Трамп - агент Кремля?

Трамп - агент Кремля?

Фейсбук доказал, что Трамп - агент Кремля))).

На самом деле - нет.

Предоставляя новые доказательства вмешательства России в американские выборы, Facebook сообщил, что выявил рекламных объявлений на сумму более чем $100.000, купленных "Агентством интернет-исследований" (известным в СМИ, как "Ольгино").

Большинство из 3.000 рекламных объявлений не были связаны непосредственно с личностью Трампа или Клинтон, но были сфокусированы на конкретных социальных проблемах: расовой, правах геев, контроле над оружием и иммиграции.

Відео дня

Рекламные объявления, которые запускались с июне 2015 по май 2017, были связаны с 470 русскими фейковыми аккаунтами.

У меня один вопрос - и что? Ну, купили кремлевские "ольгинцы" политической рекламы на $100.000 для влияния на выборы в США. А если б они поддерживали программные позиции Клинтон, то что? Она бы уже стала бы "агентом Кремля"?

Это, безусловно, доказывает вмешательство России в выборы США, как минимум, в плоскости соцсетей. Но разве Facebook тогда мог остановливать подобное одностороннее вмешательство извне? Нет.

Это же не проблема Трампа, это более глобальная проблема - вопрос ограничения влияния современных коммуникационных технологий на избирательный процесс.

Фейсбук уже анонсировал запрет на платное продвижение постов об одобрении политических кандидатов. Но в любом ограничении есть "лазейки" - всегда можно будет рекламировать ненавязчиво те или иные идейные и программные позиции кандидатов.

А, значит, ни одна страна мира до сих пор не защищена от внешнего вмешательства во внутренние выборы. И вряд ли вообще будет когда-либо защищена во все более глобализованном и взаимосвязанном мире.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.