Теракт в Кабулі – ІГІЛ в стані війни з "Талібаном"

3 хвилини
23,3 т.
Теракт в аеропорту Кабула

Чому ІГІЛ здійснили теракт в Кабулі?

Давайте я відразу закрию 50% питань за допомогою одного факту, про який знають \ пам'ятають не всі.

Далі текст мовою оригіналу

Террористы "Исламского государства" находятся в состоянии войны с "Талибаном".

Да, в мейнстримно-массовом медийном пространстве все эти радикальные экстремистские организации кажутся единомышленниками, частью некоего единого террористического интернационала.

Но давайте все таки усложняться и рассмотрим некоторые детали.

Відео дня

"ИГ" и "Талибан" - конкуренты не только на идеологическом фронте, но и на афганском политико-религиозном поле.

Талибам нафиг не нужны такие соперники, а потому в 2015 году, когда "ИГ" попробовали сунуться в Афганистан и провозгласить там на востоке свой филиал, талибы их очень быстро прикрыли и жестко разогнали.

"ИГ" - это глобалистский джихадистский проект, который не признает границ, национальностей, государств. Им важно построить халифат во всем мире, везде, где живут мусульмане, в соответствии с суннитско-ваххабистским трактованием исламских норм и на основании идеологии такфиризма (обвинения в неверии мусульман).

"Талибан" - это национально-религиозный проект, идеология которого основывается на гремучей смеси пуштунского афганского национализма, левых социально-экономических идей и ислама суннитского толка довольно распространенного в регионе ханафитского мазхаба (одна из 4 исламских правовых школ).

ИГИловцы и талибы не просто разговаривают на разных языках, у них совершенно разные мировоззрения, уровни амбиций и подходы к госуправлению, социальным взаимоотношениям и философии ислама. Они друг друга не смогут понять, хотя на поверхностном уровне оба предлагают построить некое общество благополучия и процветания, очищенное от греховности и бедности.

После 2017 года "ИГ" ушли в глубочайшее подполье в Афганистане, их местный "вилайят Хорасан" остался существовать в сознании лишь малого количества афганцев. Но они не исчезли, просто заняли выжидательную позицию.

Во время весенне-летнего наступления талибов, "ИГ" отметились несколькими десятками терактов и нападений вокруг Кабула.

Вот и сейчас. Вакуум безопасности, появившийся в Кабульском аэропорту из-за всеобщей неразберихи, хаоса переходного периода власти и огромной толпы людей, прорывающихся через ворота, создал условия, в которых смертник спокойно прошел к аэропорту под видом беженца, пронес взрывчатку и активировал её, будучи в 5 метрах от американских военных, охранявших периметр.

Я не исключаю, что террористам могли помогать извне, ибо картинка, порожденная взрывом, пришлась на руку многим внешним игрокам, которым выгодно ускорить эвакуацию США, размыть монополию талибов на насилие, подорвать авторитет новой власти и ослабить их переговорные позиции, чтобы склонить их к уступкам при формировании правительства.

Но удивляться тому, что "ИГ" совершили теракт, не стоит. Для них сам акт имеет смысл. В этом они мастера: дождаться нужного момента, терпеливо готовиться и заявить о себе максимально громко и кроваво, чтобы было побольше жертв, особенно среди иностранцев. Вспомните теракты в Париже в 2015 году.

Быть против всего мира - в этом состоит суть их концепта самопожертвования, мученичества во имя своих высших целей, как они их себе представляют.

Чем больше стран сплотятся против "ИГ" и обратят на них внимание, тем более сильными и громкими они будут становиться, ибо они паразитируют на медийном внимании, информационно-психологической истерии и резонансе.

Впрочем, для "Талибана" эту ситуацию возможно переиграть в свою пользу. Несмотря на явный удар по их авторитету, для них теракт - это ещё и возможность использовать страшную тень "ИГ" в качестве "убер-зла", финального босса, ради борьбы с которым международное сообщество должно помочь новым властям в Кабуле, а под борьбой с террористами талибы смогут оправдывать любые силовые акции.

Как-то так.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.