УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Откровенный рассказ украинки, переехавшей в Германию: тут законы работают на страну и на тебя

72,5 т.
Откровенный рассказ украинки, переехавшей в Германию: тут законы работают на страну и на тебя

В связи с экономическим кризисом и войной на Донбассе некоторые украинцы начали искать лучшей жизни за границей. Согласно статистике, чаще всего наши сограждане просят убежища в Испании, Чехии и Польше.

Автор "Обозревателя", которая решилась переехать в Германию три года назад, откровенно рассказала обо всех нюансах жизни в другой стране и о том, почему она не жалеет о своем выборе.

Почему я переехала

Причина решения переехать была проста и банальна: меня все задолбало. В Украине у меня были стабильно три-четыре места работы, штатных и внештатных, так что, отработав по 10 часов в офисе, мне приходилось еще дорабатывать дома удаленно. При этом общей зарплаты хватало на скромное существование в спартанской квартире не в самом приятном районе столицы. Может, это мое невезение, но достойной зарплаты на одном месте у меня никогда не было, чтобы позволить себе жить отдельно и прилично. Кроме того, передвижение по городу страшно выматывало: вечно не вовремя приезжающие, переполненные маршрутки, пробки и кражи в транспорте — ну, вы понимаете, о чем я. При этом еще и продукты — заоблачных расценок. А не хочешь переплачивать — вытекай из вонючей маршрутки и иди толкаться дальше на рынок. Мрак и тлен. И в один прекрасный момент я просто психанула и стала искать, куда б податься.

Программа Au-pair показалась самым доступным вариантом, благо и возраст еще позволял. Ну, подумаешь, год пожить в чужой стране, поработав в семье няней. Зато сыт, в тепле, в стране, где чтят законы (во всяком случае, больше, чем у нас), и еще получаешь карманные деньги, едва ли не такие же, как с трех работ дома. Была не была, подумала я.

Так и началось мое житье-бытье в Германии.

Читайте: Исповедь эмигранта: как живется украинке на Филиппинах

Адаптация

Не могу сказать, что полностью влилась в немецкий быт. Говорят, что первые три года в Германии самые сложные. Что ж, я тут уже три года и мне все еще не очень-то и легко. Во многом, конечно, стало проще. Приехав сюда без знаний языка, без даже мало-мальской базы (в школе я учила английский и испанский), на первых порах было весьма непросто. Конечно, в основной массе, немцы отлично знают английский, но все же.. Хочешь чувствовать себя человеком — учи язык страны, ведь если тебе и объяснят дорогу на английском, то всяческие документы заполнять за тебя никто не будет. Так же, как и элементарно переводить надписи на ценниках в магазине:)

Сейчас мой уровень языка — что буквально на днях было подтверждено официальным тестом — позволяет учиться в высшем учебном заведении. Некоторые добиваются таких результатов быстрее, если ходить на курсы или, как минимум, учиться не на слух, как я, а по учебникам.

Касаемо людей, правил и бюрократии — нужно, конечно, привыкать. С одной стороны, очень приятно, что есть правила, и что правила реально работают. Но иногда просто аж пар из ушей идет от, казалось бы, идиотизма немецкой логики. Ну, вот, например, из насущного: виза языковая или же студенческая дается на год с возможностью продления. На счету должно быть не менее 8000 евро, либо эту сумму можно заменить поручительством гражданина Германии. Но при этом не разрешено работать более 20 часов в неделю. Плюс, если ставка более 450 евро/месяц, начинает взиматься налог.

Проще говоря, очень сложно не сорваться и пойти работать по-черному, чтоб как-то себе заработать хотя бы на проживание. Мне, конечно, повезло, судьбинушка меня пожалела, и я живу не одна. Но Мюнхен - удовольствие недешевое, и притом, что я не плачу за жилье, все равно приходится порой затягивать пояса потуже. В мою логику это не вмещается: почему те, кто хочет и может работать — не имеет права, а те, кто не хочет и не может — нате вам социальное пособие (вы понимаете о чем я говорю). Но это уже вопрос другого порядка…

Учеба и работа

Собственно, как добропорядочный гражданин (то есть, гастарбайтер), я тружусь в данный момент в булочной - как помощник. На эту самую сумму, которая не облагается налогом. Параллельно ищу аусбильдунг — это такой вариант учебы, который одновременно проходит сразу с рабочим процессом. Ты и учишься, и зарабатываешь немного денег. Работу по специальности найти сложно, потому как востребованные в Германии профессии — это, в основном, рабочие или же связанные с компьютерами. Ну или в офисе: бухгалтер, продавец, логист. Все это не мое, я же товарищ творческий. Да и годков мне уже достаточно. Плюс иностранка, а предпочтение в профессиях не востребованных отдается всегда своим. Так что вот пока мыкаюсь в поисках лучшей жизни, так сказать.

Тем не менее, тем, кто имеет хорошее образование в востребованных сферах, — путь на работу открыт. Например, друг мой работает в интернациональном компьютерном коллективе. Английский знают все, в силу работы с машиной, а немецкий учится по ходу дела.

Читайте: Исповедь эмигранта: как живется украинцу в Шотландии

Досуг

Тут уж и писать ничего не нужно. Как раз сейчас в Мюнхене проходит Октоберфест. Чем заняться в Германии — такой вопрос вообще не стоит. Тут масса активностей: озера, горы, поезда. Даже при небольшом бюджете можно себе устроить такой отдых, что запомнится надолго. Есть масса возможностей сэкономить на проезде, на еде, на входных билетах в музеи и на выставки. В этом плане даже стыдно было бы жаловаться: отдых буквально на любой вкус.

Одно из распространённых хобби в Германии - походы, бэкпэкинг

Кстати говоря, о вкусе. Касаемо кухни Германии, я не почувствовала никакого дискомфорта. Тут нет резкого контраста с нашими, украинскими или вообще славянскими блюдами. Мясо, овощи, фрукты. Да, немцы не едят в обязательном порядке суп, а если и едят, то он у них обычно кремообразный. Да, немцы едят больше мяса. Да, рыба очень дорогая. Да, выбор фруктов и овощей больше, чем у нас. Но тут нет пунктика насчет традиционной кухни, и выбор ресторанов и продуктов питания просто потрясен, потому не составит труда по желанию сварганить себе и мисо-суп, и рульку с капусточкой, и пельмешки.

Вот, правда, в отличие от наших немецкие магазины работают до восьми вечера, за исключением парочки дорогущих маленьких ларьков на вокзалах или турецких магазинчиков по городу. Этот факт, конечно, очень сильно мешает моей славянской душе, которой может внезапно захотеться в десятом часу соленой соломки или консервированной кукурузы.

Праздничная свинка на рождественской ярмарке

Люди

Немцы, несмотря на распространенный стереотип о прямолинейности и открытости, народ довольно изворотливый, так сказать. Ну, не то чтоб они пытались тебя постоянно одурачить и обвесить на кассе. Такого нет, конечно. Но они, как мне показалось, часто прячут свои истинные мысли за слишком вежливым фасадом. Для себя я пока не решила, хорошо это или плохо. С одной стороны, лучше сразу знать, приятен ты человеку или нет. А с другой, как вспомню рявкающих теток у нас в магазинах или в регистратурах, — аж передергивает. Тут же все очень милые, приветливые, готовые помочь. В основном. Бывает, конечно, всякое. Но в 95% случаев я всегда была принята и понята даже когда не владела языком на вменяемом уровне.

Кто-то из знакомых как-то выдал: "Чтобы стать другом немцу — нужно спасти ему жизнь". Немного утрированно, но в целом, я согласна. Они очень осторожны в знакомствах. И тут я полностью с ними согласна. Приглашать домой в гости, как и напрашиваться — не сильно принято, проще пойти в кафешку-барчик-поваляться на лужайке. Немки же, в большинстве своем, более отстраняются от женской роли: они работают наравне, одеваются порой наравне, ведут себя наравне с мужчинами. По моему скромному мнению, немецкие фрау очень мужественные и чересчур уж самостоятельные. Никогда не думала, что такое скажу, ей богу :) Но факт остается фактом. И, быть может как раз именно из-за этой феминистической составляющей немцы так часто заглядываются на наших девчонок, которые и выглядят хорошо, и дом в порядке содержать умеют, и работы не боятся. Впрочем, и тут не без изъяна: не просто так ходит стереотип о славянских женщинах, которые привлекают всем этим, так сказать, добром, а после свадьбы и получения гражданства либо машут лапкой, либо отказываются работать и вообще что-либо делать. Везде есть ложка дегтя, ничего не скажешь.

Читайте: Исповедь эмигранта: как живется украинке в Чечне

А напоследок я скажу…

Может сложиться впечатление, что я уехала от скитаний с работой из родной страны и снова попала в мытарства: работать не дают, место на аусбильдунг не найти, немцы — скрытные и держат дулю в кармане. Но, на самом деле, это не так. По-настоящему вливаешься в Германию только через некоторое время. Когда вытянешь язык и уже не сидишь на иголках, боясь пропустить важное; когда начинаешь разбираться в законах и понимаешь, что они реально в большинстве работают не только на страну, но и на тебя в частности; когда прошаришь миллион лазеек сэкономить на быте; когда просчитаешь свой небольшой бюджет и поймешь, что все равно можешь позволить без проблем и потерь пару раз в год смотаться в другую страну отдохнуть. Когда понимаешь, что при этом же скудном бюджете ты все равно можешь позволить себе не только делать подарки своим родителям и друзьям в Украине и ездить их навещать, но еще и жертвовать всяческим приютам животных в родную страну.

Это правда здорово — взять себя в руки и просто купить билет. Рискнуть и узнать, что будет. Потерять "место в офисе Киева", из которого тебя могут попросить в любой момент, зато приобрести большую уверенность в другой стране, пусть и пока не в модном офисе.

Рискуйте и не жалейте!

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинка, проживающая в Германиии, поделилась лайфхаками как недорого отдохнуть на Октоберфесте-2015.