Вот везунчики: ученые определили самый счастливый народ на Земле

18,7 т.
Вот везунчики: ученые определили самый счастливый народ на Земле

Ученые определили, что самый счастливый народ на планеты - это маори, коренные жители Новой Зеландии. Исследователи выяснили это, сопоставив баланс между работой и личной жизнью с уровнем удовлетворенности жизнью.

В исследовании приняли участие 1416 трудоустроенных взрослых людей — представителей семи культур: малайзийской, китайской, итальянской, испанской, французской, культур маори и пакеха (жители Новой Зеландии европейского происхождения), пишет "Вокруг света".

По результатам опросов выяснилось, что представители индивидуалистических культур очень чувствительны к соблюдению баланса между работой и личной жизнью. Если этим людям удается поддерживать оптимальный с их точки зрения баланс, они заявляют об удовлетворенности жизнью. В противном случае "индивидуалисты" начинают испытывать подавленность и тревогу.

Между тем представители коллективистских культур соглашаются на тяжелую и многочасовую работу в том случае, если это служит их главной цели — обеспечению безопасности семьи. Исследователи сравнили данные опросов маори и пакеха — жителей Новой Зеландии, являющихся представителями разных типов культур. Оказалось, что маори, занимавшие те же должности, что и пакеха, в среднем были более довольны своей судьбой.

Баланс между работой и личной жизнью назвали хорошим 67% маори и 58% пакеха. При этом уровень удовлетворенности жизнью оказался "выше среднего" у 81% маори и 59% пакеха.

Ученые сделали вывод, что уровень удовлетворенности жизнью в связи с балансом между работой и личным временем во многом определяется за счет готовности человека заботиться не только о собственном благополучии, но и о благополучии близких.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что медики определили самый толстый и стройный народ в Европе.