчы (Хашогги) убили на территории генерального консульства, труп расчленили и вывезли

2. Джемаля каким-то образом живого вывезли с территории генерального консульства, а потом из Турции

3. Стремится к нулю. Журналист до сих пор находится на территории генерального консульства.

Турецким журналистом удалось узнать, что после входа Джемаля на территорию генерального консульства, с территории дипломатического представительства выехали 6 автомобилей с тонированными стеклами. Четыре из них заехали в дом генерального консула Саудовской Аравии в Стамбуле. Две другие - разъехались по Стамбулу.

С разницей в час в тот же день в аэропорт Ататюрка приземлились два саудовских самолета и через непродолжительное время оба покинули Турцию.

Министерство иностранных дел Турции дважды вызывало посла Саудовской Аравии с требованием разрешить обыск территории генерального консульства. Посол Аравии в Анкаре Валид бин Абдул Карим эль Керейджи отказывает.

Важность еще в том, что пропавший журналист – не просто критикующий власти журналист, а лидер для большого количества либеральной публики Саудовской Аравии, которому убежище дали Соединенные Штаты. Аравия давний союзник Вашингтона, но если журналист убит, то Штаты грозят разрывом отношений с Эр-Риядом.

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...