Токаєву слід побоюватися тих, хто його посадив на трон

2 хвилини
44,9 т.
Токаєву слід побоюватися тих, хто його посадив на трон

Провладні російські пропагандисти образилися на казахстанського президента Касим-Жомарта Токаєва, який заявив про початок виведення окупаційного контингенту, ним же запрошеного.

Далі текст мовою оригіналу

Мы, кстати, пока не знаем, действительно ли российские войска покинут Казахстан. Возможно, Токаеву просто необходимо успокоить собственное население - очевидно, что многие граждане Казахстана восприняли появление уже забытых за три десятилетия независимости оккупантов как плевок в лицо их государству. А возможно, Путин и Токаев просто уже достигли своей цели - они отодвинули в сторону клан Назарбаева и продемонстрировали казахстанским силовикам, многие из которых не захотели стрелять в собственный народ, что в случае отказа привычную роль палача с удовольствием возьмет на себя российский силовик. И поэтому не стоит рассчитывать на победу народа над мафией во власти, а лучше просто подчиниться победителям, имеющим могущественных покровителей в Кремле. Тогда российские солдаты в Казахстане действительно уже не нужны и могут убираться вон: с восставшими казахстанцами справятся их соотечественники в погонах.

Відео дня

Но российскому пропагандисту не нужен порядок в Казахстане. Ему нужен российский оккупант в Казахстане. Да и сам Казахстан ему не очень нужен - лучше, чтобы эта страна вновь стала российской провинцией, как это, собственно, и было до 1991 года, и Кремль мог бы отправлять туда на царствование очередного "варяга". Мы, кажется, уже забыли, как пришел к власти Назарбаев. А стал он руководителем республики вскоре после того, как в Алма-Ате произошли первые за всю горбачевскую перестройку массовые выступления, участники которых были возмущены тем, что на смену многолетнему правителю Казахстана Динмухамеду Кунаеву - всего лишь второму казаху на посту первого секретаря ЦК республиканской компартии - Горбачев, разбиравшийся в национальном вопросе примерно на уровне Путина, отправил в Алма-Ату российского партработника Геннадия Колбина. Но современная российская пропаганда разделяет именно такой подход!

И я, кажется, начинаю понимать, зачем на самом деле доблестные советские десантники убили в декабре 1979 года генерального секретаря ЦК НДПА и председателя Революционного совета Афганистана Хафизуллу Амина, собственно, и пригласившего оккупантов в свою страну. Вовсе не потому, что Брежнев обижался на Амина за расправу с его предшественником Тараки, а потому, что Кремлю был не нужен тот, кто пригласил оккупационный корпус. Ведь тот, кто пригласил, может предложить уйти - чего не скажешь об окончательно угробившем Афганистан Бабраке Кармале.

Так что на месте Токаева я бы поостерегся делать громкие заявления и учитывал, что российские пропагандисты, как правило, обижаются не от своего имени. И вообще опасался бы тех, кого он пригласил поучаствовать в собственном воцарении. Кто знает, что еще произойдет в Казахстане в ближайшие недели?

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...

Джерело:graniru.org