Ну что, довольны теперь?

54,0 т.
Ну что, довольны теперь?

Наблюдая за развитием событий в стране российской оппозиции, вспоминаешь среди прочего замечательную пословицу: "будьте осторожны с желаниями, они могут сбыться!".

Несколько месяцев, если не пару лет, шел накат со стороны преимущественно либеральной или считающейся таковой, части российского оппозиционного лагеря, по поводу Алексея Навального. Его ругали за якобы авторитарные замашки, латентный крымнашизм, общую нечёткость экономической, политической и прочей программы, одновременно с якобы левым уклоном первой; забывая даже о таких "смягчающих" его "вину" фактах, как то, что во время мэрских выборов в Москве в 2013м году он предлагал, например, резко снизить роль мэрии и повысить полномочия местного самоуправления, а самую экономическую программу ему тогда писал Сергей Гуриев, нынешний главный экономист Европейского банка. Оно и понятно: действенности гениальных слов поэта "мужик что бык -втемяшиться в башку какая блажь, колом её оттудова не выпрешь" и .т.д никто не отменял даже в отношении "либеральной" публики, особенно её российского сегмента. Звучали голоса о том, что нужен "мягкий политики приверженный европейским ценностям", и вообще необходима конкуренция на оппозиционном поле.

Відео дня

Желания свершились: конкурент Навальному явился. Только вот, не из числа "мягких с европейскими", а в лице пламенного крымнашиста и закастровца (и вероятно, замадуровца, закимченыровца, замугабевца и т.д.) Сергея Удальцова, свежевышедшего из тюрьмы после отсидки по предположительно сфабрикованному делу. Словами Максима Шевченко, получили заместо сторонника "реновации капитализма в России" заединщика восстановления социализма (оговоримся: советского социализма, потому что удальцовские идеи и понятия и явно ближе к совку чем к какой-нибудь Швеции). Самое время спросить самих себя: ДОВОЛьНЫ?

Навальному доставалось среди прочего за национализм, хотя национализм изначально вполне позитивная, вполне демократичная и вполне созидательная сила, особенно если взять 19й век с его Кицкевичами, Петефи, Гарибальди и им подобными, да и хребтом практически всех демократических систем являются именно умеренно консервативнные партии, могущие считаться вобщем-то и "националистическими". В итоге вместо праволиберального конкурента, российская оппозиционная публика получила для "фашика" Навального "челленджера" совершенно другого замеса и закваса. Впрочем, нет худа без добра, ибо теперь-то вполне возможно носители "мягких европейских ценностей" дойдут мозгами до того, что из имеющихся альтернатив всё-таки Навальный поприличнее, потому что Удальцов ну совсем уж не мягкий и не европейский. Если угодно, имеем выбор между российскими 21-го века вариациями Мартина Лютера и Томаса Мюнцера. "Выбирай, но осторожно, но выбирай". И задумайся заодно, почему каждый новый бросатель вызова Кремлю оказывается не либеральнее, а наоборот, жестче, радикальнее и левее прежнего. Может, потому что силу бьёт сила, а не бессильные апелляции к карману или закону?

Лично я думаю, что история всё-таки в итоге окажется на стороне Навального или уж точно того видения мира, и в частности будущего России, которое представляет он и близкие ему по взглядам и духу люди. Не за Удальцовым, но и не за "мягкими с европейскими". А вот самого Удальцова мне жаль: какая всё-таки грустная судьба, героически выйти из тюрьмы только чтобы отправиться прямиком на свалку истории. Вслед за его уж не знаю временными или постоянными, но "попутчиками" - в лицах Усманова (тоже "У", заметьте!), Михася, Ива Роше, Гиркина (который по своим идеям вроде как полный антиУдальцов, но на Крыме их взгляды таки сводятся клином) и простите, если кого забыл упомянуть ещё.

Согласитесь, компания подобралась пестрейшая: олигарх, вор в законе, мутный европейский "антрэпрэнэр", комиссар без пыльного шлема, но с оставшимися от тех времен не менее пыльными идеями, и этого комиссара вроде кагбэ антипод. Ну и "Самого" не забудем, ибо его тень (пока ещё) над всем этим действом витает. И сколько ещё провитает - посмотрим.

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...