Год безвиза: это еще не "перемога"

Год безвиза: это еще не 'перемога'

Сегодня исполняется год с момента безвиза с Европой, когда украинцы получили возможность без нудных формальностей свободно путешествовать по странам ЕС.

Незадолго до этой даты международная консалтинговая компания Henley & Partners обнародовала результаты исследования, оценив украинский паспорт. За минувший год он поднялся сразу на 20 позиций в рейтинге стран, граждане которых могут без виз путешествовать в другие государства.

Все прекрасно помнят, какой ажиотаж год назад вызвала отмена виз для украинцев: люди штурмовали паспортные службы, записывались на прием за несколько дней и занимали очереди с ночи.

Відео дня

По информации ВВС News Украина, на конец мая нынешнего года уже 8,5 миллионов украинцев имеют на руках биометрические паспорта, обязательные при безвизовом пересечении границы. Пик пришелся на год минувший, тогда выдали 4 миллиона "биометрики", в нынешнем еще 2 миллиона, остальные получены раньше.

И вот на сегодня в рейтинге из нескольких сотен стран, наш паспорт на 38 месте. И это достаточно высокий показатель. Например, Турция и та же Грузия (которую было принято считать образцом постсовестких реформ) на 49. В общем, с востребованностью у нашего паспорта все в порядке.

Но почему эта позитивная, в общем-то, информация, не вызывает особо восторга у значительной части украинских граждан. Наверное, потому, что очень многие пока могут путешествовать исключительно в теории, а вот на практике у них такой возможности нет.

По данным Госпогранслужбы, с начала введения безвизового режима в страны Евросоюза проследовало почти 20,3 миллиона наших граждан, из которых 4,8 млн. с биометрическими паспортами. Из этого можно сделать вывод, что около 3,7 млн. новых паспортов было получено владельцами "про запас".

Что касается самой цифры в 20,3 миллиона выехавших, то при внимательном анализе можно прийти к выводу, что в большинстве случаев речь идет не о туристах. Например, по данным Гостатата в 2017 году в Польшу выехало 9 990 978 украинцев. Из них в служебные командировки - 1 789, с целью туризма - 5 059, а в так называемые "частные поездки" - 9 984 130 человек! С большей степенью вероятности можно предполагать, что речь идет о заробитчанах, которые в течение года неоднократно пересекают границу в обе стороны. Похожая ситуация и с Венгрией, туда выехало 3 118 758 украинцев все с теми же "частными поездками".

Конечно, украинцы не только работают за границей, но и отдыхают. Но в приоритете у них все-таки более доступный (по сравнению с европейским) отпуск. Проще говоря, бюджетному отдыху с передвижением на автобусе и ночевкой в европейских хостелах, большинство предпочитает традиционный отдых на море. На днях сотрудники украинского офиса Google проанализировали поисковые запросы пользователей, касающиеся отдыха за последние три месяца и выяснили, какими странами чаще всего интересуются наши сограждане. На первом месте Турция, на втором - Египет, третья по интересу - Болгария. Классический набор.

Конечно, со временем ситуация может измениться. Но надо понимать: гарантией того, что "пересичный" украинец сможет отдохнуть на пляжах Испании, посмотреть римский Колизей или парижский Лувр именно как турист, является не безвиз и биометрический паспорт. Такой гарантией выступает исключительно благосостояние этого самого гражданина. А оно возможно только при стабильно работающей экономике.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.