Як виходець із України створив аналог Фейсбуку для професіональних спільнот
Віртуальний меморіал загиблих борців за українську незалежність: вшануйте Героїв хвилиною вашої уваги!
За плечами бывшего киевлянина Бориса Капитанского, эмигрировавшего в США после развала СССР, работа на должности вице-президента по стратегическому развитию в американской компании стоимостью 1,2 миллиарда долларов, создание известного среди профессионалов сообщества Eclipse.org и собственный IT-бизнес.
Сейчас Борис живет своим новым детищем – платформой TeamFusion, которая помогает крупным корпорациям и специалистам из разных сфер коммуницировать между собой. Апробация платформы в сфере автоматизации здравоохранения оказалась успешной – за год ее начали использовать более 20 тысяч профессионалов отрасли из 182 стран, пишет "Forum Daily".
Как все начиналось
"У нас, знаете, такой дедушкинский стартап", - смеется 47-летний Борис Капитанский, рассказывая о платформе TeamFusion. Разработанный продукт он считает кульминацией своей профессиональной карьеры, которая началась более 20 лет назад, после переезда из Киева в Лос-Анджелес. В Украине начала 90-х, вспоминает Капитанский, заниматься нормальным бизнесом было нельзя.
Закончив механико-математический факультет Киевского университета Шевченко, Борис устроился туда на работу - вел практические занятия по программированию. Параллельно занимался репетиторством: готовил школьников к вступительному экзамену по математике. Причем даже в этом придумал свою оригинальную бизнес-модель: он сам отбирал учеников, с которыми хотел заниматься, и гарантировал, что ребенок сдаст вступительный экзамен на "5" в любом вузе. В противном случае – возвращал деньги.
Страна переживала тяжелые времена. "Моей зарплаты старшего инженера-математика хватало лишь на бензин. Я был женат и нужно было обеспечивать семью. Кроме того, мне очень хотелось создавать собственный продукт, а на родине такой возможности не было", - объясняет Капитанский мотивы переезда в Америку.
Борис Капитанский теперь живет и работает на берегу океана. Фото из личного архива
Родственники прислали приглашение, и в 1992 году Борис Капитанский увез семью в США. Тут поначалу тоже было нелегко. Денег не было, съемную квартиру молодожены обставили мебелью, которую нашли на мусорке. "Но нас это совсем не трогало. Даже сейчас я вспоминаю об этом абсолютно спокойно. Главное, что мы занимались любимым делом", - говорит бизнесмен.
Он принципиально отказался от социального пособия и устроился на работу в компанию Wang Laboratories, которая в то время входила в тройку лидеров на рынке software наравне с IBM и Microsoft. Но в первый же его рабочий день компания обанкротилась: несколько тысяч людей уволили, всю мебель разобрали и вынесли, от большой компании остался только маленький отдел, в который как раз и устроился Борис.
"На первой работе я зарабатывал в два раза меньше того пособия, которое мы могли бы получать. Я ходил в супермаркет с калькулятором. Как сейчас помню, мы могли потратить на продукты в неделю ровно $38,50. Пока жена кормила ребенка, было полегче, но после того, как он перешел на детское питание, нам уже совершено ничего не оставалось", - вспоминает Капитанский.
Работал в компании недолго. Быть маленьким винтиком в большом механизме ему было не по душе. Вскоре Борис познакомился с владельцем IT-компании и в сотрудничестве с ним создал одну из первых коммерческих систем на UNIX (многопользовательской операционной системе, изобретенной в 1970-годах), которая позволяла отслеживать изменения, вносимые в код программирования.
В 1999 году ее купила Serena Software, специализирующаяся среди прочего на решениях в чендж-менеджменте. Продукт, который написал Капитанский, занял ключевое место в деятельности компании, а он сам стал вице-президентом по технологической стратегии развития.
За период его работы c 1999 по 2006 год Serena Software из компании с 120 сотрудниками и оценочной стоимостью в $200 млн выросла в гиганта отрасли с 1500 работниками и капитализацией в $ 1,2 миллиарда.
"Борис Капитанский сыграл ключевую роль в основании киевского офиса Serena Software, в котором и сейчас работает порядка 100 человек, - рассказывает коллега Бориса и CEO Cogniance Михаил Шрайбман. - Наши общие ценности связаны именно с тем, что мы оба сознательно решили не обрывать связь с Украиной и Киевом, а наоборот хотим помочь развитию украинской IT-индустрии".
Борис Капитанский. Фото из личного архива
Собственный путь
В 2006 году Serena Software выкупили, а Капитанский основал небольшую компанию - International Technology Group. Четверо основных членов команды находятся в Лос-Анджелесе, еще десяток программистов разбросаны по всему миру. Причем Капитанский отказался от столь популярной модели привлечения разработчиков, как аутсорсинг. Все программисты, находящиеся за десятки тысяч километров, являются членами команды и работают эксклюзивно на International Technology Group.
Компания начала с предоставления сервисных услуг, - например, ими была создана вся технологическая поддержка цюрихского бэкофиса крупнейшего швейцарского банка UBS AG – а затем взялась за разработку собственного продукта. Заинтересованность Бориса социальными сетями предопределила направление разработки.
"У меня появилась мечта направить социальные сети в более функциональное русло и создать продукт, который поможет наладить более тесное сотрудничество в организациях", - признается Капитанский. Облачная платформа TeamFusion, над которой Борис со своей командой работал последние три года, как раз и является практической реализацией этой идеи.
На базе платформы организации могут создавать свои собственные соцсети наподобие Фейсбука, формируя вокруг них узкоспециализированные комьюнити.
Это достигается благодаря двум основным возможностям TeamFusion.
Во-первых, эта платформа позволяет объединить на одном сайте различные подразделения большой компании или специалистов одной сферы, разбросанных по всему миру, выстроить их систему коммуникации для решения разнообразных проблем и привлечь к этому процессу клиентов и партнеров.
Во-вторых, TeamFusion может накапливать полученные в процессе коммуникации знания, систематизировать их и впоследствии предоставлять пользователям доступ к обширной библиотеке профессиональной информации. Такой себе микс Фейсбука и Википедии для отдельно взятой профессиональной группы.
Платформа готова к выходу на рынок. International Technology Group сейчас сосредоточена на проработке маркетинговой стратегии.
Примеры пунктов
Чтобы проверить, насколько их продукт востребован у целевой аудитории, компания два года назад запустила разработанный на основе своей платформы сайт HingX.org, который представляет собой бесплатную библиотеку и платформу для обмена знаниями между экспертами в сфере автоматизации здравоохранения. Среди сотни организаций по всему миру, который ей пользуются, - Всемирная Организация Здравоохранения, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Asia eHealth Information Network, конгломерат, объединяющий 38 стран Юго-Восточной Азии.
"HingX представляет собой хранилище файлов разных форматов, которые имеют отношение к электронному здравоохранению. Главная его ценность в том, что платформа позволяет проиндексировать файлы до того момента, когда они попадают в хранилище. Это в свою очередь делает возможным интеллектуальный поиск", - делится с "Forum Daily" своими впечатлениями от использования HingX глава Филиппинского национального офиса по управлению программами электронного здравоохранения Элвин Маркело.
Сайт HingX, разработанный компанией Бориса Капитанского.
Не потратив и доллара на маркетинг, за год HingX.org привлек более 20 тысяч пользователей из 182 стран.
"Мы гордимся результатами, которые показал HingX.org. Проект стал достаточно известным в своей индустрии. После его появления, другие организации тоже захотели создать подобный сайт", - не скрывает удовольствия Борис Капитанский.
На многомиллиардном рынке, куда они выходят, им придется конкурировать с серьезным игроком – Microsoft, в активе которого есть SharePoint и Yammer, программные продукты, позволяющие налаживать коммуникацию внутри закрытой группы людей. Но Борис уверен, что ему удалось нащупать их Ахиллесову пяту. "При общении с клиентами продавцы SharePoint признаются, что их наиболее слабая сторона – это координация усилий внутренних и внешних компонентов компании, то есть сотрудников и клиентов. Мы закрыли эту дыру и заняли нишу, которую Microsoft пока не покрыл", - уверен Капитанский.
Две беды Украины
Борис Капитанский сейчас довольно часто наведывается в Киев. В 2012 году его компания выиграла тендер Киевсовета на создание системы управления ресурсами столицы. Система уже давно заработала, но три года Капитанский не видел ни одной гривны обещанной оплаты. Заплатить долг решили только в этом году, когда сумма из-за девальвации уменьшилась почти в три раза. "Я насмотрелся в Киеве и на коррупцию, и на требования откатов. Но сразу занял позицию, что не буду заниматься такими вещами", - признается Капитанский.
Сейчас, ITG Ukraine – украинское подразделение International Technology Group, которой руководит Борис, разрабатывает порталы свободного доступа киевлян к информации о ресурсах города. "Мне нравится вектор на прозрачность информации которое задает руководство города сегодня. Я рад посодействовать движению в правильном направлении" комментирует Капитанский свое участие в проекте SmartCity.
Для себя он четко сформулировал две беды Украины. Первая – коррупция. "Я, конечно, видел коррупцию и похлеще - в Африке, например, но не нужно же равняться на нее, нужно смотреть в другую сторону. Уровень коррупции в Украине колоссальный, и пока эта проблема не будет решена, ничего в стране не будет", - убежден бизнесмен.
Вторая проблема, по его версии, – это несвобода людей. "Большинство людей, которых я вижу, считают, что они не в состоянии изменить свою жизнь, что кто-то за них должен это сделать: руководство компании, президент, правительство. И в этом, мне кажется, их беда. Человек, который не думает, что он в состоянии поменять свою жизнь – беспомощен", - категоричен Капитанский, который взял и полностью поменял однажды свою жизнь.