На берег Новой Зеландии выбросило гигантскую рыбу-чудовище: фото

50,1 т.
На берег Новой Зеландии выбросило гигантскую рыбу-чудовище: фото

В Новой Зеландии на берег Арамоаны выбросило трехметровое тело ремнетелой рыбы. Для своего вида она совсем не велика: насколько известно, эти редчайшие и таинственные создания могут достигать и 11 м. Впрочем, известно о них крайне мало: "сельдяные короли" Regalecus обитают на глубине до 1 км и крайне редко пересекаются с людьми.

Исследователи расположенного поблизости Музея Отаго успели лишь забрать образцы тканей для анализа – транспортировку всей тяжеленной туши решили отложить. Но на следующий день рыба исчезла, унесенная то ли приливом, то ли местными жителями. Ученые обратились к ним, призывая вернуть ее – отдельно – не употреблять ее в пищу: мы не знаем, насколько съедобно ее мясо, пишет Оdt.

Такую потерю трудно переоценить: находка не только крайне редкая, но и любопытная, ведь о "сельдяных королях" даже среди ихтиологов ходит немало легенд и предположений. Так, по некоторым сведениям, Regalecus способны плавать головой вверх – уникальный случай среди рыб – возможно, высматривая добычу на фоне более светлого цвета поверхности воды.

Видео дня

Еще загадочнее их навыки автотомии – "самоампутации". В опасные моменты жизни рыба способна просто "отсоединять" часть хвостовых позвонков вместе с хвостом, отбрасывая его, словно какая-нибудь ящерица. Для столь крупного животного это уникальная способность, и о потере даже трехметрового "сельдяного короля" ихтиологам остается лишь горько сожалеть.

На берег Новой Зеландии выбросило гигантскую рыбу-чудовище

На берег Новой Зеландии выбросило гигантскую рыбу-чудовище