Одесские медики научились выделять из жира лекарство от рака

4,1 т.
Одесские медики научились выделять из жира лекарство от рака

В Одессе медики овладели методом получения стволовых клеток из человеческого жира. Стволовые клетки были получены в результате обычной липосакции. Такое открытие дает революционные возможности в клеточной терапии.

Видео дня

Ученым удалось вырастить клетки гранулоцитарного ряда, тоесть клетки крови. Одной из точек приложения этого вида клеточной терапии является лечение злокачественных заболеваний кроветворной системы, передает Думская.

Как рассказал участник исследовательского коллектива, врач-магистрант ОНМедУ Егор Мазниченко, открытие одесситов в перспективе может сделать ненужной болезненную и опасную процедуру забора стволовых клеток из костного мозга, которая часто бывает осложнена проблемой поиска донора.

"Стволовые клетки – это одни из самых загадочных и удивительных строительных кирпичиков нашего организма. Они не имеют каких-то отличительных характеристик, но при этом из них формируется более 220 различных видов клеток: от нейронов до клеток эпителия. Изначально медицина использовала только эмбриональные стволовые клетки, однако около 30 лет назад в научной литературе стала появляться информация о том, что постнатальные стволовые клетки присутствуют во взрослом организме всю его жизнь", - рассказал Мазниченко.

Как оказалось, у каждого органа есть свои стволовые клетки, которые "прячутся" в специальном месте и в случае необходимости выходят из своих "депо" на подмогу стареющим тканям. Только в головном мозге человека известны пять таких зон, а во всем организме их несколько сотен. Наиболее изученными сегодня являются стволовые клетки кроветворной системы, выделяющиеся из красного костного мозга на протяжении всей нашей жизни. Именно эти стволовые клетки медики используют для лечения злокачественных заболеваний крови.

"К сожалению, стволовые клетки костного мозга довольно прихотливы. Порой даже родители не могут стать полноценными донорами для своих детей. Кроме того, изъятие костного мозга – это не самая приятная и безопасная процедура. Костный мозг берется с помощью специальной иглы, которая вставляется в кость грудины, лопатки или таза", - отметил ученый.

Ученые не остановились на достигнутом, и пока идет процесс внедрения "жировой" разработки в клиническую практику, взялись за не менее перспективное направление – плазму крови, обогащенную тромбоцитами.

"Оказалось, что у тромбоцитов огромное количество полезных эффектов и свойств, кроме общеизвестной остановки кровотечения. При правильном заборе и применении они проявляют эффект, свойственный стволовым клеткам. А их использование безопаснее и быстрее для пациента. Это сравнительно новая отрасль биотехнологии и клеточной терапии, поэтому, несомненно, представляет интерес не только для нас, но и для всего медицинского сообщества", — добавил Мазниченко.