УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Бомбити пускові установки": генерал пояснив, чому в Кремлі бояться Томагавків у Польщі

Tomahawk томагавк

Ракеты Tomahawk, которыми могут оснастить систему противоракетной обороны США в Польше, способны наносить удары не только по ракетам, но и по пусковым установкам на территории противника; они могут быть выпущены не только с земли, но и с подводных лодок и кораблей.

Відео дня

Об этом "Обозревателю" рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Он пояснил, что на сегодняшний день система ПРО США в Польше оснащена в основном "системами, уничтожающими ракеты в воздухе". "Но ракеты ведь не обязательно уничтожать в воздухе. Если уже ведутся боевые действия, если известно расположение пусковых установок, то можно наносить удары сразу по ним, на территории противника". В этом случае могут быть применены "те же Томагавки".

Читайте: Генерал рассказал о планах России "смыть" Британию ядерным ударом

"Томагавки – это ракеты класса земля-земля, корабль-земля и так далее. Их можно запускать с подводных лодок, с кораблей и прочего", - добавил Романенко. Он также напомнил о том, что именно с помощью ракет Томагавк, выпущенных с борта эсминца США, был нанесен удар по авиабазе в Сирии.

"Например, есть российские "Искандеры" в Калининградской области. Если их будут запускать, их можно уничтожать в воздухе. Для этого их необходимо отслеживать и мгновенно реагировать. Но если известно местоположение пусковых установок, можно не ожидать запуска ракет с остальных точек, а поражать именно их – на земле, там, где они находятся", - привел пример генерал.

"Если россияне будут нагнетать ситуацию, возможно, США будут их размещать. Ситуация зависит от поведения России. Как видим, пока Трамп не собирается давать спуску никому – ни корейцам, ни россиянам, ни кому бы то ни было", - заметил Романенко.

Читайте: "Томагавк" в пути: США отправили мощную ударную группу к берегам КНДР

"Обозреватель" спросил, какими могут быть ответные меры России, о которых предупредили в Генштабе РФ. "Под ответными мерами все имеют в виду одно и то же: если одна сторона будет что-то запускать, то, оправдывая свое поведение, другая сторона тоже будет наносить удары", - пояснил генерал.

Как писал "Обозреватель", начальник Генерального штаба России Валерий Герасимов заявил, что все стратегические объекты европейской части РФ будут в опасности, если систему ПРО США в Польше оснастят ракетами Tomahawk.