Недавно генеральный директор Google Ларри Пейдж назвал повсеместное внедрение нейротехнологий целью, которая очень близка и предельно далека одновременно.
Как-то управлять приборами силой мысли уже научились, но в подавляющем большинстве случаев речь идет об экспериментальных проектах и не самых полезных в быту гаджетах, - пишет Slon.ru.
Крупные компании ждут своего часа, пока за этот рынок отвечают энтузиасты и стартапы. Но по их разработкам видно: без мозга на технологическом рынке скоро нечего будет делать.
Самая громкая разработка последнего времени – нейроконтроллер Muse, созданный канадской компанией InteraXon. Это портативный прибор для электроэнцефалографии в виде электронного обруча-ободка.
Обруч оснащен четырьмя сенсорами, два из которых располагаются на лбу, а еще два – по одному за каждым ухом. Muse не только следит за нейронной активностью мозга в реальном времени, но и помогает контролировать общее психологическое состояние.
Если вам нужно успокоиться или расслабиться, наденьте на голову сенсорный обруч и выберите необходимый режим. Технология сообщит нейронам импульс, который нужным образом подействует на ваш мозг. Ту же простую операцию можно проделать, чтобы освободиться от посторонних мыслей и сконцентрироваться на работе или написании диплома.
Главное, что Muse подключается к приложению на смартфоне или планшете через Bluetooth, отображает данные с нейроконтроллера в наглядном графическом виде и при необходимости, проанализировав ваш мозг, дает советы: например, как научиться по собственной воле расслабляться, устраивать себе "ментальный отпуск" или по возможности создавать нужное настроение (например, как называют ее разработчики, "атмосферу доверия").
На массовый рынок контроллер может выйти уже в 2013 году, для чего сейчас собираются деньги на краудфандинговом проекте Indiegogo. Стоить он будет $135.
Дальше – больше: если первый этап финансирования пройдет успешно, а на Muse будет должный спрос, нейроконтроллер начнут развивать как устройство для управления другими электронными приборами, включая смартфон, игровые консоли, персональные компьютеры и даже отдельные виды бытовой техники.
Еще один проект в этой области ожидает народного финансирования. Puzzlebox Orbit – игрушечные мини-вертолеты, управляемые силой мысли. Создаются они, как утверждают разработчики, в образовательных целях.
Все этапы дальнейшей разработки проекта будут публичными, их сопроводят подробными инструкциями и открытым кодом на используемое ПО. В комплект входит специальный обруч для головы, домашняя база в виде пирамиды и приложение, работающее с Android или iOS.
При этом уникальная особенность строения лопастей и сферической конструкции защищает их от столкновения с возможными препятствиями. Примечательно, что многие детали для Puzzlebox Orbit изготавливают на 3D-принтерах.
Забавный вариант гаджета, управляемого силой мысли, создала японская компания Neurowear. "Эмоциональные уши" Necomimi Brainwave напоминают часть карнавального костюма кошки, надеваются на голову и считывают эмоциональное состояние человека.
Если хозяин расстроен или подавлен, уши опускаются, если настроение на высоте – радостно поднимаются и шевелятся. Уши распознают одно из четырех ваших состояний: полную расслабленность, умеренный интерес, жгучий интерес или сосредоточенность. Чтобы отобразить его, девайсу требуется около минуты.
Гаджет приходит в движение благодаря сервомоторчикам, работающим от AAA-батареек. Necomimi Brainwave снискал огромную популярность не только на довольно специфическом японском рынке. Цена устройства в разных странах составляет около $100.
Помимо кошачьих компания предлагает собачьи уши и "дьявольские рожки". А совсем недавно Neurowear представила новую разработку: хвост, работающий по такой же схеме, для полноты производимого впечатления. Устройства могут сообщаться с iPhone, публикуя информацию о вашем настроении, подбирая соответствующий смайл.
Сила мысли может управлять не только компьютерами и смартфонами, доказали инженеры небольшой американской компании Chaotic Moon Labs. Они представили вторую версию своего скейтборда Board of Awesomeness, дав ему более поэтичное имя: Board of Imagination.
Командовать им можно при помощи устройства типа Brain-computer interface, надеваемого на голову, считывающего активность определенных участков головного мозга.
Проводником между считывающим устройством и скейтом стал планшет, в который загружено необходимое компьютерное обеспечение. Умный скейт может развивать скорость до 50 километров в час и ехать на одном заряде батареи около 16 км.
Чтобы мысленным усилием привести его в движение, необходимо сообщить свое желание устройству на вашей голове. Но думать нужно только определенными категориями, такими как "быстрее", "медленнее" или "стоп". Иначе ваш гаджет рискует превратиться в обыкновенный кусок дерева на колесиках.
Компания OCZ Technology выпустила игровой манипулятор, соединяющий сразу три способа управления компьютером без помощи рук.
Продукт NIA (Neural Impulse Actuator) способен воспринимать команды мимики и жестов, движения взгляда и, самое интересное, преобразовывать электрические импульсы мозга в указания и выполнять их.
Интерфейс нового ПО направлен именно на компьютерные игры. Вы можете застрелить виртуального противника, щелкнув зубами, или указать направление движения своему герою, слегка повернув ладонь правой руки.
Управление с помощью взгляда основано не на перемещении курсора туда, куда вы посмотрите: NIA просто осуществляет запрограммированные действия при отклонении взгляда в ту или иную сторону.
Третий способ основан на регистрации активности нейронных связей мозга, на изменении так называемых альфа- и бета-ритмов.
Все эти методы мысленного управления можно использовать одновременно (щелкать зубами, вертеть глазами и мысленно приказывать пристрелить вон того, за колонной).
Помимо основного игрового назначения NIA можно пользоваться как виртуальной мышкой – открывать и закрывать интернет-окна. Правда, получится намного медленнее, чем при использовании традиционного способа.
Машину для ввода текста силой мысли IntendiX разработала австрийская компания Guger Technologies. IntendiX уступает игровым аналогам во внешнем дизайне: этот гаджет уже не надеть на голову в разгар рабочего дня, не вызвав улыбку окружающих.
Это шапочка с электродами, которые регистрируют активность головного мозга. Испытания проходили по следующей схеме: на экран выводилась таблица букв и цифр, своеобразная виртуальная клавиатура, а человек, набирающий текст, должен был сконцентрировать свое внимание на определенном символе.
Электронная шапочка улавливает изменения вашей концентрации и сообщает компьютеру команду набрать ту или иную букву. Неподготовленные испытуемые тратили на ввод одного символа больше минуты, а после непродолжительных тренировок самые способные увеличивали скорость набора до 0,9 секунды.
Создатели IntendiX позиционируют свое изобретение как дверь во внешний мир для полностью парализованных людей.
Сойтись в поединке силы мысли, совершить так называемый Mental Marathon теперь можно с помощью новой игры Mindflex Duel. Этот игровой гаджет стоимостью всего$99 позволит любому ощутить себя джедаем, мысленно передвигая шарик для пинг-понга по площадке.
Для этого нужны напарник-соперник и обруч для считывания мозговой активности. Мини-робот на вашей голове будет считывать активность головного мозга и передавать эти данные игровому полю, на котором и спрятан секретный двигатель.
Вся загадка в вентиляторах, расположенных на двух краях поля, рядом с игровыми зонами каждого игрока. Обруч считывает два показателя: сосредоточенность на предмете игры и степень концентрированности вашей мысли.
Чем выше эти показатели, тем сильнее вращается вентилятор, тем быстрее шарик левитирует в воздушном потоке и тем больше у вас шансов загнать его в ворота противника.
Mindflex Duel – это улучшенный вариант своего предшественника, первой версии игры Mindflex. Единственная разница в том, что в последней версии добавилась возможность играть с соперником, элемент соревновательности, который, по словам владельцев Mindflex Duel, делает гаджет намного более захватывающим.
Уже известный миру робот WowWee Rovio стал еще совершеннее – теперь его действиями можно управлять силой мысли. Это трехколесный гаджет, который позволяет хозяину следить за тем, что происходит у него дома или в офисе, из любой точки мира.
Робот оснащен веб-камерой, которая подключается к компьютеру через Wi-Fi, а в качестве канала управления используется Skype. Камера, микрофон и динамики Rovio позволяют не только наблюдать удаленно, но и передавать свой голос.
Это важно, например, если вам пришлось оставить детей без присмотра, с WowWee Rovio они будут чувствовать родительский контроль, где бы вы ни находились.
Благодаря технологии micro-GPS устройство может ориентироваться в пространстве, объезжать препятствия и знать, где в вашей квартире спальня, а где столовая.
В комплект входит док-станция для подзарядки. Rovio способен запоминать ее расположение и самостоятельно находить дорогу, ориентируясь по лазерным лучам, идущим от базы.
В прошлом году разработчики WowWee Rovio сделали новый шаг: они позволили управлять роботом одной силой мысли. Хозяину устройства нужно закрепить на голове все тот же небольшой обруч с контактами.
Через него считывается мозговая деятельность, а специальное ПО, обработав полученную информацию, дает роботу нужную команду.