"Предлагали марихуану каждые пару метров": рассказ блогера о путешествии на юг Европы

41,4 т.
'Предлагали марихуану каждые пару метров': рассказ блогера о путешествии на юг Европы

Сейчас, когда для украинцев открылось множество направлений в Европу за счет безвизового режима, многие уже успели побывать в разных ее уголках. Но что, если хочется не просто путешествия или тюленьего отдыха, но и совместить его с приключением?

О том, как дешево и увлекательно провести время на юге Португалии специально для OBOZREVATELрассказывает журналист и блогер Лиса Павлова.

Прежде всего, прилетев в Лиссабон, выделите день-два на прогулки по городу. Как-никак, столица Португалии очень колоритна. Не помню, где бы еще мне настолько открыто прямо на главной улице предлагали марихуану каждые пару метров.

Как дешево отдохнуть в Португалии
Видео дня

Непременно загляните в роскошный район Белем за сладостью pastel de belem - именно там есть историческая кондитерская, в которой готовят это лакомство по прабабушкиным рецептам. Сказать по правде, pastel de nata - так называются все остальные вкусняшки, приготовленные вне этой кондитерской, ничем не хуже. Но прикоснуться к истории все же стоит.

Как дешево отдохнуть в Португалии

Впрочем, впечатления от Лиссабона могут быть крайне полярными. Как-никак, Португалия - довольно бедная страна Евросоюза, и тут одно здание рабочее - два заброшены. Впрочем, кажется, что самих португальцев это мало волнует - они сидят за столиками кафе, закрывают магазины на сиесту, а вечером наслаждаются местным пением фаду. Очень грустное, протяжное, грудное женское пение наполняет улицы с наступлением сумерек. Возьмите в баре свежую сангрию и обязательно проведите вечер в таком колорите.

Как дешево отдохнуть в Португалии

Затем можно отправляться к океану. В плане экономии я бы советовала автобус. Полдня - и ты уже на берегу. Причем, поездка довольно комфортная, автобусы хорошие.

Конечно, каждый выбирает на свой вкус,но лично мне понравился такой маршрут: Лиссабон - Лагос - Фаро - Тавира - Синтра - Лиссабон.

Как дешево отдохнуть в Португалии

Лагос — очень милый маленький городок, в котором мне довелось пробовать самую вкусную паэлью в жизни. Кстати, что удивительно и необычно - в заведении, которое держат русскоязычные хозяева. Грандиозных достопримечательностей в городе нет, как нет и толп туристов - так что город хорош тишиной и аутентичностью.

Тавира - пожалуй, впечатлил больше остальных. Это и архитектура, и уютнейшие кафе/рестораны, и фруктовые сады вокруг города… Все такое небольшое, но невероятно уютное, домашнее.

Как дешево отдохнуть в Португалии

Кстати, неподалеку от активного города есть маленькое тайное место - Pego do Inferno. Тут нет парковки, не ходят автобусы и я с мужем шла туда пешком, через те самые фруктовые сады и заросли - волшебное приключение, требующее хорошего крема от загара и шляпы. Так о чем я? Это скрытый от глаз зевак водопад с глубокой впадиной - в него прыгают смельчаки и любители азарта. Кстати, важный момент - подход к скале для прыжка так хитро проделан, что вернуться уже невозможно - так что остается лишь прыгать. Хорошо подумайте, прежде, чем туда взбираться.

Как дешево отдохнуть в Португалии

Фаро. Туристический город, более активный предыдущих двух, порт и скопление прикольных хостелов. При этом цены все еще в пределах разумного, несмотря на большую индустриализированность оного.

Но мало кто знает, но в 40 минутах по воде от Фаро находится один-единственный необитаемый остров Португалии. И мало кто знает, что доехать на него стоит меньше 10 евро, а провести ночь под звездами - и того бесплатно. Мало кто был там, мало кто чувствовал как дышит в лицо необузданный океан, а над головой кружит стая чаек. Мало кто был там.. Мало кто проводил там ночь.. И мы - одни из тех счастливчиков.

Как дешево отдохнуть в Португалии

Поездку на остров предлагают на пирсе R. Cmte. Francisco Manuel со всех сторон в лучших традициях базарных торговцев. Купите билетик, подарите себе незабываемое путешествие, блаблабла. На первый взгляд - скукота смертная. Да, необитаемый остров. Да, масса необычной живности и разнотравья. Да, возможность экскурсии. Но все же смахивает на тур для старичков. Пока нам не приходит в голову идеальная идея. Ночь в хостеле стоит около 30 евро в отдельном номере, а ночь на необитаемом острове обойдется нам бесплатно! Даже учитывая проезд до него и небольшой закупон харчами.. Даже если бы выходило то на то, таких эмоций нам в хостеле точно не предоставили бы.

Как дешево отдохнуть в Португалии
Как дешево отдохнуть в Португалии
Как дешево отдохнуть в Португалии

На острове есть ресторан, но он работает с первой лодкой утром и до последней вечером. То есть, ночь - полностью в нашем распоряжении.

Итак. Взяв с собой все пожитки, включая палатку и спальники, мы с мужем подрейфовали навстречу приключениям. Описать впечатления от ночи на острове, который принадлежит только нам двоим - это просто миссия невыполнима. Настолько чистого неба без высоток и жужжащих вертолетов мы не видели никогда прежде. Такое гигантское количество звезд мы вряд ли еще где-то увидим. Такого кайфа от ощущения себя Робинзонами Крузо наверняка не ощутить в самом крутом парке аттракционов. Это действительно стоило того, что мы почти две недели путешествий по южному побережью Португалии таскали с собой рюкзаки со снаряжением.

Это идеальное место для признаний в любви и для медитаций. Идеальное для тех, кто пресытился развлечениями и ищет тишины.

Как дешево отдохнуть в Португалии
Как дешево отдохнуть в Португалии

Лодка ездит каждый час с с 9.30 до 19.30. Также есть опция выбрать паром - он обойдется всего в 5 евро для взрослого и 2.50 для ребенка. Существует вариант индивидуального тура - об этом и всех подробностях можно узнать на сайте: http://ilha-deserta.com/178-2/animaris/farocontact-us/

Синтра. На пути назад мы еще заскочили в этот милый городишко под Лиссабоном. Всего на денек - но однозначно стоило остаться подольше. Маленький, с причудливой архитектурой и потрясным дворцом. Осилишь подъем на вершину горы - будешь вознагражден видами на миллион. Нет, правда, без лишних прикрас - вид божественный. На подъеме к дворцу можно заскочить в местною лавку шоколада и отведать вкуснейшей вишневой наливки в шоколадном мини-стаканчике. На коня, так сказать.

Португалия - очень приятная страна. Красивая, небогатая, но не утратившая при этом величия прошлых веков. Ну и конечно, португальская мадера - это нечто. Крепкая, ароматная - и просто обязательна к дегустации. Верю, что такой отдых запомнится надолго всем романтикам и просто путешественникам, открытым новым соленым ветрам.