УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Наддержава, аналог НАТО або розкол на блоки: у що перетвориться ЄС

22,9 т.
Наддержава, аналог НАТО або розкол на блоки: у що перетвориться ЄС

Brexit, миграционный кризис, террористическая угроза, экономические проблемы южной части блока, провал переговоров о зоне свободной торговли с США, рецессия минского процесса – одни из многих причин углубления кризиса еврозоны. Стало очевидно, что процесс реформирования Европейского Союза неизбежен. Это уже вопрос не целесообразности, а выживания. Организация, на которую во многом ориентируется Украина, через несколько лет, вероятно, эволюционирует в геополитическое образование совершенно иного толка. Какие изменения грядут – разбирался "Обозреватель".

Відео дня

Уже к весне

Если еще несколько лет назад о кардинальных реформах в ЕС говорили преимущественно несмело (хотя кризисные тенденции уже тогда были налицо), сейчас необходимость модернизации признают практически все страны-члены, даже столпы еврозоны – Германия и Франция. Впервые за десятилетия европейские лидеры публично заговорили об опасности дезинтеграции и распада ЕС.

Читайте: Мигранты и торговля: в Британии заговорили об "уникальном" соглашении с ЕС

Для понимания ситуации очень важен сентябрьский неформальный саммит Евросоюза в Братиславе, на котором главы государств решили разработать "дорожную карту" по дальнейшему развитию союза. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, план действий будет готов до марта 2017 года.

"В свете критической ситуации, в которой находится ЕС из-за решения о выходе Великобритании и других трудностей, мы договорились, что должны разработать план работы и до 60-летия Римского договора проработать соответствующие темы", – заявила Меркель.

Теперь главная интрига заключается в том, какое видение будущего организации ляжет в основу реформ. "Модернизация ЕС – необратимый процесс. Но ее направленность сейчас предугадать крайне сложно. Есть много подходов. Однако реформы, скорее всего, будут касаться и внутренней ситуации, и механизмов реагирования на внешние вызовы (терроризм, мигранты и так далее)", - прокомментировал "Обозревателю" содиректор программ внешней политики и международной безопасности "Центра Разумкова" Михаил Пашков.

2 подхода

Если пока не акцентировать внимание на нюансах, в целом есть 2 основных подхода к реформированию: это усиление и ослабление интеграции. Приверженцы первого подхода: Германия, Италия, Испания, Бельгия и, возможно, Франция. Позиция Парижа во многом будет зависеть от результатов президентских и парламентских выборов в следующем году, ведь есть риск, что к власти придут евроскептики.

Читайте: Выборы, от которых зависит Украина: как изменится расстановка сил на геополитической карте мира

За возвращение части полномочий национальным правительствам выступают, в частности, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Ирландия, Нидерланды, Швеция и Дания. В большинстве этих стран крайне сильны евроскептические настроения, поэтому централизационные процессы они воспримут в штыки, что грозит только усилением напряженности и разногласий в ЕС.

"Если понимать под усилением интеграции придание союзу черт сверхгосударства, то это нереалистично. Собственно говоря, главная причина выхода Великобритании – недовольство усилением центристских тенденций в организации", – подчеркнул в беседе с нами чрезвычайный и полномочный посол, экс-представитель Украины в Совете Организации Объединенных Наций по правам человека Владимир Василенко.

На фоне повсеместного роста популярности популистов, которые и без того агитируют за национальные референдумы о членстве в ЕС, курс на централизацию может иметь трагические последствия для еврозоны.

"После Brexit наибольшему риску "эффекта домино" подвержены скандинавские страны, входящие в ЕС (Финляндия, Дания, Швеция, – Ред.). Они очень осторожно смотрят на то, что происходит в странах "старой демократии" – Франции, Германии", – отметил в комментарии "Обозревателю" профессор Дипломатической академии Украины Сергей Шергин.

Очевидно, что реформированный Евросоюз будет строиться по принципу национальных государств. Пересмотр полномочий основных структур организации (Еврокомиссии, Европарламента и Евросовета) также вероятен.

"Единственный перспективный подход – нахождение модальности, при которой ЕС сможет лучше реагировать на внешние и внутренние вызовы, но останется сообществом национальных государств", – полагает Владимир Василенко.

Перераспределение полномочий – не единственное направление реформ. Чтобы стабилизировать ситуацию в организации, необходимо свести к минимуму один из важнейших кризисных факторов – наплыв мигрантов. Эта задача предполагает выстраивание эффективной системы приграничной безопасности ЕС. Еще один важный аспект – социально-экономическая политика. Речь идет, например, о разработке программ по снижению безработицы. Эта проблема очень актуальна, в частности для Франции.

Двухуровневая система и армия

Есть еще одна концепция реформирования Европейского Союза – двухуровневая система, к которой со временем смогут присоединиться также Норвегия, Турция, Швейцария и Украина. Эту идею предложил журналист The Financial Times Гидеон Рахман. Проще говоря, речь идет о разных уровнях интеграции.

"Вариант с переходом Евросоюза на двухуровневую систему не является идеальным, однако кажется наиболее подходящим. Он дает возможность сохранить целостность Евросоюза и позволяет демократизировать его так, чтобы можно было услышать голос каждой страны. Но на то, чтобы внести изменения в учредительные договоры, уйдет очень много лет", - прокомментировал "Обозревателю" аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко.

Читайте: Абсолютное вето: Англия пригрозила заблокировать попытки создания армии ЕС

Кроме того, пока это лишь красивая и трудноосуществимая идея, у которой нет публичных сторонников среди руководства стран ЕС.

Малоперспективной задумкой является и создание армии Европейского Союза, что придало бы организации некое схожество с НАТО. Хотя о ЕС как аналоге альянса можно говорить лишь с большой натяжкой. В целом армия вписывается в стратегию централизации и является "детищем" председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Его идею поддерживают Франция и Германия, выступая за создание общеевропейской военной доктрины. А вот восточноевропейские страны (Литва, Латвия, Эстония, Польша), а также "нейтральные" государства (Швеция, Финляндия, Австрия, Ирландия) выражают серьезную обеспокоенность по этому поводу.

Как сообщал "Обозреватель", канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что выживание ЕС становится вопросом о "войне и мире".