Сергій Чернявський
Сергій Чернявський
Керівник проєкту "Перші шпальти про війну"

Блог | Сергій Чернявський: Папа Франциск зробив у світі найбільше для виправдання війни в Україні

Папа Франциск зробив у світі найбільше для виправдання війни в Україні

Вранці 24 липня розпочався 37-й міжнародний апостольський візит Папи Франциска, другого Папи Римського, який відвідав Канаду, після Івана Павла II, у 2002 році... повернення до Італії заплановано на ранок 30 липня.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу

1. Почти на всех первых полосах канадских газет и на некоторых первых полосах ведущих газет других стран есть вот это фото. На нем Папа Франциск целует руку воспитаннику школы-интерната Альме Дежарле из коренных народов Фрог-Лейк (Канады) после прибытия в Эдмонтон в воскресенье.

Папа Франциск зробив у світі найбільше для виправдання війни в Україні

2. Из всех официальных государств Ватикан является самым влиятельным и возможно самым богатым - у кого есть аргументы против пишите - интересно

3. Человек на фото в белой сутане справа, сделал в мире больше всех для оправдания войны в Украине. Его аргумент про расширение НАТО и что это спровоцировало россию напасть на Украину один из самых цитируемых наративов у орды. Да кстати и в мировых сми тоже. Да, Папа так сказал. Надо бы сделать отдельно колонку по этой истории, но пока не складывается -так что пока только заголовок первой полосы La Stampa как свидетельство

Папа Франциск зробив у світі найбільше для виправдання війни в Україні

3.1. Президент Венгрии Виктор Орбан и товарищ Си из Китая просто нервно курят в стороне по сравнению с тем, что сделал Папа Римский. Это и про желание Папы встретиться вначале с кем то из орды и приехать в россию, а затем приехать в Украину и про НАТО

3.2. Католическая церковь в Украине так понимаю решила на все пункты 3 и 3.1. смотреть со стороны и философски...

4. Многие сми пишут, что Папа Римский Франциск прилетел в Канаду и попросил прощения у представителей коренных народов за действия католической церкви в прошлом.

Во время колонизации Канады церковь была одним из инструментов ассимиляции и угнетения коренных народов. Дети индейцев нередко изымались из семей и помещались в католические приюты, где подвергались насилию и жестокому обращению.

Католическая церковь была не один из инструментов, а основой, если хотите создала фундамент угнетения коренных народов и не только в Канаде, но и в США и во многих других странах.

Все началось с того, что когда европейские исследователи заявили права на земли коренных народов на территории нынешней Канады, они полагались на правовой принцип, установленный Ватиканом в 1493 году.

Эта доктрина открытий до сих пор используется в судах, и лидеры и сторонники коренных народов говорят, что Папе Франциску пора отменить ее.

Папа Александр VI, сокращенные отчеты о жизни которого, как правило, исключают центральную его роль в европейском ограблении Америки в эпоху Великих географических открытий, массовом лишении прав коренных народов, которое остается основой суверенитета Канады.

Сегодня международно-правовой принцип, называемый доктриной открытий, гласит, что христианские народы Европы на законных основаниях приобрели обширные участки земли коренных народов, выйдя на сушу в эпоху Великих географических открытий и подняв флаги, установив кресты или выкопав немного дерна.

Доктрина, сформулированная в официальных декретах Ватикана, известных как папские буллы, и разработанная на протяжении столетий философами, учеными и влиятельным судьей Верховного суда США, использовалась для объяснения того, как Корона продолжает сохранять основной интерес ко всем землям в пределах Канады.

Перед приездом Папы Франциск в Канаду Ассамблеи коренных народов и других организаций, требовали отменить Доктрину открытий. Такая задача выходит далеко за рамки полномочий Ватикана, но можно сказать, что странная история доктрины служит предостережением против недооценки влияния Папы

5. Про папские буллы

Родриго Борджиа стал Александром VI в том же году, когда Христофор Колумб наткнулся на Багамы и вернулся в Испанию с попугаями, золотом, заключенными из числа коренных народов и сифилисом. Открытие, как его тогда называли, открывало перспективы несметных богатств, но также и войны с Португалией, у которой развились собственные грабительские амбиции.

Предыдущие папы предоставили Португалии исключительное право торговать и порабощать жителей Западной Африки.

Испанская корона требовала от Ватикана заверений в том, что он также не предоставит португальцам Новый Свет.

Испании не стоило беспокоиться. Папа Александр VI был испанцем до мозга костей.

Подобно родителю, делящему торт между капризными детьми, Александр VI издал Inter Caetera, серию папских булл, которые провели вертикальную линию посередине Атлантики, предоставив Португалии и Испании по полушарию или половине торта каждой.

В соответствии с этими папскими буллами о пожертвованиях любые нехристианские земли, обнаруженные к западу от линии, отошли к Испании. Португалия получила нехристианские земли к востоку от линии.

Тордесильясский договор 1494 года уточнил границы. С практической точки зрения, Испания получила Америку, а Португалия — Африку, а также восточный выступ Южной Америки, известный сегодня как Бразилия.

К 19 веку Соединенные Штаты начали решать вопрос о том, как им удалось завладеть такой обширной территорией, в ряде постановлений Верховного суда США.

В знаменательном деле Джонсона против М’Интоша 1823 года два человека претендовали на право собственности на один и тот же участок земли.

Один сказал, что он приобрел его у коренного племени, а другой сказал, что он получил его от федерального правительства.

Верховный суд под председательством главного судьи Джона Маршалла должен был решить, кому принадлежало основное право собственности на землю — племени или федералам.

Маршалл изложил принцип открытия. Он писал, что папские буллы и соглашения с соседними европейскими народами предоставили Испании право аннулировать титул коренных народов в Америке, что европейское открытие равнялось европейскому титулу и что только федеральное правительство, а не племя, имело право уступать землю в вопрос.

Любой другой вывод, рассуждал Маршалл, подорвал бы право собственности США на все земли в Америке и законность правительства.

"Суд опирался на принцип, установленный папскими буллами, что европейские страны договорились между собой о том, что они могут в основном появляться, узурпировать суверенитет коренных народов, отстаивать суверенитет над землями коренных народов и претендовать на право собственности"

Канадские суды начали ссылаться на дело Джонсон против М'Интоша, поскольку они разработали теории прав коренных народов, которые сохранились до наших дней.

Решение Верховного суда Канады от 1887 года по делу St. Catharines Milling and Lumber в значительной степени опиралось на дело Джонсон против М'Интоша, утверждая, что права коренных народов на землю были "личными и узуфруктуарными". То есть они могли им пользоваться, но им владела Корона.

Эта точка зрения сохранялась в Канаде до тех пор, пока ряд решений Верховного суда не установил и не разъяснил право собственности коренных народов, начиная с решения Колдера 1973 года и заканчивая самым последним решением по Цилькотину 2014 года.

Название аборигенов стало означать оккупацию, использование и контроль над землями предков. Но отпечаток главного судьи Маршалла остается.

Поэтому легче целовать руки коренным народам Канады, у которых забрали их земли, семьи и детство...и показательно каяться, чем признать что установленный Ватиканом в 1493 году является неправильным.

Потому что, как было сказано выше это приведет к подрыву основ Канады, США и других стран.

Из двух грехов для покаяния – Папа выбрал наименьший. Это про лицемерие

Первая полоса канадской газеты, откуда цитаты для истории вопроса про папские буллы

Папа Франциск зробив у світі найбільше для виправдання війни в Україні
disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...