Германию, Чехию и Польшу накрыла вода

1,3 т.
Германию, Чехию и Польшу накрыла вода

Ряд восточногерманских городов, расположенных в федеральной земле Саксонии, оказались под угрозой затопления из-за возросшего уровня воды в реке Нейсе, по которой проходит германо-польская граница. Причиной катастрофы оказался прорыв плотины на водохранилище неподалеку от польского города Радомежице. Высвобожденная вода стала поступать в Нейсе, вызвав образование паводковой волны в северном и южном направлениях. Уровень воды в реке за короткое время вырос на несколько сантиметров.

По мнению экспертов, нынешнее наводнение в Саксонии - самое разрушительное за последние 100 лет. Сообщается о 8 погибших: четверо мужчин утонули в соседней Чехии, один - в Польше, три человека погибли в Германии, передает Немецкая волна.

Проливные дожди способствуют повышению уровня воды

В населенных пунктах, расположенных вдоль Нейсе, началась эвакуация жителей. По имеющейся информации, вечером в субботу, 7 августа, тревога была объявлена в городе Гёрлиц. Полиция рекомендовала гражданам покинуть дома и перебраться в районы, расположенные на возвышенности. Частично затопленным оказался и один из районов города Циттау, жителей пришлось эвакуировать в срочном порядке, сообщил обер-бургомистр города.

Повышению уровня воды в Нейсе и других реках региона, способствуют и проливные дожди, которые с вечера пятницы, 6 августа, практически без перерыва идут в восточной Германии, Чехии и Польше.