В Крыму устраивают пытки над пожилыми и больными людьми

В Крыму устраивают пытки над пожилыми и больными людьми

Вчера в Киеве "Крымская солидарность" провела мероприятие посвящённое крымскотатарской семье политзаключённых - Дегерменджи.

В дверь этой семье беда постучалась дважды.

Сначала был арестован и помещён в СИЗО Мустафа Дегерменджи, которого обвинили в участии в массовых беспорядках, имевших, по версии российской власти, место быть 26 февраля 2014 года. От Мустафы требовали дать показания против Ахтем Чийгоз, но он отказался. Его, как и Али Асанов продержали больше года в СИЗО и только весной изменили меру пресечения на домашний арест. Суд по его делу все ещё продолжается.

Я хорошо помню, как на судебные заседания по делу Чийгоза приходил отец Мустафы - Бекир Дегерменджи. Несмотря на всю тяжесть репрессивной машины, обрушившуюся на семью, Бекир-агъа всегда выглядел оптимистичным и жизнерадостным, подбадривал, лишь где-то в уголках его глаз, в морщинах таилась грусть.

Также, на эти судебные заседания проходил и Асан Чапух. Все приглашал меня в гости, а я так и не смог найти время.

И конечно для меня стало шоком новость о задержании Бекира Дегерменджи и Асана Чапуха по делу о вымогательстве.

Для меня до сих пор непонятно, почему российская администрация до сих пор не расследует скоропостижную смерть Веджие Кашка сразу после ее задержания вместе с Дегерменджи и Чапухом?

Само это дело выглядит очень и очень скверно.

Но сейчас речь не об этом.

По недоброй российской традиции, российский суд в Крыму незамедлительно удовлетворил ходатайство следствия и отправил их в СИЗО. При этом состоянием здоровья Дегерменджи и Чапуха никто не интересовался. Важно отметить, что состояние медицины в российских пенитенциарных заведениях ужасающее. Это касается не только Крыма, но и России.

Неудивительно, что после такого обращения с пожилыми людьми Веджие Кашка погибла, у Бекира Дегерменджи произошло резкое обострение хронического заболевания - астмы и он начал задыхаться, а у Асана Чапуха инсульт и отнялась половина тела.

Просто передать лекарства в СИЗО нельзя, там целая система с утверждением списка начальником медсанчасти и визой заместителя начальника СИЗО. Это все может занимать более недели. А препараты против астмы, чтобы Бекир-агъа мог дышать, нужны сейчас.

Асана Чапуха вообще по камере передвигают сокамерники-арестанты. Медицинских пост-инсультных препаратов у него нет.

На последний суд Бекиру Дегерменджи пришлось вызвать реанимацию и судья не просто оставил его под стражей, а заставил задыхающегося Бекира Дегерменджи сидеть на суде в кислородной маске и все это выслушивать.

Такое обращение нельзя назвать просто бесчеловечным или унижающим человеческое достоинство. Это пытки. Пытки над пожилыми, больными людьми. Пытки, которые прямо сейчас осуществляет российская администрация в Крыму. Это абсолютно недопустимое зло.

Я обращаюсь не как адвокат, а как гражданин к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой, украинскому омбудстмену Валерия Лутковская, Управлению Верховного комиссару ООН по правам человека, Комитету против пыток, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и прошу незамедлительно вмешаться в ситуацию с Бекиром Дегерменджи и Асаном Чапухом.

Буду благодарен за перепост.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

анексія КримуПорушення прав людини в КримуКримкримські татариНовини Криму