Украина вернет в боевой строй 6 типов ЗРК: что известно о мощном оружии

19,6 т.
Украина вернет в боевой строй 6 типов ЗРК: что известно о мощном оружии

Армия Украины возвращает из "запасников" в боевой строй сразу шесть типов зенитных ракетных комплексов.

Практически все типы ЗРК, которые за "избыточностью" были выведены из боевого состава в период с 2003 по 2013 гг., и к которым есть значительный запас ракет, получают шанс "тряхнуть стариной", написал в Facebook директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

По его словам, в строй могут вернуться три ЗРК малой дальности – самоходные "Куб" (2К12) и "Тор" (9К330) и пока транспортируемый С-125, два средней дальности - С-300ПТ (транспортируемый, близкий родственник "штатного" самоходного С-300ПС) и мобильная универсальная система противоракетной и противосамолетной обороны, созданная для прикрытия маневренных боевых действий собственных войск С-300В1 (SA-12 Gladiator), и "дальнобойная" С-200В.

Видео дня
Ракетный комплекс

"Зенитная ракетная система большой дальности С-200В - особая тема. SA-5 Gammon – как Голиаф "холодной" войны. Он встал на службу в 70-х годах. Комплекс стационарный и вроде бы староват по нынешним меркам. Но есть нюанс. "Старожил" обладает ракетами с мощной боевой частью и способен поражать цели на дальности в 240 км и на высоте от 300 м до 40 км. Дивизионы С-200В способны уничтожать самолеты врага до того, как они долетят до рубежа, с которого они могут применить собственное вооружение. Также считается, что "двухсотка" не позволит приблизиться к Украине вражеским воздушным командным пунктам, самолетам-разведчикам и самолетам-постановщикам всех типов помех. Все это в комплексе может лишить противника возможности эффективно управлять воздушной операцией. Ну, хотя бы потому, что просто страшно", - объясняет Згурец.

Украина вернет в боевой строй 6 типов ЗРК: что известно о мощном оружии

По его словам, сегодня в Минобороны не исключают, что "двухсотка" еще пощиплет нервы российским воздушным командным пунктам и пилотам самолетов с боевой нагрузкой:

"Не исключено, что за реанимацию "двухсотки" возьмется КБ Южное и сделает ракету для этой системы твердотопливной. Но это вряд ли произойдет до конца года, хотя по остальным комплексам проверочные стрельбы планируется провести уже до конца 2018 г. По крайней мере, в этом заинтересовано Минобороны".

Згурец утверждает, что ответственность за весь "реанимационный пакет" по продлению ресурса ракет к зенитным ракетным комплексом, которые сегодня стоят на вооружении ВС Украины, а также к тем, которые будут введены в состав ЗРВ в ближайшей или среднесрочной перспективе, за исключением "двухсотки", возложена на государственное Киевское конструкторское бюро "Луч", во взаимодействии с другим киевским предприятием, "Визар", также входящим в состав ГК "Укроборонпром".

Украина вернет в боевой строй 6 типов ЗРК: что известно о мощном оружии

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, 25 апреля президент Петр Порошенко сообщил о заключительном этапе испытаний "Ольхи".