Российской пилотируемой космонавтике приходит смерть

Российской пилотируемой космонавтике приходит смерть

Итак, все случилось даже гораздо раньше, чем я рассчитывал - Россия вышла из международного проекта окололунной орбитальной станции. Точнее - не смогла в него попасть ("Россия отказалась участвовать в американском лунном проекте").

И это смотря на только, что вчера прозвучавшую инфу: "Роскосмос продолжит участие в проекте по созданию международной окололунной станции Gateway совместно с США и другими зарубежными партнерами, рассказали РИА Новости в госкорпорации по итогам встречи по обсуждению требований к станции, которая прошла в американском Орландо.

Роскосмос подтвердил намерение быть полноправным участником данного проекта. По итогам работы стороны договорились продолжать сотрудничество по созданию международной окололунной станции", — сказали в госкорпорации. Конкретные планы и задачи России в проекте в "Роскосмосе" не уточнили".

Відео дня

Напомню, за что меня забанил глава пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко - я сказал ему, что "батут" вам еще простили, но "американскую диверсию с дрелью" уже не простят. И что вы с Рогозиным войдете в историю как могильщики отечественной космонавтики, добавив у себя в ленте, что из-за этих уродов нас вышвырнут из следующей большой международной программы создания пилотируемой окололунной станции.

Все дело в том, что отказ от участия в этом новом проекте - это начало агонии нашей пилотируемой космонавтики.

Потому что, по большому счету, серьезных задач для дальнейшего пребывания человека на околоземной орбите нет. Все, что он мог там сделать, исследовать или изучить, включая проблемы обеспечения длительного пребывания человека в невесомости - уже выполнено за почти 50-летнюю историю околоземных обитаемых станций (и полтора года непрерывного полета отлетали, и радиотелескоп был, и фермы собирали, и модули перестыковали, и ремонтировали, и летали меж разных станций, и ДТП с разгерметизаций случилось, и даже "горели в танке", - все уже было). И задач, которые нельзя было бы сделать проще и дешевле автоматами на околоземной орбите, для человека не осталось, а промышленное освоение околоземного космического пространства так и не началось.

Более того, российская (не путать с советской!) пилотируемая космонавтика существует до сих пор именно благодаря международному сотрудничеству, и в первую очередь - с американцами. Самостоятельных задач для российских космонавтов, оправдывающих их пребывание в космосе - нет. Именно поэтому Владимир Поповкин, бывший глава Роскосмоса, еще несколько лет назад предлагал перейти от постоянного присутствия на МКС к посещаемым экспедициям, как это было на первых советских орбитальных станциях "Салют". И это неспроста - пилотируемая космонавтика "съедает" примерно 40-45% всего нашего космического бюджета, ничего толком (в сопоставимом размере, да хотя бы в заметном) не давая взамен. В современных экономических условиях отказ от международного сотрудничества - это для нашей пилотируемой космонавтики смерть. Упование на БРИКС - самообман политиканов. При этом, из-за исчезновения жестких сроков реализации международного проекта как стимула торопиться, отечественная будущая сверхтяжелая ракета окончательно становится химерой.

Через несколько лет технологически развитые страны сделают следующий логичный шаг - уйдут к Луне. Мы останемся в заднице, потому что реализовать самостоятельно подобный проект окололунного поселения - это "ухо от селедки", нам это просто не под силу, кто бы что не говорил, не предлагал и не рисовал на бумаге.

Человечество в лице США, Европы, Канады и примкнувшим к ним странам уйдет к Луне, а у Земли останемся мы и Китай. Но Китай идет по своему плану, мы ему не нужны. Он построит модульную орбитальную станцию, и к 2028 году сделает свой супертяж и тоже уйдет к Луне. Он это сделает, мы - сильно сомневаюсь.

Я не успеваю за изменением графика Рогозина, поэтому скажу сейчас: 10 октября он собирался официально заявить две вещи - отказ от участие в проекте окололунной станции, и (внимание!) о сроках выхода России из проекта Международной космической станции с отстыковкой российского сегмента, который станет новой российской орбитальной станцией. В итоге у нас не будет никакой новой орбитальной станции, мы будем юзать конструкцию, которую начали собирать еще в начале "нулевых" годов. Возможно, добавим несколько новых модулей, включая энергетический модуль (сейчас энергию берем с американского сегмента) и многострадальный модуль "Наука". Но (снова внимание!) мы получим орбитальную станцию, которая... не пролетает над территорией России! Т.е. планам создания новой высокоширотной орбитальной станции не суждено сбыться, а станция, которая не летает над Россией, с которой Россия видна только под углом, у горизонта - по большому счету нам нахр*н не нужна.

Такова цена политических игрищ мудачья, начатых в 2014-м году. Когда страной руководят воры и уроды, в ней нет места высоким технологиям и развитию. Когда в руководство солидной организации приходит клоун с командой, она становится цирком.

Сегодня я выпью за нашу космонавтику - уже не чокаясь.

Прости меня, Юра, я лично сделал все, что мог...

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...