Внешние контракты – это источник инвестиций в предприятия ОПК – Павел Барбул

7,6 т.
Внешние контракты – это источник инвестиций в предприятия ОПК – Павел Барбул

Украинские оборонные предприятия имеют возможность привлечь инвестиции только путем заключения контрактов с иностранными компаниями, либо же работать с ними в формате совместной деятельности.

Такую информацию сообщил Павел Барбул, директор госпредприятия СпецТехноЭкспорт, пишет в своем спецпроекте Лига.

Картинки по запросу Павел Барбул

Эксперт объяснил, что отечественные предприятия ОПК таким образом получают финансирование под создание нужного вооружения и техники, инвестируя при этом часть прибыли в обновление производственных мощностей.

Видео дня

При совместной деятельности компании регистрируют такой формат работы согласно украинскому законодательству, и не обязаны создавать отдельное юридическое лицо.

– С нашей стороны предприятия вносят в проект свои компетенции, производственные мощности, оборудование, технологии, а инвестор – финансы, технологии, маркетинговые возможности, – объясняет Барбул.

По данным источников, Укроборонпром ежегодно экспортирует оружия и техники на сумму $1,3 млрд. По словам Валентина Бадрака, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения, потенциал экспорта продукции украинского ОПК с учетом возможностей частных оборонных предприятий оценивается сегодня в $3 млрд в год.

Наиболее перспективными предприятиями для привлечения инвестиций в случае их корпоратизации эксперты назвали ГП Антонов, Зоря-Машпроект, Харьковский бронетанковый завод, КБ им. Морозова, Ивченко-Прогресс, НПК Искра, Завод 410 гражданской авиации.

Проектное и контрактное финансирование наиболее перспективно в сферах радиоэлектроники, бронетехники, авиастроения, БПЛА, разработки новых образцов оружия. Успешным таким примером называют совместный проект ГП Антонов с Саудовской Аравией по созданию нового самолета Ан-132D.

К слову, недавно на вооружение Нацгвардии Украины поступили обновленный Ан-26 и очередная партия БТР-ЖДА, оснащенных боевым модулем Штурм-М.