В Рио-де-Жанейро начался знаменитый бразильский карнавал: красочные фото

25,9 т.
Карнавал в Бразилии

В Рио-де-Жанейро начались традиционные соревнования школ самбы - знаменитый бразильский карнавал. 

На этот раз победу будут оспаривать более 70 танцевальных школ. Каждый коллектив выступает со своим оркестром, который задает ритм всему шествию.

Карнавал в Рио стартовал в пятницу, 24 февраля, несмотря на сложную экономическую ситуацию в Бразилии. Посмотреть на красочное празднество в город съезжаются сотни тысяч людей – как бразильцы со всех уголков страны, так и иностранные туристы.

Власти Рио де Жанейро надеются, что карнавал посетят не менее 1 млн человек, что позволило бы существенно пополнить городской бюджет.

Видео дня

По традиции, в начале праздника мэр передает символический ключ от города хозяину праздника - королю Момо.

В этом году церемония прошла на пять часов позже запланированного. Глава города решил в ней не участвовать, и вручать ключ пришлось министру культуры. Дело в том, что мэр, бывший пастор евангелической церкви, крайне негативно относится к карнавалу.

Официально карнавал длится с вечера пятницы до полудня Пепельной среды (1 марта). Но на самом деле праздничный сезон в Бразилии длится от Рождества до конца Карнавала, когда заканчивается бразильское лето.

В городе проходят сотни уличных вечеринок (blocos), во время которых играют ансамбли, а люди в костюмах танцуют и веселятся. Во время Карнавала на улицах города ежедневно гуляют более 2 млн человек.

Ежегодно на Карнавал в Рио, где проживает порядка 6 млн человек,  приезжает более миллиона туристов. На время Карнавала гостиницы и рестораны значительно подымают цены.

Самая зрелищная часть Карнавала – выступление на самбадром-арене лучших городских школ самбы, в которых принимают участие платформы с тысячами танцоров. Выступление каждой школы длится порядка часа. Карнавал продолжается до рассвета, а расходы на подготовку исчисляются миллионами.

Сердце Карнавала – Самба родилась в Рио-де-Жанейро в начале XVII века в районе Педра-ду-Сал. Бывший рынок работорговли стал популярным местом встречи афро-бразильцев и первая Самба, аналог ритуального танца под звук барабанов и хлопков, появился именно там.

Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал яркие фото карнавалов Ниццы и Венеции.