200 евро за выброшенный окурок

31,5 т.
200 евро за выброшенный окурок

В моем маленьком городке пару дней назад произошли трагические события, известные на весь мир. Полиция застрелила четырех террористов, которые, судя по всему, имели намерение повторить барселонскую трагедию у нас в городе и въехать по набережной в зрителей концерта.

Відео дня

Всегда счастливая, радостная и гостеприимная Испания получила шок. Здесь, где всегда найдется время выпить бокал вина, здесь, где всегда будут рады поговорить с вами на любые не политические темы, здесь, где вообще быть очень занятым и говорить о работе не является добродетелью и показателем нормального образа жизни, возникло полное смятение чувств.

Все население Испании, многочисленные туристы вздрогнули от этих событий. Главная цель террора не достигнута. Испанское общество по-прежнему толерантно к людям разных национальностей и вероисповедованию. Это сложная тема и сейчас не об этом. Хотелось бы донести до читателей некоторые уроки из таких трагических событий.

Например, в такой стране, как Украина, которая еще только в начале демократических преобразований своего общества, хорошо бы начать формировать у населения такое же мировоззрение в отношение силовых структур, которое я наблюдаю уже несколько лет в Европе. Как пример приведу несколько постулатов.

1. В Испании нет "мусоров", "ментов", "фараонов", "копов" и т. д. А есть Полицейский. Очень уважаемая в обществе профессия. Это практически всегда порядочный, очень спортивный, психически тщательно обследованный, грамотный во всех отношениях человек. Имеющий, как правило, нормальную семью.

2. Попасть на работу в полицию всегда было очень сложно. Тут нужен и университет, и физподготовка, и спецподготовка. Например, четверо из пяти террористов были застрелены одним агентом, что говорит об уровне его подготовки. Да плюс еще надо, чтобы и бабушка, и дедушка ваши были испанцами.

3. Полицейскому всегда надо подчиняться. На выезде из Барселоны, именно из-за попытки не подчиниться команде полицейского, была остановлена (с применением огнестрельного оружия) машина с двумя террористами.

Вообще-то и обращение в Испании к нему - только на "Вы". То есть, это не просто "сержант Петренко", а это представитель закона, государства, власти, которых население приучили уважать. Так, фактически не церемонясь, у нас на набережной перестреляли террористов, именно за отказ лечь на землю и закинуть руки за голову.

4. Полицейскому надо всегда приходить на помощь. Это тоже со школьной скамьи знают все. Только силами полиции порядок в обществе не наведешь. Именно, благодаря помощи населения малюсенького города Ripoll, что на границе с Францией - сразу же вечером были арестованы трое подозреваемых в соучастии теракта в Барселоне.

Последние четыре года в Испании непрерывно действовала "четвертая степень готовности полиции". Именно в связи с угрозой террористических актов. Выше этого, только введение военного положения.

Полиция еженедельно, по всей стране - без шумихи, маскарадов, каких-либо шоу на заседаниях кабмина, производила аресты и обыски. Мои знакомые полицейские, как-то шутя пожаловались, насколько тяжело было бороться с румынской и болгарской мафией, костяк которой составляли хорошо обученные и вооруженные бывшие военные этих стран. Но прошло время и всех их пересажали. Далее была мафия с постсоветского пространства, которая тоже успешно сидит, а в последние годы основной вектор стал другим. Ничего, справятся и с этой напастью.

Хотелось бы отметить, что при ошибочном мнении о кажущейся расхлябанности испанцев, на самом деле это очень законопослушные люди. Вот, как пример, могу привести перечень штрафов за дорожные нарушения, которые коренное население практически не допускает. Отучили.

Сравните со своими действиями на дорогах. Готовы ли вы к таким жестким мерам? К езде по таким правилам?

Например:

Вождение машины в Испании во вьетнамках облегчит ваш кошелек на 80 евро. Ну, а если совсем босиком, то тоже 80 евро. Без рубашки, с обнаженным торсом, за рулем, не беда - тоже 80.

Если очень пить хочется, но вы ведете машину, то сразу отложите на это 100 евро. И мороженное за рулем – тоже обойдется нам всего в 100 евро.

Разговор по мобильному – априори 150 евро. Не требует даже никаких доказательств. Достаточно взгляда полицейского.

С ремнями безопасности вообще все просто. По 150 евро штрафа каждый пассажир платит за себя. Водитель платит штраф только за себя и за несовершеннолетних. Сзади быть пристегнутым не менее важно, чем впереди. Кстати, если в машину нас втиснулось больше положенного (ну, ехать очень надо было…), то за каждого лишнего по 80 евро приготовить придется.

Теперь пошли те нарушения, которые для Украины и нарушениями назвать как-то несподручно:

Выставить в окно локоть, руку или плечо – 80 евро всего на всего.

А выбросить окурок в окно, так вообще чепуха – 200 евро + лишение 4 баллов. (А всего водитель имеет 6 и заполучить новые баллы, ой какая проблема - полная пересдача…)

А этот штраф специально для водителей старых "Запорожцев" (откуда они только в Испании про них знают?) - вождение машины в шапке, натянутой на уши – 80 евро…. Ну и что, что холодно в машине и печка не работает.

Забыли права дома – 10 евро всего на всего…

А вот такой штраф, наверное, специально для наших граждан. Если пассажир на соседнем с водителем сиденье задрал ноги вверх к стеклу, то езда с таким удовольствием стоит 100 евро.

Дальше вообще мрак, представляете за что штраф: буксировка неприспособленным автосредством - 300 евро.

Ну, а с торчащими из багажника досками и прочим хламом, поездка на дачу обойдется нам в дополнительные 200 евро.

Не хотел огорчать, но последний пункт, может отбить охоту большей части автолюбителей жить в цивилизованной европейской стране… Мойка машины на даче, возле дома, даже в собственном дворе! До 3000 евро. А как вы хотите. Ливневые стоки не проходят очистки. Любите природу на самом деле, а не на словах.

Да, и еще - небольшой момент - для того, чтобы мы получили штраф, вовсе не обязательно все это делать при полицейском. Помощь населения поощряется и финансово в том числе. Часть вашего штрафа станет подспорьем для пенсии бабушки, которая живет по соседству...

Ну, а как иначе приучить нас к порядку? Или, ну его этот порядок с демократией? Лучше мыть машину спокойно со шланга возле дома?

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...