Спецоперація СРСР: спроба заморити голодом жителів Західного Берліна, взявши їх у заручники

5 хвилин
27,9 т.
Спецоперація СРСР: спроба заморити голодом жителів Західного Берліна, взявши їх у заручники

Чи чули історію про "родзинні бомбардувальники"?

Відео дня

У зв'язку з істерикою РФ, що триває, через відмову Литви в транзиті підсанкційних вантажів, хотів би нагадати майже забуту спецоперацію кінця 40-х, як СРСР спробував вморити голодом усіх жителів Західного Берліна, взявши їх у заручники. У спробі поставити на коліна колишніх союзників, які не схилялися і майже рік (!) літаками постачали місто всім необхідним. То була безприкладна логістична операція. Літаки в Берліні сідали кожні три хвилини. Такого ніхто в історії не робив.

Далі текст мовою оригіналу

.

Вот хроника развития ситуации.

Согласно решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, бывшая столица Третьего рейха была поделена на четыре сектора по числу союзных держав, причем советский примерно равнялся по площади остальным трем, вместе взятым. А в разделённой Германии Берлин оказался в 250 километрах восточнее будущей границы между ФРГ и ГДР.

20 марта 1948 года СССР покинул Союзный контрольный совет, фактически положив конец совместному управлению побежденной Германии. С апреля начался тотальный досмотр поездов, идущих из западных зон в Берлин.

12 июня Советский Союз прервал и автомобильное сообщение с Западным Берлином, объяснив это необходимостью ремонтных работ.

21 июня был остановлен речной транспорт, а три дня спустя "по техническим причинам" было прекращено движение поездов и отключено энергоснабжение.

24 июня 1948 года СССР прервал сухопутную связь Западного Берлина с внешним миром. Блокадой хотели вынудить бывших союзников уйти из города.

Численность союзных войск в Западном Берлине составляла 6,5 тысячи человек (3000 американцев, 2000 британцев и 1500 французов). Советский гарнизон Восточного Берлина насчитывал 18 тысяч военнослужащих, а вся группировка в восточной Германии - 300 тысяч.

Почти год Сталин и верные ему восточногерманские коммунисты пытались взять Западный Берлин измором, вынудить западных союзников уйти оттуда, а берлинцев - покориться судьбе и советским оккупационным властям.

Почти 11 месяцев США и Британия снабжали два с лишним миллиона человек всем необходимым по воздуху. Операцией "Воздушный мост" с начала до конца руководил генерал-лейтенант ВВС США Уильям Таннер.

Поскольку любое присутствие союзников в советском секторе было нежелательным, то даже и воздушные коридоры им были отведены самые узкие, какие только допускались по нормам международной безопасности. Самолеты перед посадкой летели практически между домами, поскольку приземляться можно было только на двух аэродромах, которые были окружены жилыми районами – Темпелхоф в американском секторе и Гатов в британском.

В трех воздушных коридорах было организовано одностороннее движение. Самолеты прибывали в Берлин по северному (из Гамбурга) и южному (из Франкфурта-на-Майне) коридорам, а возвращались по центральному (в Ганновер). В каждом коридоре машины занимали по высоте пять уровней. Дальность полета составляла примерно 550 км.

Каждому пилоту предоставлялась одна попытка посадки, если она не удавалась, самолет с грузом отправлялся обратно. Благодаря этой системе получалось сажать самолеты в Берлине в среднем каждые три минуты. Время разгрузки было сокращено со штатных 75 до 30 минут.

Летчикам разрешалось после 5 вылетов уйти в недельный отпуск - полеты были психологически очень тяжелы. Но еще тяжелее было тем, кто работал на аэродромах. Поступающие самолеты надо было расставить, выгрузить, слить и заправить. Первые два месяца был дурдом, потом все было налажено и работало как часы.

На долю продовольствия пришлось чуть больше одной пятой доставленных грузов (490 тысяч тонн). Основную массу составили уголь (1 млн 421 тыс. 119 тонн), а также бензин, мазут и строительные материалы. Кроме того привезли в разобранном виде и запустили тепловую электростанцию в берлинском районе Рулебен. Так что берлинцы не сидели без света и не мерзли зимой.

Подробности этой истории описаны в книге известного немецкого публициста Фолькера Коопа (Volker Koop) "Дневник берлинской блокады". Это действительно дневник: подробно, день за днем, автор рассказывает о буднях осажденного города. Вот несколько примеров:

Пятница, 25 июня 1948 г.

Советская военная комендатура запретила все поставки угля в западные секторы города, на котором работают западноберлинские электростанции. Чуть позже будут запрещены поставки медикаментов в западноберлинские больницы. В аэропорту Темпельхоф садятся первые американские транспортные самолеты с продовольствием. Западные союзники обещают: "Голодать в городе не будет никто".

Четверг, 8 июля

Спустя две недели после начала блокады в Западном Берлине введены жесткие нормы экономии электроэнергии. Остановлено движение электричек. Трамваи, троллейбусы и поезда метро ходят с 6 часов утра до 6 вечера и с очень большими интервалами. В жилые дома электричество подается только на два часа утром и на два - вечером. Запрещена подсветка витрин магазинов.

Суббота, 21 августа

С неба Берлина впервые падают на крошечных парашютиках плитки шоколада, конфеты, пакетики изюма... Эти, как их стали называть "Изюмные бомбардировщики", "Rosinenbomben" (еще это можно перевести как "сладкие бомбы") - изобретение одного из американских летчиков. У него быстро нашлось очень много подражателей. У берлинских детей было после войны не так много радостей. "Сладкие бомбы" – одна из них.

Среда, 15 сентября

Осень в Берлине холодная. В западной части города живут около 10 тысяч детей, о которых некому позаботиться после окончания занятий в школе: отцы погибли на фронте или находятся в плену, матери работают. Магистрат Западного Берлина принимает решение открыть для них триста "утепленных групп продленного дня". Для этого надо приобрести дополнительно около сотни печек и магистрат выделяет из своего скудного бюджета 50 тысяч марок на то, чтобы дети получали в этих группах продленного дня горячее питание.

Пятница, 25 февраля 1949 г.

Несмотря на блокаду, только за один последний месяц в Западном Берлине попросили убежище две с половиной тысячи беженцев из советской зоны оккупации. Это создает серьезные проблемы для осажденного города: где разместить людей, чем накормить, отправлять ли на "большую землю", то есть в Западную Германию?

Четверг, 12 мая

В Восточной Германии уничтожаются последние остатки демократии. Однако задушить ее в западной части Берлина не удается. Блокада явно оказалась неэффективной не только с политической, но и с экономической точки зрения. Хотя жителям Западного Берлина приходится нелегко, но воздушный мост выполняет свое предназначение: никто не умирает с голода, в городе нет эпидемий, а кое-какую продукцию даже экспортируют. На ней стоит гордая надпись: "Произведено в осажденном Берлине".

В конце концов, Сталин вынужден был уступить. В ночь на 12 мая 1949 года блокада Западного Берлина была снята. Однако холодная война на долгие десятилетия стала определять политику в Европе и мире.

Результатом блокады Западного Берлина стало резкое ухудшение общественного мнения западных стран об СССР и ускоренная подготовка к объединению земель, находившихся в западной зоне оккупации, в Федеративную Республику Германия. Западный Берлин стал автономным самоуправляемым городом, связанным наземным транспортным коридором с ФРГ. В ответ на это в октябре 1949 года в советской зоне оккупации была создана ГДР, просуществовавшая до 3 октября 1990 года.

Кроме того, под знаком берлинской блокады и "воздушного моста" 4 апреля 1949 года было принято решение о создании Североатлантического альянса (НАТО).

А Западный Берлин продолжал оставаться островным, фактически осажденным городом до ноября 1989 года, когда пала, наконец, разделявшая его Стена…

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...