Отдых в Турции 2021: как безопасно съездить и не заболеть COVID-19

5 минут
13,6 т.
Отдых в Турции 2021: как безопасно съездить и не заболеть COVID-19

В условиях пандемии коронавируса Турция остается одним из топ-направлений для путешествий из Украины. Страна нашла новый подход, который может обеспечить комфортный, а главное безопасный отдых каждому туристу.

Все это возможно благодаря введенной в стране еще в июне прошлого года программе "Сертификат безопасного туризма" ( "Safe Tourism Certification").

Она дает дополнительные гарантии отдыхающим, что туристические объекты (гостиницы, кафе, музеи и т.д.) придерживаются всех гигиенических норм и стандартов безопасности для устранения рисков инфицирования коронавирусом во время визита в страну.

В 2020 году Турция разработала программу ''Безопасный туризм''.
Видео дня

Программа сертификации безопасного туризма

В 2020 году в Турции ввели 132 критерии, по которым должна работать туристическая инфраструктура. В этом году их стало еще больше.

Министр культуры и туризма Турции

"За год работы программы сертификации безопасного туризма мы учли опыт других стран в борьбе с COVID-19 и увеличили количество критериев до 171", – рассказал министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой 22 мая на презентации программы в Анталии.

Сейчас общее количество сертифицированных объектов составляет 9 876. Среди них 4 915 отелей, 1 993 ресторанов, 2 730 транспортных средств, 9 тематических парков и тому подобное.

"Учреждения без сертификации не имеют права работать", – заявили на презентации.

Сертификаты

Согласно программе, объекты сертификации инспектируются четыре раза в месяц – дважды с предупреждением и два раза без предупреждения.

Все объекты, которые получили сертификат можно найти на сайте Агентства по продвижению и развитию туризма Турции (TGA).

Среди нововведений в программе – бесплатное проживание и лечение туриста, у которого обнаружили коронавирус уже в отеле.

Отельеры обещают отдельный гостиничный номер для таких отдыхающих. И они готовы оплатить проживание больного и семьи, при условии, что у них есть полис страхования на само лечение.

Отель в Турции

"Надо быть готовым и морально, и материально к тому, что могут возникнуть определенные проблемы, если тест на коронавирус окажется положительным и придется остаться в Турции больше, чем нужно. Я советовал бы иметь с собой соответствующие средства, несмотря на то, что действительно много гостиниц обеспечивают бесплатное проживание туристов в таких случаях", – сказал консул Украины в Анталии Эмир Рустамов.

По статистике, в позапрошлом году Турцию посетили около 1,5 млн украинских туристов. В прошлом году эта цифра составляла почти миллион. В этом году ожидается более 1,5 млн туристов.

аэропорт Анталии

Следует отметить, 27 апреля во время переговоров в турецком городе Анталия Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко и Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой подписали Совместную декларацию о намерениях по сотрудничеству по вопросам соблюдения прав и безопасности туристов.

Была достигнута договоренность между двумя странами об обеспечении безопасности туристов, защита их прав и законных интересов, а также улучшение качества туристических услуг.

Вакцинация по-турецки

В Турции все работники туристической сферы будут вакцинированы от COVID-19 до конца мая 2021 года. Такое заявление сделал министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой.

Турция уже подписала контракт на поставку дополнительных доз вакцины от коронавируса разработки Pfizer/BioNTech. Так, темпы вакцинации в стране существенно ускорят.

Отель в Турции

"До конца июня будет поставлено 30 млн доз вакцины, а в июле еще 40 млн. Наша цель – решить этот вопрос до конца июня/середины июля", – заявил министр.

Турция намерена продолжать реализацию программы "Сертификат безопасного туризма" и после пандемии.

"Сейчас количество сертифицированных объектов превышает показатели прошлого года. Наша программа безопасного туризма по всей Турции будет продолжаться и после эпидемии. Поскольку программа сертификации повышает уровень туристической отрасли", – добавил Мехмет Нури Эрсой.

Пляж в Турции

Как сейчас уехать в Турцию

С 15 мая украинцы могут посетить Турцию без ПЦР-теста. При этом необходимо иметь при себе страховой медицинский полис, покрывающий COVID-19. Полис на две недели обойдется в 222 грн для взрослого и 332 грн для ребенка от 1 до 8 лет.

За 72 часа до прилета в страну нужно заполнить специальную форму "Form for Entry to Turkey". В ней необходимо указать свои паспортные данные, национальность, тип выезда, дату прибытия, место проживания в стране и т.д.

После заполнения данных система генерирует Hes-код (идентификационный код туриста), который необходимо показывать в гостиницах, местах общественного питания, ТРЦ и транспорте.

отель в Турции и социальная дистанция

С помощью Hes-кода власть контролирует, имел ли человек контакт с больным COVID-19, и если это произошло, информирует туриста. Поэтому при заполнении формы важно указывать актуальный номер мобильного телефона.

Также, за 72 часа до прилета в Турцию туристы должны:

  • распечатать заполненную анкету или загрузить ее на свой смартфон;

  • показать ее сотруднику авиакомпании в аэропорту вылета.

Пассажиров без заполненной формы не допустят на авиарейс. Если внести заведомо ложную информацию, могут оштрафовать и даже запретить въезд в страну.

Турция

Возвращение в Украину: что нужно сделать

Украинцы, которые возвращаются из Турции, должны пройти 14-дневную самоизоляцию с помощью мобильного приложения "Вдома".

Ее можно досрочно завершить в случае получения отрицательного результата ПЦР-теста. Самоизоляция и тест не нужны для детей до 12 лет.

Третий вариант – сдать тест в Турции, но максимум за 72 часа до пересечения границы и показать его украинским пограничникам.

Обратите внимание: в период пандемии правила часто меняются. Поэтому, перед поездкой обязательно уточните все детали.