УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Заметки путешественника: итальянцы вечером

Заметки путешественника: итальянцы вечером

"Обозреватель" продолжает публикацию заметок об отдыхе наших читателей. Если вам есть чем поделиться, то присылайте свои туристические заметки на почту [email protected] c пометкой "Туристические заметки".

Впечатления от вечернего Удине. Не очень большой город на севере Италии, центр провинции, раскинулся в широкой долине сразу за Альпами. Поэтому на горизонте постоянно маячат горы, напоминая, что мы недалеко от Австрии. И правда, история этого региона тесно связана с Австро-Венгрией, и ее культурное влияние чувствуется до сих пор.

Выбрались вечером побродить по историческому центру Удине. Казалось бы - вечер перед выходными, люди должны отрываться на полную катушку, как принято у нас. Ага... Город в 20.00 практически пустой. На улицах пригородных поселков прохожих нет. Редкие машинки, за рулем которых, как правило, сидят женщины, шуршат шинами мимо. Приехали на огромную площадь возле центральной части города с большущей стоянкой по кругу. Площадь носит гордое название 1-го мая!!! Ну, прям бальзам на душу моей памяти детства и нашим коммунистам. И стоянка после восьми вечера тоже по-коммунистически бесплатная.

Так что мы, вольные птицы, углубились вприпрыжку в центр, надеясь увидеть бурную вечернюю тусовку. Ну да, ну да... Итальянцы вечером сидят по домам и бухают бирру. А в городе только редкие молодые парочки, группки подростков на велосипедах, да любопытствующие очень единичные туристы. Нету веселья. НЕТУ...

Хотя на центральной площади возле ратуши какой-то клуб любителей автостарины выставил пару мотороллеров-ветеранов и три раритетные старинные (уже) малолитражки местного итальянского автопрома - ажиотажа это явно у местных не вызывает. Ну, посматривают прохожие на эти автомобильчики, и проходят мимо. Просто такая мулечка. Штришок. Пара деточек-девочек танцевала, уж не знаю, под какую музыку в анфиладе ратуши. Семья с детками проехали на горных велосипедах по камням мостовой. Стайка подростков суетилась у башни со старинными часами, на которых каждый час время отбивают молотками по колоколу два бронзовых кузнеца. Несколько влюбленных парочек сидели у подножия статуй, о чем-то тихо о своем воркуя в полной тишине...

Сонное царство в сравнении с нашей столицей. Поднялись к замку - вид сверху чудесный, черепичные крыши причудливо переплетаются рябой рыжебелосерой расцветкой, какие-то окна, балкончики, садики на крышах. Представляешь себя Карлсоном. Был бы пропеллер в заднице - так бы и взлетел, и погулял по этим крышам...

Монотонность и вялотекучесть такой жизни, конечно, успокаивает нервы и ты размякаешь, как горбушка в молоке. Но ведь придется возвращаться и снова в бой за выживание))) Так что такая жизнь не очень по мне. Хорошо так отдохнуть, но ведь мозги могут и слипнутся в конце концов от этого сиропа. А вот что нравится - это чистота и отточенность всех возможных нюансов, могущих возникнуть при такой жизни. На всё существуют правила. И, что самое интересное, все их соблюдают. Во всяком случае, так кажется постороннему.

Еще что удивило. Много семей-африканцев. То есть Италия принимает эмигрантов из Африки. Дочь рассказывает, что правительству дорого их депортировать, потому что они все равно нелегально приплывут в Италию на сломанном корабле, и опять их придется спасать береговой службе и т.д. и т.п. Каждый регион имеет свои квоты на таких вот беженцев, которых он размещает в социальных квартирах, платит социальную помощь.

Сами итальянцы этим не очень довольны, конечно, потому как считают, что из-за них кризис только усиливается. Хотя как такового кризиса я не наблюдаю. Все это очень глубоко скрыто в медленном повышении цен и удорожании жизни. Приходится иногда отказываться от чего-то привычного - а это уже недопустимо для гордого потомка древних римлян. Бросить бы рядового итальянца в условия рядового украинца - он запел бы как Карузо о настоящем кризисе))) Так що далеко ще Італії до нашої неньки України в її польоті на дно прірви...