В ЕС договорились снять ограничения на передвижения для вакцинированных

1 минута
3,2 т.
В ЕС договорились снять ограничения на передвижения для вакцинированных

Постоянные представители Европейского Союза поддержали рекомендацию относительно снятия ограничений на передвижения между странами в условиях пандемии. Теперь вакцинированные туристы смогут более свободно путешествовать по Европе.

Соответствующий обновленный документ подготовил Совет Евросоюза. Он был одобрен 11 июня, говорится в Twitter постоянного представительства Португалии при ЕС.

"Во время пандемии COVID-19 государства-члены продемонстрировали широкий консенсус по восстановлению свободного передвижения с ответственностью", – указано в сообщении.

Напомним: 9 июня Европейский парламент принял резолюцию, договорившись об условиях применения зеленого сертификата ("COVID-паспорта"), который должен облегчить передвижение по странам ЕС во время пандемии коронавируса.

Видео дня

Документ свидетельствует, что человек вакцинирован против COVID-19, недавно получил отрицательный результат теста или вылечился от этой болезни. В целом это будут три разных сертификата как в бумажном (QR-код), так и цифровом варианте.

Тогда же министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко рассказал, когда и украинцы смогут свободно путешествовать в страны Евросоюза.

скриншот

Ранее OBOZREVATEL показывал, как выглядит Международное свидетельство о вакцинации, которое выдают в Украине. А также, как выглядит подобное свидетельство в США и чем оно отличается от украинского документа.

Как сообщал OBOZREVATEL, в конце мая в ЕС одобрили изменения в визовой системе (VIS), которые будут касаться более тщательной проверки в получении шенгенской визы. В частности, намеревались повысить безопасность благодаря усилению контроля за краткосрочным пребыванием и разрешениями на проживание в странах ЕС.