Чудеса страны "Евровидения": семь незабываемых мест Португалии

15,7 т.
Чудеса страны 'Евровидения': семь незабываемых мест Португалии

В 2018 году Лиссабон впервые принимает "Евровидение" - популярный песенный конкурс, который постоянно расширяет свою географию. В эти дни к Португалии приковано внимание любителей музыки не только из Европы, но и со всего мира - от Израиля до Австралии.

Несомненно, эта прекрасная страна с богатейшей историей, культурой и природой, достойна интереса и визита в любое время, но именно сейчас нам захотелось вспомнить о местных незабываемых чудесах.

В подборке OBOZREVATEL.UA - семь удивительных мест Португалии, которые завораживают своим величием.

Замок Гимарайнш
Семь незабываемых чудес Португалии
Видео дня

Средневековый замок Гимарайнш – это национальный символ и одно из семи чудес Португалии. Он расположен в одноименном городе, который в свое время стал первой столицей страны. Гимарайнш называют колыбелью Португалии, а его исторический центр внесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Замок существует с X века: графиня Мумадона Диаш приказала построить его на вершине холма, чтобы защитить основанный ею мужской монастырь Санта-Мария от нашествия мусульман и нормандцев.

В 1139 году Португалия получила независимость, а замок стал официальной королевской резиденцией. В дальнейшем замок неоднократно перестраивался и укреплялся.

Спустя столетия крепость начала разрушаться, а когда необходимость в обороне отпала, ее и вовсе превратили в политическую тюрьму. Несколько укреплений разобрали на камни, поэтому от старой городской стены сохранился лишь восточный участок длиной около километра.

Замок Обидуш
Семь незабываемых чудес Португалии

Замок Обидуш, находящийся в одноименном городке, стоит на холме неподалеку от побережья Атлантического океана. Твердыню построили в XII веке на месте древнеримского укрепления. Возведенный в стиле фортификации, замок имеет форму четырехугольника с длиной стороны около 30 метров.

Первый король Португалии Афонсу Энрикес называл крепость Королевой Уррака. А когда замок стал любимой резиденцией местных правителей, его и вовсе прозвали городом Королев.

Сегодня Обидуш очень популярен среди туристов. Построенный на высоте 79 метров над уровнем моря, замок впечатляет своими бастионами и зубчатыми стенами, где до сих пор сохранились старинные окна и арочные проходы, украшенные средневековыми барельефами.

Монастырь Баталья
Семь незабываемых чудес Португалии

Этот доминиканский монастырь в готическом стиле находится в португальском городе Баталья. Основан он был в 1385 году в благодарность за крупную военную победу.

В XIX веке в Баталье провели масштабные восстановительные работы, а в 1980 году открыли национальный музей.

Монастырь впечатляет своим величием, а тончайшая резьба на окнах и вершинах стен напоминает застывшее каменное кружево. Соборный неф поднимается к небу на высоту 32 метра, а внутреннее пространство монастыря заливает свет, проникающий через огромные витражи.

Монастырь Алкобаса
Семь незабываемых чудес Португалии

Этот средневековый монастырь находится в одноименном городе Алкобаса. Основанный первым португальским королем Афонсу Энрикешем в 1153 году, он в течение двух столетий служил королевской усыпальницей. Собор аббатства стал первым готическим зданием в Португалии и по сей день считается самым большим в стране.

Главный фасад монастыря – это два простых крыла в стиле барокко с готическим храмом в центре, построенным в форме латинского креста. Портал и окна здания остались от первоначальной церкви, а статуи и две фланговые башни добавлены в начале XVIII века, когда монастырь обновляли в духе барокко.

На верхней части фасада расположен узкий балкон, его поддерживают четыре статуи главных добродетелей: справедливости, стойкости, благоразумия и трезвости. По обе стороны от входа посетителей встречают еще две статуи: Святого Бенедикта и Бернара.

Монастырь Жеронимуш
Семь незабываемых чудес Португалии

Монастырские здания раскинулись в лиссабонском предместье Санта-Мария-де-Белен (Вифлеем), неподалеку от одноименных башни и дворца. Основанный Генрихом Мореплавателем в ХV ст., монастырь неразрывно связан с историей Великих географических открытий. Именно здесь Васко да Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием к Индии. Строительство велось на деньги, вырученные от перепродажи индийских пряностей, а также было возобновлено в XIX веке.

Помимо королей Мануэла I и Жуана III, в монастыре покоится и сам мореплаватель Васко да Гама.

Жеронимуш – яркий пример уникального архитектурного стиля Португалии мануэлино, который объединяет элементы готики, мавританского стиля, Ренессанса и экзотических мотивов. При строительстве монастыря использованы сложные скульптурные детали: каждая колонна здания украшена резными витками каната, морскими чудовищами, изображениями кораллов и другими морскими элементами.

Дворец Пена
Семь незабываемых чудес Португалии

Дворец находится на высокой скале над городом Синтра и отличается фантастическим псевдосредневековым стилем.

Замок и парк площадью 270 гектаров возникли в 1840 году как летняя королевская резиденция на месте маленького заброшенного монастыря в стиле мануэлино. Дворец Пена в романтическом стиле спроектировал немецкий горный инженер и архитектор Людвиг Фон Эшвеге. Он много путешествовал и поэтому использовал при строительстве архитектурные элементы разных стран. Свои правки в проект вносил и сам принц Фердинанд вместе с королевой Марией II. В частности, они попросили добавить зданию сводчатые арки, исламские элементы и изысканно окна главного фасада.

Сегодня внутренние помещения с убранством сохранены в том виде, в каком их оставила последняя владелица дворца – королева Амелия, навсегда уехавшая из Португалии в 1910 году.

Башня Белен
Семь незабываемых чудес Португалии

Замок Торре де Белем расположен на правом берегу реки Тежу в столице Португалии Лиссабоне. Это четырехэтажное сооружение высотой 35 метров, спроектированное в мануэлинском стиле для обороны города. Построенная в XVI веке в эпоху великих географических открытий башня в разное время также служила пороховым складом, тюрьмой и таможней для судов.

В XIX веке памятник стал объектом интереса и гордости португальских романтиков. По приказу Марии II были разрушены казармы, реконструированы ажурные фасады и установлен маяк на юго-восточной террасе. А в XX веке началось полномасштабное восстановление замка, включающее усиление и очистку структуры. В настоящее время башня открыта для посещения.

Ранее OBOZREVATEL.UA рассказал о перевернутой башне масонов в португальском городе Синтра.