Пример для подражания: политика испанского государства в отношении сельхозпроизводителей

11,4 т.
Пример для подражания: политика испанского государства в отношении сельхозпроизводителей

Волей судьбы последние несколько лет тесно связан своим бизнесом с испанским сельским хозяйством. Наблюдая, как бы со стороны, потуги реформирования сельского хозяйства в Украине захотелось поделиться своими соображениями и возможно провести некоторые параллели с небольшими рекомендациями общего характера, которые с моей точки зрения, целесообразно было бы использовать.

Відео дня

Безусловно, что в Испании отрасль сельское хозяйство занимает важное место и играет существенную роль в экономике. Но все же для Украины - это несравненно более жизненно важная и животрепещущая тема.

Итак, для начала немножко сравнений.

Климатические условия по всей территории Испании таковы, что можно однозначно утверждать, что они весьма сложные, если не сказать плохие для ведения эффективного земледелия и растениеводства.

Посудите сами:

- почти нигде нет воды в достаточном количестве;

- почвы везде чрезвычайно бедны на органику и часто настолько каменистые, что техника и все навесные орудия выходят из строя непрерывно;

- летом повсеместно губительная для растений и животных жара;

- сильнейшие контрастные суточные перепады температуры воздуха во все времена года;

- внезапный мороз, снег и лед зимой во многих провинциях, (как ни странно это звучит).

К этому надо прибавить, что рельеф угодий очень сложный, более чем на 90% площадей - холмистый и гористый, что существенно затрудняет использование техники.

Перечень "негативных" природных факторов можно было бы продолжать и продолжать. Поэтому вывод очевиден. Равно, как не нужно доказывать, что общие природные условия для ведения сельского хозяйства в Украине не просто хорошие, а очень благоприятные.

Однако, если мы перейдем к сравнению экономических показателей, то можно засвидетельствовать, что природный фактор хоть и много значит, но далеко не все. Среднеотраслевая рентабельность в Испании вот уже многие годы имеет позитивный показатель 4,2-4,6%, а отдельные подотрасли, например, садоводство, виноградарство, виноделие и др. имеют 9-12-14%. Сами по себе показатели, наверное, были бы пустой звук. Но главное, что, кстати всегда мало интересует людей, которые руководят отраслью, так это то, что уровень жизни в местности, где население преимущественно занято в сельском хозяйстве очень высокий. Все, кто стоит ногами на земле - совсем не бедствуют. Нет массового выезда из сел, никто не бросает свои участки, все с работой и радуются жизни. Лишний раз как бы подтверждая справедливость мудрого высказывания британского философа и экономиста ХVII века Уильяма Петти: "Труд отец богатства, а земля его Мать"!

Как же в таких негативных природных условиях достигается положительный эффект и почему у нас этого нет в массовом порядке?

Конечно, в Испании сельское хозяйство, если так можно сказать "подпирается" другой отраслью, которую упрощенно называют "туристическая индустрия". В прошлом году эту страну посетило 84 млн туристов! А каждому, прибывающему на архипелаг всегда надо что-то срочно съесть и выпить. Вот и получается, что и апельсин, и мандарин, выходящий на внутренний рынок, имеет в своей цене определенную долю рентабельности и прибыли. Ну, а кроме туристов, еще надо кормить и 48 млн постоянно проживающих… Да и экспорт нельзя сбрасывать со счет.

Кстати, что интересно, что торговая реклама строится всегда так, что "ненавязчиво" покупателям объясняется – местные продукты лучше импортных, которые тоже присутствуют в достаточно большом количестве на внутреннем рынке и даже с более низким уровнем цен.

Второе и главное – это целенаправленная умная государственная политика по планомерной поддержке и развитию отрасли, которая реализуется не на словах, а на деле.

Господдержка не существует в таком упрощенном виде, как это всегда понималось в Украине... У нас как: дай сначала госзаказ, потом дай невозвратный госкредит, потом дай дешевое топливо, дай технику в лизинг, за которую в лучшем случае расплатятся натурпродуктами, дай, дай, дай...

Нет. Госполитика строится совершенно по-другому, в диаметрально противоположном направлении. Все наоборот. Никаких госзаказов, кредитов, подачек и лазеек для откатов, воровства и прочих махинаций.

Первый принцип этой политики – это организация системы государственного жесткого контроля качества. Государство заставляет выращивать продукцию хорошего качества.

Второе – полная регламентация применяемых агрономических методов в растениеводстве и технологий в животноводстве. Никакой самодеятельности. Не взирая на то, что, казалось бы, все предприятия имеют частную форму собственности и свободу в своих действиях.

Третье – государственный контроль за использованием любой химии (удобрений, защиты растений, животных и т.д.)

Четвертое – регламентация и контроль за севооборотами в растениеводстве, посадками и вырубками в садоводстве и виноградарстве, за процессами выращивания животных на всех этапах до самой глубокой переработки.

Пятое - контроль за всеми сопутствующими и смежными для сельского хозяйства услугами.

В 70-80 х годах прошлого столетия огромные территории Испании стали стремительно терять своего сельхозпроизводителя. Это произошло сразу же после вхождения страны в систему общеевропейского рынка. Местная продукция часто не выдерживала конкуренции ни по качеству, ни по уровню цен с итальянской, французской, немецкой, голландской.

Активное вмешательство государства привело к тому, что отрасль не только перестала быть убыточной, а наоборот интенсивно развивается и налоговыми платежами помогает наполнять центральный и местные бюджеты. В Испании сейчас даже идут такие процессы, когда происходит ежегодное увеличение количества производителей, расширяется площадь угодий за счет вовлечения в оборот новых земель, ранее считавшихся непригодными к производству. Например, на арагонских солончаках и пустошах раньше снимались только голливудские вестерны... А сейчас везде, где образно говоря может дотянуться рука человека – почва преобразуется - засаживается виноградниками, садами, зерновыми, кукурузой, а где есть полив – овощами.

Кроме того, уже возродилось множество маленьких поселений. Внутренняя миграция трудоспособного населения изменила свой вектор.

Форма ведения предпринимательской деятельности в Испании очень разная. Конечно, огульно массовый разгон наших колхозов и совхозов был не менее идиотским мероприятием, как и единовременное, принудительное их создание. В настоящее время около половины продуктов в Испании производят фактически те же колхозы, а в местном варианте - кооперативы. Это бесприбыльные организации, у которых весь доход по итогам года делится между членами кооператива. Так, например, основной производитель испанского оливкового масла — это кооперативы. И работают они весьма эффективно. Наделение земельными паями наших колхозников теоретически правильное решение, но оно должно было реализовываться одновременно с официальным законодательным закреплением экономической аксиомы, что земля - товар. Без этого краеугольного момента не произойдет такого долгожданного экономического чуда в самой, что ни есть сельскохозяйственной стране на земном шаре. Так и будет - страна, вечно подающая надежду на экономическое развитие. А на самом деле только сельское хозяйство и является для Украины приоритетом номер один.

Эта отрасль тянет за собой развитие перерабатывающих предприятий, индустрии машиностроения, химической промышленности и множество других смежных отраслей. Но вернемся к примеру достойного подражанию.

Суть испанской госполитики сводится к задаче заставить производить качественную продукцию. Это может происходить под лозунгом "экологически чистая" или "полезная для здоровья", или любая другая, но главное – качественная. Выпускать продукцию ниже требуемых стандартов запрещено. Потому что в этом залог ее конкурентности, в этом секрет прибыльности. Для успешного вхождения украинской сельскохозяйственной продукции на любой рынок нужно качество, качество и еще раз качество. Сегодня наше заурядное качество мы пытаемся компенсировать демпинговой ценой. Но это не дает экономического эффекта. Хотя и позволяет наживаться отдельно взятым персонам.

А в Испании были не просто приняты госстандарты, но и построена система жесткого контроля со стороны специализированных организаций за их соблюдением. Как достичь уровня этого стандарта мы можем не знать, поэтому профессиональные органы выдают нам рекомендации с полным алгоритмом действий. Безусловно, изменен в корне принцип финансирования. Средства направляются не убыточным производителям, а научным организациям, которые и готовят необходимые алгоритмы, причем "пошагово" для каждого индивидуального производителя. Например, ни один виноградарь не имеет право самостоятельно, без рекомендаций соответствующих организаций посадить ни одну лозу, ни один пчеловод разместить свои улики, и тд…

Льготные кредиты и прочая мишура, которой сейчас занимаются украинские госструктуры является уделом сферы частного бизнеса – то есть это договорной процесс субъектов предпринимательской деятельности: банков, лизинговых компаний, производителей и тд. Что касается государства, то оно вмешивается в этот процесс уже в только в судебных инстанциях, если возникнут какие-либо спорные моменты между сторонами.

В Украине параллельно с внедрением любых прогрессивных западных инициатив необходимо изменить систему расчётов за сельхозпродукцию. Ее закупку должен иметь возможность производить только украинский налоговый резидент. Сделать такой шаг нужно чтобы прекратить расчеты через офшорные компании. В этом на данном этапе тоже состоит суть политики государственного вмешательства. Тем более, что это не так уж и сложно организовать, согласовав соответствующие документы, даже на межправительственных уровнях.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...