Стали известны вероятные места падения обломков неконтролируемой китайской ракеты

1 минута
59,9 т.
Отдельные огнеупорные элементы могут достичь земной поверхности

Траектория движения обломков китайской тяжелой ракеты-носителя Long March 5B ("Чанчжэн-5В"), которая вышла из-под контроля после запуска, проходит к северу от Нью-Йорка, над Мадридом и Пекином, а также над южными районами Чили и Веллингтоном в новой Зеландии.

Как рассказал CNN астрофизик Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже, часть конструкций ступени ракеты-носителя сгорит в плотных слоях атмосферы, однако отдельные огнеупорные элементы могут достичь земной поверхности.

"В худшем случае это будет как авария небольшого самолета, обломки которого разлетятся на сотни километров. Неизвестно, сколько обломков останется после возвращения ракеты в плотные слои атмосферы, но их будет достаточно, чтобы нанести вред", – отметил он.

Видео дня

Ожидается, что обломки ракеты упадут на Землю в промежутке между 7 и 8 мая, тогда же и станут известны вероятные точки падения.

В прошлом году эта же ракета-носитель "Чанчжэн-5B" вышла из-под контроля, развалилась на части и упала на западное побережье Африки. Тогда она стала крупнейшим искусственным объектом, который совершил неконтролируемое падение на Землю с 1991 года. К счастью, никто не пострадал, но местные жители обнаружили обломки ракеты возле нескольких поселений.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 29 апреля Китай запустил на орбиту базовый модуль своей будущей космической станции с помощью тяжелой ракеты-носителя Long March 5B массой 22 тонны.

  • Точно определить, куда могут направляться обломки этой ракеты, сейчас практически невозможно из-за скорости, с которой она летит. Даже небольшие изменения обстоятельств меняют ее траекторию.