Коронавірус в США і Канаді: дві різні схожі країни

6 хвилин
22,6 т.
Коронавірус в США і Канаді: дві різні схожі країни

Ці дві країни схожі віком, розмірами, становленням, багато в чому походженням населення і тому мовою, а також загальної сусідської історією. Але вони різні, галаслива і гучна Америка і "спляча" Канада. На жаль, що стосується вакцинації, то країна кленового листа підтверджує визначення, і якщо Нью-Йорк практично повернувся до нормального життя і всі його парки це суцільний пікнік, то Канада продовжила недопуск туристів до 21 липня ...

Далі текст мовою оригіналу

Коронавірус в США і Канаді: дві різні схожі країни
Коронавірус в США і Канаді: дві різні схожі країни

Американская преамбула

Відео дня

23 июня моя флоридская внучка Лидия (ей недавно исполнилось 13 лет) получила первую инъекцию "Файзера". 18-летний внук полностью вакцинирован еще в марте-апреле, их родители в феврале-марте, ну а мы с супругой в январе-феврале. Браво, Америка, и спасибо команде Байдена за огромную работу - организация быстрой вакцинации огромной страны являлась титанической задачей.

На этот день 23 июня в США было полностью вакцинировано более 150 млн. человек или 45,3% населения. Достаточно, чтобы сбить очередную волну пандемии и внушить нации чувство эйфории. Так, если в начале весны во Флориде ежедневно отмечали по 15 тысяч новых случаев, и штат лидировал в общеамериканском зачете, то сейчас чуть более тысячи. Но эйфория преждевременна, случаев могло быть и меньше, намного меньше, если бы не республиканцы у власти. Они не особо продвигают вакцинацию, но поспешили отменить все ограничения, не остерегают население и теперь в магазинах едва ли каждый десятый в маске. Что внушает опасения.

Боюсь, невежество власти и беспечность масс еще выйдут нам боком. Опасения имеют основания: на юге США, особенно в Миссисипи, Миссури и Арканзасе, растет новая волна ковид, причем именно среди молодежи, которую начали вакцинировать в последнюю очередь, как самую стойкую. Однако индийский вариант дельта, гораздо более агрессивный, чем обычный и британский, не щадит и подростков. Потому-то моя умная дочь-медик и поспешила привить Лидочку.

Почему проблематичен именно Юг и указанные красные штаты? Да потому что они наиболее отсталые по всем показателям - по уровню доходов, культурности, образованности, развитости новых технологий, там наиболее высока концентрация WASP, то бишь белых англосаксов-протестантов, некогда создавших Америку во всей ее силе и славе, а ныне ставших ее тормозом. И, понятное дело, там много чернокожих, потомков рабов. Неслучайное сочетание, в том числе и в отношении к вакцинации.

Весенний опрос показал (в США традиционно уделяется большое внимание религиозности), что намерены вакцинироваться 90% атеистов, 80% агностиков, 77% католиков, 67% чернокожих протестантов - и только 54% белых евангелистов, основного электората республиканцев и главного контингента трампистов. Последние две категории и составляют большинство населения этих штатов, что отражается на статистике вакцинации.

Если либеральные штаты лидируют и впереди Вермонт (64,4% полностью вакцинированных), Мэйн (60,2%), Массачусетс (60,1%) и так далее - 17 демократических штатов преодолели планку 50% и ни одного республиканского, то замыкают список Миссисипи (29,1%), Алабама (32%), Арканзас (33,4%) и далее сплошь республиканские штаты вплоть до моей Флориды (44,2%). Которой правит губернатор-трампист ДеСантис по прозвищу DeathSantis, и которая тоже отстает от среднеамериканского уровня.

Канадская амбула

Но даже штат Миссисипи, вот уже 160 лет неспособный преодолеть наследие рабовладельческого прошлого, далеко опережает Канаду по вакцинированности! На 23 июня в ней полностью привили всего лишь около 21% жителей. Разница, согласитесь, разительна, хотя Канада считается развитой страной и входит в G7.

Помню, прошлой весной мы с тревогой следили за полной неготовностью Квебека (семья сына живет в Монреале) к началу пандемии - не было организованно тестирование, не было тестов, власти не приняли своевременных мер, хотя время подготовиться у них было.

Впрочем, то же самое происходило и в США - Трамп убеждал народ, что ковид не страшнее гриппа, что к лету он угаснет, а его администрация проявила полный непрофессионализм и преступную халатность. За одно это их следовало судить. О чем еще говорить, если осенью 2018 года был принят бюджет, в котором Трамп добился сокращения на 80% (!) финансирования CDC, центров по контролю и профилактике заболеваний, ключевых в борьбе с эпидемиями.

Но затем канадцы собрались, навели жесткий порядок, заставили всех носить маски в общественных местах, ввели комендантский час и огромные штрафы за несоблюдение защитных мер и в итоге понесли куда меньшие человеческие потери, чем американцы. В итоге в Канаде втрое меньше инфицированных и умерших от ковид на душу населения.

Однако если ограничительные меры власти сумели ввести, то понять острейшую необходимость быстрейшей массовой вакцинации населения не смогли, вакцину в достаточных количествах своевременно не заказали, зато, прикрывая свой провал, развернули кампанию дезинформации населения. Мол, вакцина не решает всех проблем, имеет побочные эффекты, не изучены долговременные последствия, вакцинированные все равно могут быть переносчиками вируса и т.д. и т.п.

Все это так, однако эти риски гораздо меньшие, чем риск заболеть. Ковид, как уже многим известно (даже в правительстве), зачастую переносится очень тяжело и порой влечет за собой смерть - так, в США число его жертв (около 640 тысяч) уже сравнялось с числом жертв убийственной "испанки". И если сайд-эффект вакцин касается единиц или десятков из миллиона, то ковид средней тяжести практически всем гарантированно обеспечивает долговременные осложнения в результате тромбоза микрокапилляров, особенно в лёгких и головном мозге.

В итоге множество канадцев, включая моих внучек, которых смутила столь противоречивая информация, и даже значительная часть медиков (что совершенно поразительно!) не хотели вакцинироваться. Как вот сейчас россияне, но тех хотя бы можно понять - Спутник отнюдь не лучшая вакцина, Эпивак вообще не работает, образование в упадке, власти никто не доверяет, да и страну никак не отнесешь к развитым. Но Канада?! Боюсь, именно правительство Трюдо, в котором так же как и в администрации Трампа недостает профессионалов, виновно в столь затянувшемся эпидемическом кризисе в стране. Власти провинций тоже хороши, но позаботиться о закупке вакцины все же в первую очередь обязаны были федералы.

Кстати, на днях правительство Канады продлило запрет на въезд туристов как из США, так и из остальных стран до 21 июля, а Трюдо снова повторил старую жвачку: "Даже полностью вакцинированный человек может заразить COVID-19 того, кто не вакцинирован". Так какого черта ты провалил кампанию вакцинации, Джастин?! Будь большинство населения привито - и заражать некого было бы, вирус потерял бы питательную среду и угас.

Между прочим, огромный разрыв между первой и второй дозами вакцины в Канаде объясняется вовсе не имевшими якобы место исследованиями, кои показали пользительность четырехмесячного перерыва, а элементарной нехваткой вакцины. На то и проводились капитальные клинические испытания, чтобы определить оптимальный срок между дозами, и он составляет 4 недели для Модерны, которой вакцинировался я, и месяц для Файзера. Сын, получивший первый Файзер в Монреале в начале мая, на следующий был записан лишь в начале сентября. Но приехав к нам в начале июня, тут же получил вторую дозу - это оказалось нетрудно. Все остальное от лукавого, точнее, от бедности. И отнюдь не финансовой, мсье Трюдо.

С большим трудом привезя нам во Флориду нашу младшенькую внучку и вернувшись в Канаду, сын, понятное дело, отсиживался в двухнедельном карантине. Несмотря на полное вакцинирование и отрицательный тест. Это также издержки провальной политики власти - невозможно бесконечно поддерживать режим локдауна! И нечего оправдывать собственную косорукость и недалекость непреодолимыми обстоятельствами: Израиль с ними справился, США справляются, даже Индия сумела подавить свою колоссальную вспышку, так что пора бы на себя оборотиться. Надеюсь, избиратели примут это во внимание на ближайших выборах.

Это ведет и к огромным экономическим потерям. В связи с чем надо бы заметить, что решение правительства Трюдо не открывать границы, прежде чем 75% населения не получат хотя бы одну дозу вакцины, вызвало недовольство как среди американских компаний, так и среди законодателей в Конгрессе. "Неспособность правительств США и Канады прийти к соглашению об ослаблении запретов на пересечение границы... просто неприемлема", - заявили Брайан Хиггинс и Билл Хьюзенга, сопредседатели Межпарламентской группы Канада – США.

Статистическое управление Канады заявило, что общий объем экспорта услуг в 2020 году упал на 17,7% по сравнению с 2019 годом, а импорт услуг упал на 24,0%. Особенно сильно пострадали туристические и транспортные отрасли. Харли Финкелстайн, президент канадской компании Shopify, написал в твиттере, что закрытие границы было неправильным решением: "Нам необходимо немедленно открыть границу для полностью вакцинированных туристов". Разумное предложение. Канадская торговая палата также посетовала на чрезмерную осторожность Оттавы.

Объясняется эта запоздалая и чрезмерная осторожность на мой взгляд просто (мы в США недавно подобное уже проходили): правительство самолюбивого и самовлюбленного Трюдо не желает признавать своих ошибок и делает умное и озабоченное бедами нации лицо, не сумев предупредить и облегчить эти беды.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.