Эволюция подсказала ученым, почему человек любит лень

10,9 т.
Эволюция подсказала ученым, почему человек любит лень

В Канаде нейрофизиологи выяснили, что мозг и анатомия человека устроены для того, чтобы быть ленивым. Люди экономят энергию и силы во время даже таких простых действий, как ходьба.

"Это открытие вполне логично в контексте того, что мы предпочитаем делать все, затрачивая минимальное количество усилий – к примеру, мы всегда идем к цели кратчайшим путем, и сидим вместо того, чтобы стоять. Мы нашли физиологическую подоплеку типичной человеческой лени, показав, что даже при исполнении такого неосознанного действия, как ходьба, наша нервная систем контролирует расход энергии и постоянно оптимизирует манеру движения для снижения энергопотребления", - рассказал Макс Донелан из университета Саймона Фрейзера в Ванкувере, передает РИА Новости.

Видео дня

Донелан и его коллеги пришли к такому выводу, пытаясь раскрыть секрет того, как человек научился прямохождению и почему люди приобрели ту манеру ходьбы, которой мы все обладаем сегодня.

Эксперимент показал совсем не то, что ожидали увидеть ученые – оказалось, что наш мозг непрерывно анализирует то, как движутся ноги и руки, и постепенно меняет частоту шагов, степень размаха ног и рук во время совершения каждого шага и прочие элементы процесса движения в сторону минимизации расходов энергии. По словам ученых, нервная система производит подобную "оптимизацию" даже в том случае, когда походка почти оптимальна и энергопотребление лишь на 5% превышает идеал.

Пока ученые не знают секрет того, как мозгу удается подсчитывать расход энергии и производить изменения столь быстро. Как предполагают Донелан и его коллеги, если им удастся найти "центр лени" в нашей нервной системы, то принципы ее работы можно будет скопировать и использовать для оптимизации расходов в сложных механических устройствах, состоящих из десятков тысяч элементов, как наши ноги.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что ученые назвали запахи, которые приносят счастье.