Пугающая пещера Крубера: путешествие в преисподнюю Земли
Пещера Крубера-Воронья расположена в горном массиве Арабика в Абхазии. Вход находится на высоте около 2250 м над уровнем моря. Карстовая пещера субвертикального типа, представляет собой череду колодцев, соединённых между собой перелазами и галереями. Самые глубокие отвесы: 115, 110, 152 м.
На глубине 200 м пещера разветвляется на две главные ветви: Некуйбышевская (на 2010 год глубина 1697 м) и Основную ветвь (нынешняя глубина до 2196 м). Начиная с глубины 1300 м, основная ветвь разветвляется на множество других ветвей. В донной части известно более 8 сифонов (расположены на глубинах от 1400 до 2144 м). Пещера находится в известняковой толще, причём донная часть от глубины 1600 м заложена в известняках чёрного цвета.
Чтобы хорошо понять глубину этой пещеры, представьте 7 Эйфелевых башен, стоящих одна на одной.
С момента своего открытия в 1960 году, исследователи и ученые пытались спуститься все глубже и глубже, каждый раз устанавливая новые рекорды. В 2001 году пещера Крубера была официально признана самой глубокой в мире, с исследуемой глубиной в 1710 метров, побив рекорд австрийской пещеры Лампрехтсофен на 80 метров.
В 2004 году Крубера стала единственной известной пещерой на Земле с глубиной более чем 2000 метров.
Изначально ученые даже не могли и предположить, как глубока эта пещера. И до 1960 года она была классифицирована грузинскими спелеологами как мелкая.
Почему же специалисты не могли установить глубину пещеры ранее? Ответ прост: на это им не хватало технических средств. Проходы были слишком узкими и трудно преодолимыми. Каждый исследователь, рискнувший бросить вызов глубинам пещеры, понимал, что неизвестность может быть смертельно опасной для жизни.
Только в 1999 году члены команды CAVEX нашли новый туннель в пещеру.
Труды были не напрасны: исследователи обнаружили множество новых туннелей. Но опуститься ниже 700 метров не удалось. Более глубокое проникновение под землю было отложено еще на год.
Каждая новая экспедиция преподносила удивительные и необычные открытия: некоторые туннели оказывались тупиками, другие — становились началом нового длинного пути.
Среди участников экспедиций были не только представители сильного пола. В сентябре 2010 года Саула Панкене из Литвы смогла опуститься до отметки 2140 метров.
Но официальный рекорд принадлежит украинцу Геннадию Самохину, который в 2007 году сумел достичь глубины 2196 метров.
За много лет исследования пещеры удалось составить достаточно точную карту, которую вы можете видеть ниже:
Эта загадочная пещера манит исследователей и по сей день: невероятные подземные водопады, туннели и колодца. Кто знает, что таят в себе самые отдаленные закоулки, еще не открытые учеными.
Вы также можете изучить интерактивную карту, подготовленную National Geographic в 2005 году.