Украинские умные очки завоевали золото на престижном конкурсе в Женеве

3 минуты
7,6 т.
Разработка украинского изобретателя получила золотую медаль на Международной выставке инноваций в Женеве

Разработка украинского изобретателя Сергея Лысина – умные очки, которые считают калории, – получила золотую медаль 15 марта на Международной выставке инноваций в Женеве "The International Exhibition of Inventions of Geneva".

Как отметила пресс-служба МАН, это один из крупнейших и самых престижных ежегодных конкурсов в мире, в котором принимают участие разработчики из 45 стран.

Сообщается, что изобретение Сергея стало лучшим из более тысячи проектов. Участие украинских изобретателей в Международной выставке инноваций организовала Малая академия наук. "В этом году Украина впервые приняла участие в этом конкурсе и сразу такие впечатляющие результаты! Наша молодежь имеет большой потенциал и МАН видит своим долгом раскрыть этот потенциал, вкладывать в него ресурсы и рассказывать миру об изобретениях и исследованиях школьников и студентов. Признание и победы, которые они получают на международных интеллектуальных соревнованиях предоставляют им уверенность и желание продолжать научную и изобретательскую деятельность", – говорит директор МАН Оксен Лисовой.

Изобретение считает калории и следит за физической активностью

Свое изобретение Сергей назвал Nutis. Умные очки могут посчитать калорийность блюда за считанные секунды. Работают в тандеме с мобильным приложением, где отображается, сколько энергии потреблено и сколько потрачено. Достаточно лишь надеть очки и посмотреть на блюдо: картинка зафиксируется и отправится на сервер, где и посчитается калорийность пищи, а информация тут же появится на экране смартфона.

Свое изобретение Сергей назвал Nutis

"Пользователь может контролировать свой дневной рацион: каждый прием пищи очки посчитают, а в конце дня приложение выставит "счет" потребленных за день калорий. Это будет полезно не только тем, кто заботится о своей фигуре, но и, например, людям с аллергией или больным диабетом: приложение подскажет, какие продукты можно есть, а от каких лучше отказаться", – объясняет Сергей.

Работу над умными очками Сергей начал еще в школьные годы

Также Nutis имеет встроенный трекер, который следит за физической активностью, – ходьбой, бегом, тренировками. Таким образом система считает не только потребленные калории, но и потраченные. Сергей говорит, что пользователь может предоставить доступ к своему приложению тренеру, чтобы тот дистанционно контролировал подопечного. Благодаря этой функции Nutis стал особенно популярен во время локдауна.

"В период карантина тренерам и диетологам трудно контролировать своих клиентов. Здесь в этом помогут умные очки, которые помогают человеку отслеживать свой рацион. По статистике, только 10% людей после первого месяца продолжают придерживаться диеты – Nutis их простимулирует", – говорит изобретатель.

Умные очки посчитают не только калорийность принимаемой пищи, но и количество выпитой воды. Ведь контролировать водный баланс в организме чрезвычайно важно для здоровья. Сергей продумал функцию для ленивых: управлять системой можно голосом. А еще Nutis помогает искать рецепты блюд.

Интересно, что работу над умными очками Сергей начал еще в школьные годы: сначала это был проект для конкурса Малой академии наук. Получив положительные отзывы опытных ученых, школьник решил усовершенствовать Nutis и вывести его на рынок. Сейчас Сергей учится в Университете Твенте в Нидерландах, и активно совершенствует и популяризирует Nutis. Протестировать приложение может каждый желающий: для этого нужно заполнить специальную форму или связаться с автором разработки в социальных сетях.

К слову, победа Сергея – не единственное достижение Украины на Международной выставке инноваций в Женеве. Серебряную медаль на конкурсе получил студент Киевской политехники Станислав Скоробогатов за усовершенствование электромобиля. Всего в марте украинские школьники и студенты получили 26 наград на международных научных конкурсах, 11 из которых – золотые медали.

Украина