Блог | Впервые в Скопье: хаос, полный хаос и еда
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Куда меня только не заносит. Балканы для меня пока неведомая территория, кроме Болгарии десять лет назад, ничем не могу похвастаться. Ну вот теперь Македония. Вернее, если официально, бывшая Югославская Республика Македония (FYROM).
Соседние греки не могут переварить, что другая страна взяла себе историческое название одной из греческих провинций, и активно блокируют использование имени Македония на международной арене.
Первое впечатление от Скопье - хаос, полный хаос и еще раз хаос. Нагромождение скульптур и фонтанов, громоздкие неоклассические здания с претензией на античность вперемешку с восточным базаром и его миллиардом лавочек, улочек и мечетей.
Вот мы, киевляне, ругаемся на бестолковые скульптуры, натыканные на Майдане, а теперь представьте, что их раз в пять больше и они в пять раз крупнее. Жутковато, да? А македонцы с этим живут!
Скульптуры тут как будто делал под копирку один прикормленный мастер. Дебелые бабы, мордастые львы, мужики на конях. Мужиков на конях тут вообще какое-то неприличное количество, я насчитала штук восемь, что, согласитесь, для маленького Скопье чересчур. Астанавитесь!
Главный герой здесь, разумеется, Александр Македонский. Но и тут проклятые греки не дают разгуляться местному национализму: огромная 20-метровая скульптура великого полководца на центральной площади официально называется скромно "всадник", дабы не вызывать лишних распрей.
Мужчины симпатичные: тот самый, милый многим, средиземноморский типаж. Только вид у них весьма праздный и самодовольный, будто они не на базаре Скопье фальшивые Гуччи продают, а рассекают по итальянской Ривьере.
Женщины разные. Несмотря на обилие минаретов и прущее отовсюду православие, очень мало хиджабов и черных роб. Наоборот, девчата весьма неформально выглядят, волосы часто красные-синие-зеленые, цепи и макияж. Скрепы не жмут, в общем, и это радует.
Котиков тут призывают "пс-пс-пс" (словно уговаривают дитё сходить на горшок) и котиков тут много! Не Стамбул, конечно, но хвостатых хватает.
С едой пока особо не разгулялась. Все очень турецко-греческое: овощи, салаты, кебабы, сыр всех мастей. Но вкусно! Вот меня удивляет, почему в нашей великой агродержаве так сложно найти помидор со вкусом помидора? Тут в любом генделе тебе накрошат такой шопский салат, что за уши не оторвать. У нас же выращивают какой то гибрид помидора с травой, ей-богу.
Пиво! Еще тут прекрасное пиво, простое, как правда, "Скопское", не крафтовое, не живое, не ИПА, не с кислинкой и не с горчинкой, а просто обычное свежее холодное, такое как должно быть! Пивом, короче, порадовали. Говорят и вино тут не самое дурное, надо будет попробовать.
По итогу: два пива (бульк!), большой кебаб (честно разделила с беременной кошкой), овощной салат, сыр, хлеб (горячий!) в самом туристическом центре - $8. Норм, жить можно. Но чем дальше забуриваешься в трущобы, тем больше все цены стремятся к универсальному $1.
Центр можно обскакать за пару часов. Музеи показались такими советско-скучными, что пока не рискнула. Впереди еще два дня. Далі буде... Впервые в стране, где фифти-фифти ислама и православия, очень любопытно.