Вояж Лаврова в Беларусь: сглаживание углов нарастающей конфронтации

Вояж Лаврова в Беларусь: сглаживание углов нарастающей конфронтации

Как известно, вчера в Минск прибыл министр иностранных дел России Сергей Лавров с рабочим визитом, в ходе которого он провел переговоры с беларуским коллегой Владимиром Макеем. Согласно официальному подведению итогов визита, министры обсуждали вопросы развития евразийской интеграции, взаимодействию в ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, координации подходов на международных площадках, прежде всего в ООН и ОБСЕ.

Главным же достижение визита стало заключение между Россией и Беларусью соглашения о взаимном признании виз, выданных иностранцам для въезда в эти страны.

Но это всё официальный язык дипломатии, за которым скрывается то, что на самом деле не позволено выкладывать на всеобщее обозрение. В данном случае я имею ввиду довольно серьезно обострившееся политическое противостояние Минска и Москвы и взаимные информационные и даже гибридные выпады.

И весьма примечательно, что Сергей Лавров отправился в Минск именно в тот момент как в Беларуси: был задержан подполковник российской полиции в отставке Андрей Новиков, которого обвинили в подготовке и организации беспорядков во время выборов президента РБ; в адрес “Газпрома” прозвучали обвинения во вмешательстве в саму предвыборную компанию; президент Беларуси заявил о предотвращении планов по дестабилизации РБ; а в российском сегменте интернет стал публиковаться компромат на старшего сына Лукашенко – Виктора.

Так же беларуские СМИ сообщают, что ещё в третьей декаде мая госпредприятиям РБ было дано указание прекратить обслуживание и вывести свои средства из российских банков и их филиалов.

Согласитесь, интересное совпадение. Совпадение. Которое мне один в один напомнило 2016-й год, когда ГРУ в Черногории провалило государственный переворот. Тогда, заминать скандал в Сербию вылетал Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, который в Белграде принес официальные извинения за российских организаторов переворота в Черногории.

Собственно, позор был ещё тот, после чего Лубянка в разы усилила прессинг на Гризодубову. И в контексте нынешнего перетягивания каната Минском и Москвой, общие черты с черногорским провальным сценарием просматриваются весьма чётко и ясно.

Ведь начиная с 2019 года количество претензий Беларуси к России, уже даже не экономического или политического характера, а касательно ведения разведкой “братской” державы несанкционированных, деструктивных действий, выросло в разы.

Например, весной 2019 года, когда был арестован бывший начальник охраны Лукашенко и задержан ряд высокопоставленных силовиков, из РБ параллельно выслали (официально был отозван) посла РФ Михаила Бабича. Того самого Михаила Бабича, который изначально должен был работать в Киеве, а сейчас курирует донбасское направление ФСБ и к которому в Беларуси был придан военный атташе Кирилл Колючкин. Атташе профессиональные навыки которого выстроены на фундаменте организации государственных переворотов.

А осенью 2019 из Беларуси уже был выслан военный атташе РФ Роман Спиридонов, подозреваемый в проведении шпионской деятельности, которого до этого, по аналогичной “статье” выдворяли из Франции. Причём буквально сразу же после отправки Спиридонова восвояси, в Минске задержали и допросили гражданку России Анну Богачеву, сотрудницу "фабрики троллей" повара Путина - Евгения Пригожина.

А потому, прозвучавшие вчера из уст Александра Лукашенко слова о предотвращении планов по дестабилизации Беларуси и появившийся для сглаживания углов в Минске Сергей Лавров – это отнюдь не совпадение, а попытка замять ненужный скандал перед парадом 24 июня. И, похоже, Москва очень сильно прокололась на беларуском направлении. Впрочем, ей это уже традиционно свойственно.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.

Блог про події в світіполітичний блогСергій Лавров