Це економіка, містер Путін!
Віртуальний меморіал загиблих борців за українську незалежність: вшануйте Героїв хвилиною вашої уваги!
Для президента России Владимира Путина, одной из целей возвращения к состоянию холодной войны с Западом, является скрытие экономического спада в своей стране. Это рискованная стратегия – как минимум потому, что кризис от нее становится еще глубже. Последствия такого поведения как для самого Путина, так и для глобальной безопасности могут оказаться плачевными.
Отправка войск в Украину весной 2014 года внесла серьезные изменения в политическую арифметику российского президента. Вместо обещаний процветания в обмен на безоговорочное принятие его власти, он обратиться к националистическому фанатизму. Это сдвинуло фокус внимания в сторону от его экономической бесхозяйственности, неконтролируемого распространения кумовства и провала в политике уменьшения зависимости страны от экспорта нефти и газа. Заручившись пропагандой в стиле "с нами или против нас", он также получил удобное прикрытие для более жестокого преследования своих критиков, пишет деловое издание Bloomberg View.
ЧИТАЙТЕ: В России науку о религии приравняли к истории и педагогике
Теперь последствия этих решений становятся очевидными. Без долларового потока, обеспечиваемого высокими ценами на нефть, под тяжелым грузом западных санкций Россия уходит в еще более глубокую рецессию, чем испытали США в 2009 году. Несмотря на то, что, согласно официальной статистике, уровень безработицы остается низким, другие показатели свидетельствуют, что скрытая незанятость растет, в том числе элементарная невыплата зарплаты. Согласно информации Федеральной службы государственной статистики, в сентябре задолженность по заработной плате выросла на 29% по сравнению с тем же периодом в прошлом году.
Бюджет на следующий год вызовет трудности. Лишившись доходов, правительство столкнется со сложными решениями в стремлении сбалансировать интересы пенсионеров, государственных служащих и армии.
Если спад окажется временным, Путин легко его переживет. Его рейтинг одобрения превышает 80%. Однако, все больше и больше факторов свидетельствуют о том, что российский президент нанес значительный долгосрочный ущерб экономике своей страны. Его авторитарная хватка могла задушить динамизм российского предпринимательства, без которого восстановление может затянуться.
ЧИТАЙТЕ: Блогер: в России наступили полные скрепы, время пошло вспять
Достаточно посмотреть на реакцию производителей автомобилей и продуктов питания на прошлогоднюю девальвацию рубля и введение "контрсанкций" на западные товары. Эти отрасли должны были бы переживать бум, захватывая долю рынка у своих иностранных конкурентов, как случилось после обвала рубля в 1998 году. Но в этот раз все по-другому. В августе выпуск продуктов питания, напитков и табачных изделий вырос только на 0,4%, а производство автомобилей снизилось на 28% по сравнению с предыдущим годом, пишет издание, ссылаясь на собственные данные.
Инвестирование также сокращается. Во втором квартале оно упало на 8,4% по сравнению с состоянием в том же периоде прошлого года, что стало самым резким падением с 2009 года. В такой ситуации сложно найти источники для будущего восстановления. Экономисты ожидают, что рост останется вялым и в 2017 году.
Трудно переоценить стойкость россиян, особенно когда власти давят на их патриотизм. Однако в какой-то момент падающая экономика придавит и руководство страны. Это опасно, потому что в России отсутствуют какие-либо механизмы для законной смены правящего режима. Не ясно, что будет после Путина – и не ухудшит ли это ситуацию, как для России, так и для Запада.
ЧИТАЙТЕ: Счет на миллиарды: стало известно, во сколько России обойдется война в Сирии
Кремль должен изменить свой политический курс, добиться снятия санкций и провести экономическую реформу, или не поздоровится как России, так и ее соседям, пишет издание.
Ранее "Обозреватель" писал, что МВФ дал неутешительный прогноз экономике России.
"Экономика России сократится на 3,8% в этом году, отражая взаимное воздействие падения цен на нефть и международных санкций с существовавшими ранее структурными проблемами", — говорится в докладе МВФ.