УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Адыги требуют признать их геноцид

603
Адыги требуют признать их геноцид

20 адыгских общественных организаций из разных стран обратились в Европарламент с просьбой о признании геноцида адыгов в XVIII-XIX веках и уже получили подтверждение о приеме документов к рассмотрению. По мнению главы "Черкесского конгресса" Мурата Берзегова, признание факта геноцида станет "великим шагом к решению этой проблемы в России". Впрочем, у адыгов есть и более насущная задача – застраховаться от объединения с Краснодарским краем, которое может произойти с назначением нового главы Адыгеи.

Как рассказал глава адыгской общественной организации "Черкесский конгресс" Мурат Берзегов, обращение с просьбой "о признании геноцида адыгского народа в годы и после русско-кавказской войны XVIII-XIX столетий" направлено президенту Европарламента Джозефу Борреллу Фонтеллесу. Текст, в котором говорится о "военной экспансии Российской империи во второй половине XVIII века, ставшей для народа национальной трагедией", подписали представители адыгских общественных организаций из России, Турции, Израиля, Иордании, Сирии, США, Бельгии, Канады и Германии.

К обращению был приложен компакт-диск с 450 фотокопиями архивных документов, составленных в свое время царскими военачальниками в России. По словам господина Берзегова, в каждом из документов – свидетельства участников трагических событий, которые позволяют сделать вывод о геноциде адыгов. В обращении подчеркивается, что "войну, которую вело российское государство в XVIII-XIX веках против адыгов (черкесов) на их исторической территории, нельзя рассматривать как обычные военные действия": "Россия ставила целью не только захват территории, но и полное уничтожение либо выселение коренного народа со своих исторических земель. Иначе нельзя объяснить причины нечеловеческой жестокости, проявленной российскими войсками на Северо-Западном Кавказе". Господин Берзегов сообщил, что в адрес организации уже поступило подтверждение из Европарламента о получении обращения.

Высокопоставленный сотрудник полпредства президента в Южном федеральном округе на условиях анонимности заявил, что "Черкесский конгресс" и подобные ему организации – весьма "сомнительного происхождения": "Они занимаются чем угодно, только не экономикой и развитием собственной республики, и создают искусственную шумиху вокруг себя".

Вопрос о геноциде в Адыгее начал будироваться в начале этого года, после того как губернатор Кубани Александр Ткачев заявил о целесообразности слияния автономии с Краснодарским краем. В январе "Черкесский конгресс" обратился в ОБСЕ с просьбой вмешаться в ситуацию с целью сохранения государственности Адыгеи "в форме суверенной республики". В феврале адыгейские депутаты отклонили закон о референдуме, а в апреле глава автономии Хазрет Совмен заявил о намерении уйти в отставку. В его поддержку на улицы вышли черкесские организации, и Владимир Путин заявление об отставке отклонил. Господин Совмен получил гарантии, что Кремль не будет форсировать объединение, а полпред Дмитрий Козак пообещал в конце года назвать имя преемника Хазрета Совмена. Черкесские организации опасаются, что с назначением нового главы автономии вновь будет поднят вопрос о слиянии, и теперь уже с помощью Европарламента пытаются от этого застраховаться.

Племена адыгов (сегодня в эту группу народов входят адыгейцы, кабардинцы, черкесы и шапсуги) населяли северо-восточное Причерноморье с I тысячелетия до нашей эры. К XVIII веку они заселили всю территорию Северо-Западного Кавказа – Черкесию (современные Краснодарский край, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская республики и Республика Адыгея). Активная фаза присоединения адыгских земель к России началась в 1792 году, когда русские войска сформировали сплошную кордонную линию по реке Кубань. Во время военной кампании по установлению контроля над Северным Кавказом (Кавказская война 1817-1864 годов) к 1829 году Россия закрепилась на Черноморском побережье, до этого входившем в Османскую империю. К 1839 году в ходе сооружения Черноморской береговой оборонительной линии адыги были вытеснены в горы, откуда продолжали совершать набеги на русские поселения. К 1861 году все земли на Северо-Западном Кавказе к северу от Скалистого хребта перешли под контроль России и были включены в состав Кубанской губернии. Коренное население начало уходить в Османскую империю. В 1862 году под юрисдикцией России оказались оставшиеся земли адыгов в горах. Этому способствовало то, что большинство адыгской знати к этому моменту перешло на службу Российской империи. Там, где горцы не пожелали сложить оружие, в 1862-1864 годах было проведено их массовое выселение в Османскую империю. После этого Россия установила контроль над последней территорией Черкесии – нагорной полосой Закубанья и Причерноморья. Всего за время Кавказской войны, по данным российского историка того времени Адольфа Берже, из более чем миллиона адыгов погибло около 400 тыс. Еще 500 тыс. было выселено, в результате в Кубанской губернии осталось жить около 80 тыс. коренных горцев. Сегодня на своей исторической территории, по данным переписи 2002 года, проживают 684 тыс. адыгов, из них в Республике Адыгея – 109 тыс. Всего в мире насчитывается 1,5 млн адыгов.