На днях Европейская комиссия опубликовала ежегодный отчет про выдачу шенгенских виз по всему миру. Пока украинцы все еще ожидают отмены визового режима, это событие имеет важное значение.
Какие страны дружелюбны и открыты для украинцев, а какие более консервативны, сообщает Hyser.
Если сравнивать с 2015-м, то число украинцев, которые хотели оформить "шенген" в прошлом году, выросло почти на 13%. Два года назад его пытались получить 1,2 млн человек, в 2016-м это количество увеличилось до 1,4 млн. Соответственно, выросло абсолютное число отказов — с 40 до 45 тыс. человек. Но эта неприятная статистика перекрывается общими цифрами: сегодня можно, наоборот, говорить об увеличении количества тех, кто все же получил шенгенскую визу, — на 180 тыс. человек.
Читайте:
Ждем безвиз: определена самая популярная туристическая страна Евросоюза
Топ-5 лояльных к украинцам стран
Все более лояльной к украинцам становится Литва. Так, в 2015 году в визах было отказано только одному проценту украинцев (из почти 75 тыс. подавших документы), а в прошлом году этот показатель упал еще ниже — до 0,2%. Таким образом, из 90 тыс. соискателей "шенгена" его не получили только 167 человек.
Позитивные сигналы в этом вопросе идут и из Австрии: в 2015 году страна отказала 223 украинцам (1,1% от всех подавших документы), а в этом году их число снизилось до 207 (0,9%). Это при том, что количество желающих получить визу в австрийском консульстве увеличилось на 3000 человек.
Наконец, если говорить о максимальной лояльности, то тут лидером оказалась Словения — всего 75 негативных решений. Балканская страна одобрила 98,5% запросов (почти 5000 человек).
В этот список также вошли Латвия и Португалия.
Фото - Центр журналистских расследований
Читайте:
10 городов Европы: СМИ показали, куда можно полететь из Украины дешевле чем за 1000 гривен
Лидером по выданным украинцам визам уже несколько лет остается Польша: за прошлый год она выдала 560 тыс. виз. Но стоит отметить, что почти во всех консульствах Польши в Украине (всего их шесть: в Харькове, Киеве, Луцке, Львове, Одессе и Виннице) выросло количество отказов. Например, если в 2015 году консульство в Киеве отказало только 1,8% соискателей, то в 2016-м — 4,2%. Исключением стало только представительство в Виннице, которое все равно осталось самым "негативным" из всех — вместо 12% отказов стало 7%.
Самой нелояльной к украинцам в визовом вопросе является Чехия, которая и раньше была одним из лидеров по числу отказов. В 2015 году чехи отказали 4,2% украинских аппликантов (2,7 тыс. человек), а в прошлом году — уже 6,5% (5,7 тыс.).
"Количество участившихся отказов объясняется в первую очередь тем, что украинцы стали чаще ездить в зону "шенген". Только за прошлый год количество визовых заявлений увеличилось почти на 200 тыс., — говорит менеджер столичного турагентства Владислав Кифарук. — А консульства, в свою очередь, стали намного тщательнее проверять документы туристов".
Читайте:
Жизнь "заробитчан": сколько может заработать в Польше рядовой украинец
Туроператоры говорят: большинство отказов в прошлом году обоснованные, и, как правило, в них виноваты сами заявители. "Польша в последнее время много внимания уделяет проверке цели поездки. Участились случаи, когда люди въезжали в страну по туристической визе, но оставались там работать, — рассказала турагент Алина Чепурко. — Кроме того, Чехия, Германия и Швеция чаще стали проверять сведения о туристах — с места работы, из банка. Тем более что сейчас сделать это стало проще — многие банки предоставляют такую информацию по номеру справки".
Мультивизы
Отдельно стоит обратить внимание и на изменения количества мультивиз, которые позволяют многократные въезды в Шенгенскую зону. В этом году больше всех их выдали Нидерланды — 82%, что выше показателя 2015 года на 13%. Таким образом, из 29 тыс. выданных Надерландами виз 24 тыс. — мультивизы.
Второе место занимает Литва с 78%, которая сократила показатель позапрошлого года почти на 1,5%.
Бронзовым призером рейтинга самых "мультидружественных" стран стала Польша — в прошлом году количество таких виз, выданных консульством Польши, выросло на более чем 3,5%, составив 76% от всех виз. Особая ситуация сложилась со Словенией. Если в 2015 году эта страна выдала украинцам 99,7% мультивиз от общего числа, то в прошлом году эта цифра не достигла даже 40%.
Как сообщал "Обозреватель", стало известно, когда Украина получит "безвиз".