Firefly Aerospace развивается быстрыми темпами, ракету Alpha скоро запустят, – Макс Поляков

3 минуты
796
Firefly Aerospace развивается быстрыми темпами, ракету Alpha скоро запустят, – Макс Поляков

Из-за пандемии коронавируса многие космические компании были вынуждены пересмотреть свои планы. Вместе с тем, компания Firefly Aerospace была в значительной степени защищена от проблем с COVID-19, поэтому первый запуск ее ракеты Alpha состоится уже в ближайшее время.

Об этом в интервью SpaceNews рассказал управляющий партнер Noosphere Ventures и основатель Firefly Aerospace Макс Поляков. Он объяснил, что первые запуски обычно затягиваются, поскольку команды продолжают заниматься усовершенствованиями.

"Несмотря на то, что мир запускает современные ракеты на протяжении десятилетий, космические корабли – это очень сложные транспортные средства. Так что мы были готовы к задержкам. Наши партнеры стараются максимально сократить ожидание, а мы находимся в благоприятной ситуации", – рассказал Поляков.

Он отметил, что из-за пандемии COVID-19, некоторым компаниям приходилось действовать медленнее, а также пересмотреть свои планы. По словам Полякова, вместе с тем, Firefly Aerospace продвигается быстрыми темпами.

Меня больше интересует долгосрочное здоровье моих компаний и наш вклад в космический сектор, и я рад, что мы продвигаемся вперед быстрыми темпами. Несмотря на краткосрочные внешние проблемы, мы сохраняем значительное преимущество благодаря нашему глубокому пониманию рынка и огромному опыту внутри наших компаний", – сказал он.

Также Поляков, отвечая на вопрос, как рост количества SPAC компаний меняет правила игры для космических стартапов, заявил, что капитал течет в космическую отрасль, а SPAC – это всего лишь еще один инструмент для инвестиций.

"Каждое десятилетие новая тенденция порождает новые пузыри. Даже Исаак Ньютон, один из самых умных людей на Земле, оказался в ловушке из-за своих инвестиций в самые популярные на то время акции в Англии – компанию SouthSeaCompany. Но меня беспокоит, что эта тенденция может оказать негативное влияние именно на космическую отрасль", – сказал он.

Поляков не исключил, что некоторые космические компании будут сотрудничать со SPAC, у которых есть высококвалифицированные инвесторы высшего уровня, которые могут принести не только деньги, но и опыт и энтузиазм для развития этих компаний после слияния.

"Однако это лучший сценарий, который, на мой взгляд, редко возможен. Общая тенденция не является здоровой для отрасли, поскольку компании, не обладающие внутренней стоимостью, могут пытаться конкурировать со сложными технологиями и завышать ожидания от того, что они на самом деле могут предоставить. Это означает, что мы можем получить рынок, переполненный проектами без реальных продуктов, – подчеркнул Поляков.

Он выразил убеждение, что в космической отрасли основой компаний должен быть жизнеспособный продукт.

"И прежде чем становиться публичной, любая компания должна сначала предоставить продукт. Для подобных компаний SPAC может стать хорошей возможностью для роста, поэтому будем надеяться, что именно такие компании в итоге выиграют соревнование", – подытожил основатель Firefly Aerospace.

Отметим, Поляков и его инвестиционный фонд NoosphereVentures, который расположился в Кремниевой долине, ставят перед собой задачу построить вертикально интегрированный космический бизнес. В 2015 году он основал компанию EOS DataAnalytics (EOSDA), а уже в 2017 выкупил все активы обанкротившейся FireflySystems и перезапустил ее как FireflyAerospace.

Компания FireflyAerospace, ориентированная на выведение спутников в космос, сейчас приближается к своему первому орбитальному запуску и является флагманом космических инвестиций Полякова. В январе FireflyAerospace объявила о поиске дополнительных инвестиций в размере 350 миллионов долларов для ускорения разработки, в ответ на набирающую популярность инвестиционную модель SPAC – специально созданные для слияния и выхода на биржу, минуя IPO, компании, позволяющие привлечь инвестиции в короткие сроки.

УкраинаFirefly AerospaceМакс Поляков