Турция изменила правила въезда для украинских туристов

4 минуты
82,2 т.
Турция вернула требование по ПЦР-тестам

Власти Турции с 1 июня вернули обязательное прохождение ПЦР-тестов для пассажиров из Украины. Новые правила начнут применяться уже со 2 июня.

Об этом сообщает портал AviaNews со ссылкой на сообщение для летного состава NOTAM №A2932/21, которое опубликовали ночью 31 мая. По словам инсайдеров, с момента сдачи анализа до момента пересечения границы Турции должно пройти не более 72 часов. В качестве альтернативы власти страны допускают экспресс-тест на антиген коронавируса. С момента его сдачи должно пройти не более 48 часов.

Турция вернула требование по ПЦР-тестам
Видео дня

Анализы на коронавирус могут не сдавать те пассажиры, которые прошли полный курс вакцинации от COVID-19 и имеют официальный документ об этом. С момента получения последней дозы вакцины должно пройти не менее 14 дней.

Кроме того, вместо теста можно предоставить справку о том, что человек переболел COVID-19 в последние 6 месяцев.

Турция вернула требование по ПЦР-тестам

Отмечается, что в аэропортах также будет проводиться выборочное ПЦР-тестирование на COVID-19. В случае, если у человека обнаружат коронавирус, ему придется лечиться по утвержденному Минздравом Турции протоколу.

По информации портала AviaNews, новые правила для прибывающих в страну будут действовать до 30 июня. Тест на коронавирус могут не делать пассажиры, которые следуют с пересадкой в аэропортах Турции в третьи страны, а также экипажи самолетов.

Куда еще украинцы могут поехать летом и какие условия:
  • Греция

С 14 мая украинцы могут свободно посещать Грецию авиатранспортом, на машине или с помощью морского сообщения. Рейсы осуществляются из 5 городов Украины – Киева, Львова, Днепра, Одессы и Харькова. Украинцы могут попасть на острова Крит, Корфу и в города Афины, Салоники и Ханью.

Как въехать в страну:

Туристам необходимо предъявить отрицательный ПЦР-тест, который сделан не ранее чем за 72 часа до вылета, или сертификат о вакцинации, утвержденный украинскими властями. Результат теста должен быть переведен на английский язык.

Также украинцы могут предоставить справку о перенесенном COVID-19 и выздоровлении, или справку о наличии антител (срок действия таких справок – от 2 до 9 месяцев с даты выдачи). Дети до 5 лет в Грецию смогут попасть без теста.

По прибытии в страну путешественников будут выборочно тестировать на COVID-19.

С 14 мая украинцы могут свободно посещать Грецию
  • Болгария

С 1 июня до 31 июля граждане Украины могут въезжать в страну на определенных условиях. Пока прямые рейсы в эту страну выполняют Windrose Airlines и Ryanair.

Как въехать в страну:

Несмотря на то, что условия въезда в Болгарию меняются очень часто, в течение двух месяцев украинцы могут предъявить на границе:

  • сертификат вакцинации (документ о завершении программы вакцинации против COVID-19);

  • справку, которая подтверждает отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР. Тест необходимо сделать за 72 часа до пересечения границы, или показать отрицательный результат быстрого антигенного теста, проведенного за 48 часов до въезда в страну;

  • документ, в котором говорится, что турист переболел COVID-19 не менее чем за 14 дней и не более чем за 6 месяцев до даты въезда в страну.

Детям до пяти лет разрешается въезжать на территорию Болгарии без предоставления этих документов.

Отдых в Болгарии: какие условия для украинцев
  • Черногория

Также сняла все ограничительные меры на посещение страны украинцам и Черногория. Туристам не нужно предъявлять ПЦР-тесты.

Кроме того, в СМИ сообщали, что Черногория будет делать бесплатно ПЦР-тесты тем туристам, которые нуждаются в том, чтобы вернуться в свою страну.

Отдых в Черногории для украинцев
  • Албания

Албания тоже сняла ряд ограничений для путешественников из Украины. Теперь туристы могут свободно въезжать в эту страну без предъявления негативного ПЦР-теста.

В пунктах пересечения границы в Албании может быть выборочная проверка состояния здоровья.

Албания сняла ряд ограничений для путешественников из Украины
  • Кипр

C 1 апреля украинцам разрешено посещать Кипр. Однако из-за того, что власти этой страны классифицировали территорию Украины в "красную зону", туристам следует изучить определенные правила въезда.

Как въехать в Кипр:

Прежде чем вылететь из Украины, туристы должны заполнить форму декларации состояния здоровья на сайте. Также украинцы должны предоставить негативный ПЦР-тест, сделанный в течение 72 часов до вылета (результат анализа должен быть на английском языке). После прилета в Кипр, путешественники обязательно должны сдать ПЦР-тест. Детям младше 12 лет не нужно сдавать анализ на коронавирус.

C 1 апреля украинцам разрешено посещать Кипр

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Турции изменили систему "все включено". Гости отелей больше не будут накладывать себе еду в ресторанах – это сделают за них специальные официанты. Такие изменения ввели в стране на период пандемии.