Угроза из космоса: украинский ученый оценил прогноз скорого конца света

103,3 т.
Угроза из космоса: украинский ученый оценил прогноз скорого конца света

Ученые проводят системный мониторинг космоса на предмет выявления возможных угроз. Непредсказуемого влияния крупных небесных тел на орбиту Земли исключать нельзя.

Об этом рассказал в эфире ObozTV украинский ученый, советник председателя Национального космического агентства Украины Эдуард Кузнецов.

Кузнецов оценил озвученный американским ученым Итаном Троубриджем сценарий неизбежного апокалипсиса, который якобы наступит из-за "планеты X", также известной как планета Нибиру.

По словам эксперта, существует очень много легенд и мифов, которые живут в головах людей и даже ученых относительно планеты Нибиру. Однако нет никакого подтверждения того, что эта планета реальна.

Видео дня

Относительно катаклизмов, о которых говорил американский ученый, Кузнецов заявил: "Это не всегда связано с Нибиру: ее влияние на планету трудно предсказать, так как на Землю наибольшее влияние имеет Солнце, ближайший спутник Луна, а также большие планеты Солнечной системы".

Впрочем, отметил эксперт, современный технический прогресс позволяет исследовать лишь мизерную часть всего, что происходит в космосе.

"К сожалению, развитие человечества позволяет получить только около 7% всей информации, поступающей из космоса, а вот остальные 93% мы пока не можем исследовать. Поэтому иногда случается так, что вылетают какие-то метеориты, астероиды и мы не можем это точно предсказать", - объяснил он.

Ученый акцентировал внимание на наиболее системном исследовании астероида Апофиз, который приблизится к Земле, по предварительным исследованиям, 13 апреля 2029 года.

"Исследователи подсчитали вероятность столкновения этого астероида с Землей: она равна нулю, поэтому волноваться особо не нужно. Он пролетит и полетит дальше. Хотя могут появляться непредсказуемые влияния на траекторию Земли и других малых планет. Именно поэтому все время делается системный мониторинг космического пространства", - добавил он.

По его словам, уже в 2036 году возможно столкновение Апофиза с телекоммуникационными спутниками, однако, вероятно, что этого и не произойдет.

На вопрос относительно возможности уничтожения астероида, ученый объяснил, что это опасно.

"Если говорить об уничтожении астероида, то стоит в первую очередь подумать о последствиях, ведь неизвестно куда полетят осколки и неизвестно можно ли будет их отслеживать. Нельзя сейчас точно его отслеживать, а в случае уничтожения непредсказуемые результаты могут быть именно для нас – землян", - подчеркивает Кузнецов.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее американский ученый Итан Троубридж заявил, что человечество ждет неминуемая гибель из-за "планеты Х", также известной как планета Нибиру. По его словам, небесное тело подобралось к Земле на рекордно минимальное расстояние, поэтому его гравитационное поле начало провоцировать возникновение массовых природных катаклизмов.

Троубридж утверждает, что признаками приближения Нибиру является частая вулканическая активность, землетрясения, цунами, а также ослабление магнитного поля нашей планеты.