Античное "лицо" Турции: почему туристам стоит увидеть римский театр Аспендос

4 минуты
5,6 т.
Античное 'лицо' Турции: почему туристам стоит увидеть римский театр Аспендос

Турция – это не только отели с услугами all-inclusive, чистые пляжи и соленое море. Здесь сосредоточена большая часть древнегреческих и древнеримских памятников. Многие из них хорошо сохранились.

На сегодняшний день около 80% всех существующих памятников древнегреческих полисов (города-государства) расположены именно на территории современной Турции.

Почти в каждом городе есть если уже не полноценная городская улица, то хотя бы амфитеатр.

Амфитеатр в Аспендосе
Видео дня

Подробнее остановимся на одном из них.

В 35 км от Анталии в городе Аспендос находится величественный амфитеатр. Он принадлежит к трем наиболее хорошо сохранившимся античным театральным сооружениям в мире. Это музей под открытым небом, размеры которого просто поражают.

История театра Аспендоса

Амфитеатр был построен греческим архитектором Зеноном во втором веке нашей эры во времена правления Марка Аврелия (161-180 года), на средства братьев Курция Криспина и Курция Авспиката.

Здание состоит из 39 рядов ступеней, длиной 96 метров, а расстояние между ними равно полуметру. Внушительные размеры сооружения позволяют ему вмещать около 17 тысяч зрителей, а оркестровая яма рассчитана на 500 музыкантов.

Аспеднос

Театр Аспендоса славится своей великолепной акустикой. Архитектор Зенон спроектировал его так, что человек, сидящий на верхнем ряду, может с легкостью услышать даже шепот, доносящийся со сцены.

Амфитеатр сохранился лучше остальных древних театров Турции. Все благодаря грамотной архитектурной планировке здания театра и прочности местного известкового камня. Здание реставрировалось во времена правления сельджуков, что тоже внесло свою лепту в его сохранность, когда те переоборудовали его в замок-дворец.

В нишах перед сценой театра можно рассмотреть изображение бычьих голов, венков, различных плодов и самое главное, бога вина – Диониса.

Античный театр находился в заброшенном виде вплоть до 1930 года, когда по распоряжению первого президента Туреччини Мустафы Кемаля Ататюрка (1881-1931) был объявлен национальным достоянием и началась реконструкция.

С тех пор театр используется как место проведения культурных мероприятий, среди которых - концерты классической музыки, оперные и балетные постановки.

Легенда о театре Аспендоса

Существует одно из преданий, связанное со строительством театра в Аспендосе.

Правитель Аспендоса решил организовать соревнование, чтобы посмотреть, кто наиболее предан и полезен ему и городу, а в качестве награды победителю должна была достаться его дочь.

За дело взялись инженер и архитектор, которые одновременно закончили свои творения.

Первый из них соорудил акведук, который снабжает город водой из чистейших горных источников. Второй построил красивый и величественный театр на всем побережье Средиземного моря.

Аспеднос

Обе постройки настолько понравились правителю, что он никак не мог решить, какую из них выбрать. Он пошел на хитрость, предложив соперникам поделить свою дочь пополам.

Создатель акведука согласился, но архитектор театра предпочёл отказаться от девушки, чем и доказал свою безграничную любовь к ней и получил возможность жениться.

Как добраться до театра Аспендоса

Обычно в Аспендос приезжают с экскурсионной программой, которую заказывают на ближайших курортах – Анталии, Белеке и Сиде. Это очень удобно и не надо заботиться о транспорте, гиде и даже о еде. Все включено в стоимость тура.

Аспеднос

Добраться до Аспендоса можно самостоятельно следующим способом:

  • на автобусе

Необходимо взять билет на автобус, который идет от автовокзала в Анталье (Antalya otogarı) до автовокзала в Серик (Serik otogarı). Такие рейсы совершают разные компании, стоимость билета от 20 лир – 64 грн. Автобус едет около 30 минут. От города Серик до самого музея вам придется взять такси, так как автобусов до него нет (ехать около 12 км).

  • на машине

Вы можете доехать до театра Аспендоса на такси. Например, из Анталии поездка займет 50 минут.

Если вы едете своим транспортом со стороны Анталии или Белека, то надо двигаться по шоссе D400 в сторону Алании. После того, как проедете город Серик, минут через 5-7 (7 км) появится указатель Belkis Aspendos. Вам надо будет повернуть направо и нырнуть под эстакаду. Поворот легко проскочить поэтому будьте внимательны.

Время работы амфитеатра Аспендоса

  • в летний период – с 1 апреля по 1 октября театр открыт с 09:00 до 19:00;

  • в зимний период – с 1 октября по 1 апреля театр открыт с 08:30 до 17:30.

Аспеднос

Входной билет стоит 60 лир – 192 грн. Сам античный город Аспендос, акрополь и акведук можно осмотреть бесплатно.