УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ученые рассказали, что было бы с миром если люди жили до 100 лет

14,4 т.
Ученые рассказали, что было бы с миром если люди жили до 100 лет

Исследователи рассказали, как изменилась бы наша жизнь, если бы люди жили 100 лет и больше.

Большую часть истории человечества средняя продолжительность жизни не была длинной. Но благодаря невероятным достижениям, совершенным за последнее время, скачок до отметки в 100 лет перестал казаться фантастикой и стал почти неизбежностью, пишет u-news.com.ua. Больше ста лет назад средняя продолжительность жизни в развитых странах составляла 49,24 года. В 2012 году она оказалась на отметке 78,8.

Наша биология ограничивает максимальную продолжительность жизни человека, но мы пока не достигли предела. При этом наш прогресс связан не только со стилем жизни взрослых или медицинскими достижениями. Правда в том, что продолжительность жизни резко возрастает вместе с повышением безопасности детства. И в этом мы как раз преуспели.

Читайте: Украинский ученый рассказал, чем опасен Wi-Fi

В 1900 году на каждые 1000 новорожденных приходилось 165 детских смертей. Родись вы в то время, у вас был бы шанс 1 к 10 умереть до первого дня рождения. Сегодня даже в Афганистане — самый высокий показатель детской смертности – 117,23 смертей на каждые 1000 — существенно ниже. В Америке этот показатель составляет 6,17 смертей на 1000.

Итак, уклонение от опасностей в раннем возрасте повышает среднюю продолжительность жизни человека. Есть и другие факторы. В то время как большинство людей благодарят медицинские достижения (вроде антибиотиков, химиотерапии и т. д.) за нашу долгую жизнь, историки склонны оценивать достижения общества: чистую воду, мытье рук, повышение санитарных норм для пищи и борьбу с бактериями. Все это прошло долгий путь по дороге к нашему долголетию. И в нашем гипотетическом мире столетних людей очень и очень немногие будут принимать рисковые для жизни решения, ну или хотя бы откладывать их до 90 лет. В нем люди не курят и не пьют. Не едят все подряд. Выполняют умеренное количество упражнений, часто ходят к врачу. Тогда шансы на долгую жизнь будут довольно хорошими.

Читайте: Ученые определили, что заставляет человека врать

Звучит круто, да? Долгая, счастливая жизнь. И все же, какими будут последствия, если 100-летняя жизнь войдет в порядок вещей?

Для начала это может сделать нас умнее. Большинство приматов имеют относительно длинные периоды несовершеннолетия, поскольку юным приматам нужно выучить социальные, языковые и другие навыки, необходимые для выживания. Срок жизни в целый век увеличит период несовершеннолетия, что мы, в принципе, и так уже делаем, вводя законы против детского труда и систему образования, которая работает дольше, чем происходит половое созревание человека. Нам придется пересмотреть подход к "детям" и проводить больше времени, уделяя внимание обучению, чтобы стать мудрыми взрослыми.

Но не приговорит ли продленная жизнь — когда старики будут жить дольше, даже если будут рождаться младенцы — нас к перенаселению? Нет. По сути, наблюдается уверенная связь между большим количеством стариков и меньшим количеством детей. В Гонконге, к примеру, люди живут очень долго — в среднем 82,8 года в 2014 году. Там рождается всего 1,1 ребенка в среднем на одну женщину. Как правило, для достижения стабильного населения на каждую женщину должно приходиться порядка 2,1 детей. Среди 20 наций с самой долгой продолжительностью жизни, включая Израиль, уровень рождаемости превышает 2,1 ребенка на женщину. В 2015 году почти половина мирового населения живет в странах с недостаточной рождаемостью — когда поколение приносит недостаточно детей, чтобы заменить ушедших людей — и этот показатель, как ожидается, вырастет на 82% к концу века. Похоже, с этой стороны мы в безопасности.

Читайте: Ученых озадачил вид арбуза 500-летней давности: опубликованы фото

Это также не означает, что 100-летняя жизнь не вызовет проблем с населением, особенно учитывая рождаемость меньшего числа детей. Экономика подталкивается рождаемостью и полагается на постоянный приток новых работников. Если рождаемость будет низкой достаточно долго, будет стагнировать и уменьшаться национальная экономика. Усугубляет ситуацию и тот момент, что большой процент населения будет проводить треть своей жизни на пенсии. Даже если поднять пенсионный возраст до, скажем, 85 лет, уход за пенсионерами потребует много энергии и ресурсов.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что ученые выбрали самого милого "соблазнителя в маске".