Ян Ингенхауз: какое величайшее открытие сделал ученый

70,9 т.

8 декабря Google отметил 287-летие известного голландского физиолога, биолога и химика Яна Ингенхауза дудлом.

Об этом сообщает "Обозреватель".

Этот ученый прославился благодаря открытию фотосинтеза.

"В сегодняшнем Doodle мы отмечаем огромный вклад этого ученого в наше понимание природного мира. Для тех, кто читает учебники по биологии в этом учебном году, не забудьте поблагодарить Яна Ингенхауза!" - пишет команда Google.

Ян Ингенхауз родился 7 декабря в голландском городе Бреда в 1730 году.

Он начал изучать медицину в возрасте 16 лет. Учился два года в университете Лейдена, где он заинтересовался физикой. В 1755 году он вернулся домой в Бреду, где и начал общую медицинскую практику.

После смерти отца в июле 1764, Ян отправился в путешествие по Европе для обучения, начиная с Британии, где он хотел узнать самые последние технологии прививки против оспы.

В 1767 году он успешно привил 700 крестьян во время борьбы с эпидемией в Хартфордшире. В 1768 году австрийская императрица Мария-Терезия прочитала об успехах ученого в прививочном деле в то время как в Габсбургской монархии медицинский персонал был категорически против прививок. Она решила сначала сделать прививки своей семье, тогда уже умер ее двоюродный брат, и просила помочь в этом британский королевский дом.

Тогда Ингенхауз отправился в Австрию. Он планировал привить царскую семью путем прокалывания их иглой и нитью, которые были покрыты оспой микробов, взятых из гнили зараженных оспой людей. Идея прививки была в том, чтобы добавить немного микробов в здоровый организм, который будет бороться с недугом и выработает иммунитет. Прививки сработали, и он стал придворным врачом Марии-Терезии. Он поселился в Вене, где в 1775 году женился на Агате Марие Жако.

Однако Ян интересовался не только медициной. В 1770-х годах Ингенхауз заинтересовался газовым обменом растений. Он начал изучать этот вопрос после встречи с ученым Джозефом Пристли, который обнаружил, что растения поглощают газы. В 1779 году Ингенхауз обнаружил, что в присутствии света, растения выделяют пузырьки из своей зелени, а в тени пузырьки пропадали. Он идентифицировал газ, как кислород. Он также обнаружил, что в темноте растения выделяют углекислый газ. Он выяснил, что количество кислорода на свету выделяется больше, чем количество углекислого газа, выделяемого в темноте. Это свидетельствует о том, что некоторые массы растения зависят от воздуха, а не только воды и питательных веществ в почве.

Также ученный проводил исследования в области электричества, тепла и химии, и был в тесной переписке с Бенджамином Франклином и Генри Кавендишем. В 1785 году он описал нерегулярные движения угольной пыли на поверхности спирта и, следовательно, стал первооткрывателем того, что стало известно как Броуновское движение. Ингенхауз был избран Побратимом Королевского общества в Лондоне в 1769 году.

Ученный умер в 1799 году в Британии.

Как сообщал "Обозреватель", Google отметил годовщину язык программирования "Лого".